noradawa

noradawa

Friday, March 22, 2013

ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО 6



Глава 58
О запрете ругать ветер

Ругая ветер, как и ругая время, человек обижает Великого и Могучего Аллаха, потому что Аллах посылает ветры по Своему усмотрению. Ругать ветер запрещается, и этот запрет носит категорически характер. Это распространяется как на поношение ветра, так и на проклятие его. Но человек не ругает ветер, если называет его сильным или описывает его качествами, которые являются недобрыми для тех, кто попадает под этот ветер.

Передают, что Убей ибн Кааб рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нем то, что вам неприятно, то скажите: О Аллах, истинно, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несет с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несет с собой, и зла, которое ему приказано творить». Ат-Тирмизи назвал хадис достоверным.(122)


Этот хадис свидетельствует о том, что Великий и Могучий Аллах посылает ветры по Своему желанию и повелевает им обходить стороной тех, кого пожелает. Следовательно, ветры полностью подчиняются воле Великого и Могучего Аллаха.
-------------

122 Ат-Тирмизи (2253). 
124
_____________________________________________________________________________


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрет ругать ветер.
  2. Наставление говорить добрые слова, когда человек видит то, что ему неприятно.
  3. Указание на то, что ветер получает повеления.
  4. Ветру может быть приказано нести с собой добро или зло.

Глава 59
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Они несправедливо думали об Аллахе, как это делали во времена невежества, говоря: “Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?” Скажи: “Дела целиком принадлежат Аллаху”. Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: “Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь”. Скажи: “Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предначертана гибель, непременно вышли бы к месту, где им суждено было полечь, и Аллах испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Аллаху известно о том, что в груди”» Аль Имран 3:154.

Совершенство господства, а также прекрасных имен и качеств Аллаха проявляется в том, что все божественные деяния соответствуют Его абсолютной мудрости. Эта мудрость проявляется в том, что Аллах расставляет все вещи по своим местам в соответствии с их славным предназначением. И поэтому совершенство Аллаха требует от рабов думать о Нем надлежащим образом. Совершенные мудрость, милость и справедливость Аллаха также требуют, чтобы люди не думали о Нем плохо и не приписывали Ему недостатки, как это делали язычники во времена невежества. Ошибочные представления об Аллахе иногда противоречат самой сути единобожия, а иногда подрывают совершенство единобожия. По причине укоренившегося в их сердцах многобожия такие люди полагают, или же им приходит на ум, что не все божественные деяния являются справедливыми. Они говорят: «Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?» И это значит, что они отвергают божественную мудрость либо отвергают предопределение.

Всевышний также сказал:
«И чтобы подвергнуть мучениям лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц, думающих об Аллахе дурное. Их постигнут превратности судьбы. Аллах разгневался на них, проклял их и приготовил для них Геенну. Как же скверно это место прибытия!» Аль-Фатх 48:6.

Ибн аль-Кайим писал, что ранние мусульманские богословы считали, что дурные предположения об Аллахе, которые делали язычники во времена невежества, сводились к отрицанию предопределения, отрицанию божественной мудрости и отрицанию того, что Великий и Могучий Аллах поможет Своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, Своей религии и Своим праведным рабам. Все три упомянутых толкования являются правильными. 

По поводу первого аята Ибн аль-Кайим сказал: «По мнению толкователей Корана, они подумали, что Пречистый Аллах не поможет Своему посланнику и что его дело пропадет и исчезнет. Другие толкователи считают, что эти мысли заключались в том, что все произошедшее с ним не было следствием предопределения Аллаха и Его мудрости. Это значит, что их мысли были истолкованы как отрицание мудрости Аллаха и Его предопределения, а также как отрицание того, что Аллах доведет до конца дело Своего Посланника и возвысит Ислам над всеми остальными религиями. Это и есть те дурные предположения, которые делали лицемеры и многобожники, о которых говорится в суре “аль-Фатх”.

125
_______________________________________________________________________________

Это действительно были дурные мысли, поскольку людям не подобает думать подобным образом о Пречистом Аллахе, Его мудрости, славе и правдивом обещании. А кто полагает, что ложь одержит над истиной окончательную победу и что истина в результате этого исчезнет, кто отрицает то, что все происходящее происходит по Его установлению и предопределению и что Его предопределение связано с глубокой мудростью, достойной прославления, и кто утверждает, что все происходит по простому стечению обстоятельств, тот питает такие же злые мысли, которые питают неверующие. Горе же тем, которые не веруют! Они попадут в огонь!
Большинство людей делают дурные предположения об Аллахе под воздействием того, что происходит в жизни с ними или с другими людьми. От подобных мыслей могут избавиться только те, кто познал Аллаха, Его имена и качества и осознает Его мудрость и необходимость Его прославления. Пусть же каждый разумный человек, желающий себе добра, подумает об этом, раскается перед Аллахом и попросит Аллаха простить его за свои дурные мысли.
Кого ни спроси, увидишь его недовольство предопределением и упреки в его адрес. Все говорят, что должно было случиться так-то. Каждый человек в большей или меньшей степени жалуется на судьбу. Проверь себя, избавлен ли ты от подобного ропота?
Если ты освободишься от этого, то спасешься от великого бедствия, и я не вижу для тебя другого способа спасения».

Следовательно, причиной появления дурных предположений об Аллахе является отсутствие знания о том, какого отношения заслуживает Великий и Могучий Аллах, и том, какими качествами (терпение, выдержка и т.п.) обязан обладать человек. Многие люди, на первый взгляд, покоряются воле Аллаха, однако в душе их терзают сомнения времен невежества и дурные предположения. Поэтому правоверный должен избавиться от всех дурных и несправедливых предположений об Аллахе, постигать значения имен и качеств своего Великого и Могучего Господа и побольше узнавать о том, как они проявляются в царстве Аллаха. Благодаря этому в его сердце утвердится вера в то, что Аллах является Истиной, и что Его божественные деяния также являются истинными и справедливыми, и эту веру не смогут пошатнуть даже самые великие беды и несчастья.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “Аль Имран”.
  2. Смысл аята из суры “аль-Фатх”.
  3. Сообщение о том, что число дурных предположений об Аллахе, которые делают лицемеры и многобожники, не ограничено.
  4. От подобных мыслей может избавиться только тот, кто познал имена и качества Аллаха и познал самого себя.

Глава 60
О тех, кто отрицает предопределение

Предопределение означает, что Аллах изначально знал обо всем, что произойдет; записал это в Хранимой скрижали; пожелал, чтобы все произошло именно так; и сотворил все творения вместе с их качествами и деяниями. Всевышний сказал: «Аллах – Творец всякой вещи» Ар-Раад 13:16.
Это значит, что Он сотворил как самих рабов, так и их деяния. Однако человек не сможет называться верующим в предопределением, пока он не смирится перед ним и не уверует в него полностью, о чем свидетельствуют ясные священные тексты.
Отрицание предопределения может быть неверием, которое полностью разрушает единобожие и выводит человека из лона религии. Такое возможно, если человек отрицает изначальное знание Аллаха обо всем сущем или отрицает то, что все это записано в Хранимой скрижали. Некоторые другие формы отрицания предопределения являются менее тяжким грехом и ересью, подрывающей совершенство единобожия. Это относится к отрицанию того, что все происходит только с позволения Аллаха, или того, что Аллах сотворил абсолютно все во вселенной, включая деяния творений.

126
_______________________________________________________________________________

Ибн ‘Умар сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Руке находится душа Ибн ‘Умара, если бы у одного из них была гора золота величиной с гору Ухуд, и он потратил бы все это богатство на пути Аллаха, то Аллах не принял бы это до тех пор, пока он не уверовал бы в предопределение». Затем он привел в подтверждение своих слов следующее высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вера означает, что ты веруешь в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Последний день, а также веруешь в предопределение с его добром и злом». Этот хадис передал Муслим.

Почему же Аллах не принимает благодеяния раба, пока он не уверует в предопределение? Потому что Великий и Могучий Аллах принимает праведные деяния только от мусульман, а человек, который отрицает предопределение и отказывается уверовать в него, не является мусульманином, и его деяния не принимаются, даже если он пожертвует золото величиной с гору Ухуд. Доказательством этого являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вера означает, что ты веруешь в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Последний день, а также веруешь в предопределение с его добром и злом». Добро и зло являются таковыми для потомков Адама. Если же рассматривать их сквозь призму деяний Аллаха, то все божественные деяния являются абсолютным добром, потому что они соответствуют великой мудрости Аллаха.

Передают, что Убада ибн ас-Самит сказал своему сыну: «Сынок, ты почувствуешь вкус веры только тогда, когда осознаешь, что случившееся с тобой несчастье не должно было миновать тебя, а то, что миновало тебя, не должно было постигнуть тебя. Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Первым, что создал Аллах, была Письменная трость. Он повелел ей: “Пиши!” Она спросила: “Господи! Что мне писать?” Он сказал: “Запиши меру всего вплоть до наступления Часа”. Сынок, я также слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Тот, кто умер без подобных убеждений, тот не имеет ко мне никакого отношения”». (123)


Мусульманин обязан верить в то, что сказано в этом хадисе, потому что Аллах уже давно предопределил все события во вселенной. Но для того, чтобы правильно уверовать в предопределение, человек должен знать, что Аллах предоставил ему возможность выбора. Человек не принужден совершать то, что ему предписано, и именно это обстоятельство делает его ответственным за совершаемые деяния.

В версии Ахмада говорится: «Как только Всевышний Аллах создал Письменную трость, ей было велено: “Пиши!” И в этот час было записано все сущее вплоть до Дня воскресения».
В версии Ибн Вахба говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот же, кто не уверует в предопределение с его добром и злом, будет сожжен Аллахом в Огне».

Этот хадис служит доказательством того, что предопределение записано в Хранимой скрижали. Некоторые богословы считают, что этот хадис означает: «Воистину, первым, что создал Всевышний Аллах, была Письменная трость». Однако, согласно наиболее достоверному мнению, в этом хадисе говорится о том, что произошло сразу после создания Письменной трости. А первым из творений Аллаха был Трон.

Ахмад в “аль-Муснаде” и Ибн Маджа в “ас-Сунане” передали хадис Ибн ад-Дейлами, который сказал: «Придя к Убейу ибн Каабу, я сказал: “В моей душе есть нечто, заставляющее меня усомниться в предопределении. Расскажи мне что-нибудь, быть может, Аллах удалит это из моего сердца”. Он сказал: “Если ты потратишь гору золота величиной с гору Ухуд, то Аллах не примет это от тебя до тех пор, пока ты не уверуешь в предопределение и не осознаешь, что случившееся с тобой несчастье не должно было миновать тебя, а то, что миновало тебя, не должно было постигнуть тебя. Если же ты умрешь без подобных убеждений, то окажешься среди обитателей Огня”. После этого я посетил ‘Абдуллаха Ибн Мас’уда, Хузейфу ибн аль-Йамана и Зейда ибн Сабита, и каждый из них сказал мне то же самое, ссылаясь на Пророка, мир ему и благословение Аллаха». Этот достоверный хадис передал аль-Хаким в “ас-Сахихе”. (124)
----------------------
123 Абу Дауд (4700). 
124 Ахмад 5/182, Абу Дауд (4699), Ибн Маджа (77).


127
______________________________________________________________________________




РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Разъяснение обязательности веры в предопределение. 
  2. Разъяснение того, как следует верить в предопределение. 
  3. Указание на тщетность деяний того, кто не уверовал в предопределение.
  4. Сообщение о том, что человек не почувствует вкуса веры до тех пор, пока не уверует в предопределение.
  5. Упоминание о том, что Аллах создал прежде всего остального.
  6. В тот час была записана мера всего сущего вплоть до наступления Часа.
  7. Отречение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, от того, кто не уверовал в предопределение.
  8. Обычай ранних мусульман устранять сомнения по поводу какого-либо вопроса путем постановки данной проблемы перед богословами.
  9. Богословы давали им ответы, которые избавляли их от сомнений, обосновывая свои слова ссылкой только на Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. 

Глава 61
О создающих изображения

В этой главе говорится о наказании тех, кто создает изображения своими руками. Создание изображений запрещается по двум причинам. Во-первых, это является попыткой создать нечто подобное творениям Аллаха по форме и названию. Во-вторых, изображения приводят к приобщению сотоварищей к Аллаху. Многие из многобожников приобщали в сотоварищи к Аллаху именно изображения, и поэтому верующий, подлинно убежденный в единобожии, не должен считать создание изображений дозволенным. Одним словом, изображения являются одним из средств приобщения сотоварищей к Аллаху.

Передают, что Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах изрек: “Кто может быть несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я? Пусть же они создадут мельчайшую крупицу, или пусть создадут пшеничное зернышко, или пусть создадут ячменное зернышко!”» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. (125)


Создавая скульптуры и изображения, люди полагают, что они создают творения, подобные творениям Аллаха, хотя в действительности никто не способен создать нечто подобное Божьим творениям. Вот почему человек, который пытается уподобляться Великому и Могучему Аллаху, является самым несправедливым из творений.

Они же передали хадис ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскресения самая жестокая кара ждет тех, кто пытается подражать Аллаху в Его творении». (126)
----------------------

125 Аль-Бухари 10/324, Муслим (2111). 

126 Аль-Бухари 10/325, Муслим (2106), (92). 

128
______________________________________________________________________________

Создание изображений ради подражания Аллаху является проявлением великого неверия в двух случаях. Во-первых, если человек создает идола, заведомо зная, что ему будут поклоняться. Несомненно, такой поступок является неверием в Великого и Могучего Аллаха. Во-вторых, если человек создает изображение и полагает, что оно выглядет лучше, чем творение Самого Аллаха. Именно по этой причине скульптуры и изображения имеют отношения к данной книге, хотя упомянутый нами запрет распространяется на всех, кто подражает Аллаху, создавая рисунки или скульптуры. И даже если совершаемый ими поступок не выводит их из лона религии, они все равно совершают тяжкий грех, обрекают себя на проклятие и мучения в Адском огне.

Они же передали хадис Ибн ‘Аббаса, который рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый, кто создает изображения, будет в Огне. И каждому созданному им изображению будет дана душа, которая будет причинять ему мучения в Аду». (127)

Они же передали другой хадис Ибн ‘Аббаса о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто при жизни создал какое-нибудь изображение, заставят вдохнуть в него дух, а он будет не в состоянии сделать это». (128)

Из упоминания о душе следует, что речь идет об изображении творений, обладающих душой, т.е. животных и людей. Именно эти изображения запрещены шариатом. Художникам и скульпторам будет приказано вдохнуть душу в созданные ими запрещенные изображения, однако они не смогут сделать этого, потому что души находятся только во власти Великого и Могучего Аллаха.

Муслим передал хадис Абу аль-Хайаджа о том, что Али сказал ему: «Не отправить ли мне тебя с повелением, с которым в свое время меня отправил Посланник Аллаха? Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее».(129)


В этом хадисе содержится указание на вторую причину, по которой Ислам запрещает создавать изображения. Эта причина заключается в том, что изображения могут привести к появлению многобожия. Смысл этого хадиса становится ясен из того, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, одновременно повелел уничтожать изображения и сравнивать с землей возвышающиеся над ней могилы, а поскольку существование высоких могил может привести к появлению многобожия, существование изображений и скульптур также можно считать одной из причин возникновения многобожия.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Суровая угроза создающим изображения.
  2. Указание на то, что причиной этого является их неуважение по отношению к Аллаху, которое вытекает из слов: «Кто может быть несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я?»
  3. Указание на Его могущество и их беспомощность, которое вытекает из слов: «Пусть же они создадут мельчайшую крупицу, или пусть создадут пшеничное зернышко, или пусть создадут ячменное зернышко!» 
  4. Провозглашение того, что такие люди понесут жесточайшее наказание.
  5. Аллах создаст души в соответствии с числом сделанных изображений и оживит их всех, и они будут мучать художников и скульпторов в геенне.
  6. Им будет велено вдохнуть в них душу.
  7. Повеление стирать или уничтожать изображения при виде их.
------------------------
127 Ахмад 1/308, аль-Бухари 4/345, Муслим (2110).
128 Аль-Бухари 10/330, Муслим (2110), (100).

129 Муслим (969), Абу Дауд (3218), ат-Тирмизи (1049), ан-Насаи 4/88, 89. 


129
____________________________________________________________________________



Глава 62
О многочисленных клятвах

Многочисленные клятвы несовместимы с полной убежденностью в единобожии, ибо если в сердце раба укореняется подлинное единобожие, или если его единобожие приближается к совершенному, то он не желает часто использовать имя Аллаха в своих клятвах. Здесь речь идет о клятвах, которые люди скрепляют своими намерениями, потому что легкомысленные клятвы Аллах прощает. Тем не менее, желательно, чтобы приверженец единобожия оберегал свои уста и сердце от многочисленных клятв и не пытался угодить людям, раздавая праздные клятвы Аллахом.

Всевышний Аллах сказал:
«Оберегайте же свои клятвы» Аль-Маида 5:89.
Передают, что Абу Хурайра рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клятва делает товар ходким, однако уничтожает доход от этого». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. (130)


Уничтожение дохода является своего рода наказанием за то, что человек не проявляет должного уважения к имени Великого и Могучего Аллаха.

Передают, что Салман рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «С тремя людьми Аллах не заговорит и не очистит их, и постигнет их мучительное наказание. Это – седой развратный старикашка, заносчивый бедняк и человек, сделавший Аллаха предметом своей торговли: он не покупает ничего, не поклявшись Аллахом, и не продает ничего, не поклявшись Аллахом». Этот хадис передал ат-Табарани с достоверной цепочкой рассказчиков.

Из этого хадиса очевидно, что если человек делает Аллаха предметом своей торговли, то он заслуживает порицания и совершает тяжкий грех.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис Имрана ибн Хусайна о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие люди в моей общине – это мое поколение, затем – следующее за ним, а затем – следующее за ним. (Имран сказал: «Я не помню точно, сколько он назвал поколений после своего: два или три»). После них же появятся люди, которые будут свидетельствовать, хотя от них не будут требовать принести свидетельство, и будут совершать предательства, хотя им не будут доверять, и будут давать обеты, но не будут выполнять их, и они будут жирными». (131)

Там же приводится хадис Ибн Мас’уда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие из людей – это мое поколение, затем – следующее за ним, а затем – следующее за ним. После них же появятся люди, которые будут приносить свидетельства, не успев поклясться, и будут клясться, не успев принести свидетельство». (132)

Ибрахим ан-Нахаи рассказывал: «Когда мы были маленькими, били тех из нас, кто приносил свидетельство или давал обещание».

Это сообщение свидетельствует о том, что ранние мусульмане воспитывали своих детей и потомков в духе уважения к Великому и Могучему Аллаху.
--------------------------
130 Аль-Бухари 4/266, Муслим (1606), Абу Дауд (3335), ан-Насаи 7/246.
131 Аль-Бухари 5/190, 4/7, 11/212 и 504, Абу Дауд (4657), ат-Тирмизи (2222), (2223). 

132 Аль-Бухари 13/16.





130
________________________________________________________________________


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Завет охранять клятвы.
  2. Сообщение о том, что клятва делает товар ходким, но приводит к потере благословения в доходе.
  3. Суровая угроза тому, кто не покупает и не продает ничего, не поклявшись.
  4. Указание на то, что тяжесть греха усугубляется, если у совершившего его нет на то причины.
  5. Порицание тех, которые клянутся, когда их не просят об этом.
  6. Похвала Пророка, мир ему и благословение Аллаха, трем или четырем поколениям и возвещение того, что произойдет после них.
  7. Порицание тех, которые свидетельствуют, хотя от них не требуют принести свидетельство.
  8. Ранние мусульмане запрещали детям приносить свидетельства и давать обещания.

Глава 63
О защите Аллаха и защите Его Пророка,
мир ему и благословение Аллаха

Всевышний Аллах сказал:
«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» Ан-Нахль 16:91.

Согласно одному толкованию, под заветом здесь подразумевается договоры, заключаемые между людьми. Согласно другому толкованию, под ним подразумеваются клятвы. Мусульмане обязаны быть верными договорам и клятвам ради уважения к своему Великому и Могучему Господу, ибо, если человек клянется именем Аллаха, он словно гарантирует выполнение своей клятвы именем своего Великого и Могучего Господа. Если же после этого он нарушает клятву, то он не проявляет должного уважения к Аллаху, поскольку именно уважение к Господу заставляет раба остерегаться нарушения клятв и невыполнения своих обязанностей перед Ним.

Передают, что Бурейда рассказывал: «Назначая командующего армией или командира отряда, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наказывал ему бояться Аллаха и хорошо обращаться с мусульманами, находящимися в его подчинении. Он говорил: “Выступайте в поход с именем Аллаха и сражайтесь против тех, кто не верует в Аллаха. Выступайте в поход, но не присваивайте трофеев до тех пор, пока они не будут справедливо разделены между всеми, не нарушайте договоров, не надругайтесь над телами убитых и не убивайте детей. Встретившись с противниками из числа многобожников, призови их к трем вещам, и если они согласятся хотя бы с одним из них, то оставь их в покое. Сначала предложи им обратиться в Ислам, и если они примут его, то оставь их с миром. Затем предложи им переселиться к мухаджирам и сообщи, что если они сделают это, то получат все права, которыми пользуются мухаджиры, и на них будут возложены все обязанности, которые лежат на мухаджирах. Если они откажутся переселиться, то сообщи им, что они будут находиться на положении кочевых мусульман. Они будут подчиняться законам Всевышнего Аллаха, но получать свою долю добычи они будут только в том случае, если будут вести джихад вместе с мусульманами. Если же они откажутся принять Ислам, то потребуй от них выплаты подушной подати, и если они согласятся, то оставь их в покое. Если же они откажутся и от этого, то сражайся против них, испрашивая помощи у Аллаха. Если ты окружишь врагов в крепости, и они захотят получить защиту Аллаха и защиту Его Пророка, то не обещай им защиты Аллаха и Его Пророка, а гарантируй им свою собственную защиту и защиту своих людей, ибо если ты и твои люди не обеспечите им должной защиты, то это будет меньшим грехом, чем несоблюдение защиты Аллаха и Его Пророка. Если же осажденные в крепости захотят капитулировать и предстать перед судом Аллаха, то не обещай им этого, но обещай судить их своим собственным судом, ибо неизвестно, совпадет твое решение с решением Аллаха или нет”». Этот хадис передал Муслим. (133)
---------------------------------
133 Муслим (1731).
131
____________________________________________________________________________

Из этого хадиса ясно следует, что мусульмане обязаны почитать Великого и Могучего Аллаха, не предоставляя людям защиты Аллаха и Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а предоставляя им только свою собственную защиту. В нем также содержится важное замечание всем приверженцам единобожия и богословам, которые заботятся о сохранении этой науки и которые известны тем, что уделяют большое внимание ее изучению. Это замечание состоит в том, что они не должны произносить слов и совершать поступков, свидетельствующих о том, что они не подчиняются предписаниям религии. Они должны помнить о том, что люди смотрят на них, особенно в наше время, которое можно назвать эпохой сомнений и искушений. Люди смотрят на них, полагая, что они руководствуются предписаниями Сунны и выполняют все требования единобожия, и поэтому они обязаны выказывать почтение Великому и Могучему Господу каждым своим поступком и учить окружающих почитать Аллаха так, как это делают они. Они не должны нарушать клятвы, преступать завет с Аллахом, приносить лжесвидетельства или нарушать дозволенное во взаимоотношения с людьми, потому что каждое из этих прегрешений губит плоды тех знаний о религии, которые они приобрели.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Разница между защитой Аллаха и Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и защитой мусульман. 
  2. Наставление всегда выбирать наименее опасный вариант.
  3. Высказывание «Выступайте в поход с именем Аллаха и во имя Аллаха...»
  4. Высказывание «...сражайтесь против тех, кто не верует в Аллаха». 
  5. Высказывание «...сражайся против них, испрашивая помощи у Аллаха».
  6. Разница между судом Аллаха и судом богословов.
  7. Сподвижник при необходимости мог вынести решение, однако при этом не знать, совпадает оно с решением Аллаха или нет.

Глава 64
О клятве от имени Аллаха

Клятвы от имени Аллаха бывают двух видов. В первом случае человек клянется от имени Аллаха с надменностью и заносчивостью, словно Аллах обязан ему и принимает решения в угоду его желаниям. Безусловно, такое поведение подрывает совершенство единобожия, а иногда может разрушать его полностью. Во втором случае человек клянется от имени Аллаха, выражая покорность, смирение и острую нужду в помощи своего Пречистого Господа. По этому поводу в хадисе говорится: «Среди рабов Аллаха есть такие, которым стоит поклясться от имени Аллаха, как Аллах непременно подтвердит их правдивость». А причина этого заключается в их надежде на милость Великого и Могучего Аллаха.

Передают, что Джундаб ибн ‘Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один человек воскликнул: “Клянусь Аллахом, что Он не простит такого-то!” Тогда Великий и Могучий Аллах сказал: “Кто посмел клясться Мною, что Я не прощу такого-то? Я уже простил его, и сделал бесполезными все дела твои”». Этот хадис передал Муслим. (134)
-----------------
134 Муслим (2621).










132
________________________________________________________________________________

В хадисе Абу Хурайры говорится: «Сказавший это был верующим человеком». Затем Абу Хурайра добавил: «Он произнес всего одно слово, которое погубило его мирскую и последнюю жизни».

В этой истории говорится о двух людях, один из которых был грешником, а второй много поклонялся Аллаху. Глядя на грешника, праведник почувствовал свое превосходство и решил, что благодаря своему поклонению Великому и Могучему Аллаху он сумел достичь такого высокого положения, что может влиять на решения Аллаха, и что Аллах не откажет ему в удовлетворении любых его просьб. Безусловно, такое поведение было неподобающим для раба, и Аллах наказал его. «Кто посмел клясться Мною?» – сказал Великий и Могучий Аллах. Арабский глагол “таалла” означает “приносить клятву надменно и заносчиво”. Аллах сказал этому рабу: «Кто посмел клясться Мною, что Я не прощу такого-то? Я уже простил его, и сделал бесполезными все дела твои». Он простил несчастного грешника и сделал тщетными все усердия того, кто поклонялся Ему. Из этого становится ясно, насколько опасно выказывать неуважение Великому и Могучему Аллаху и нарушать принципы единобожия.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Предостережение о запрещенности клятв от имени Аллаха. 
  2. Огонь ближе к каждому из нас, чем ремешки его сандалий. 
  3. Рай находится от нас на таком же расстоянии. 
  4. Это подтверждается хадисом, в котором говорится о человеке, который попадает в Ад, произнеся всего одно слово.
  5. Человек может быть прощен Аллахом по причине, которая ненавистна ему.

Глава 65
Нельзя просить ходатайства Аллаха перед Его творениями

В этой главе разъясняется, что если человек просит Аллаха заступиться за него перед кем-либо из творений, то его приверженность единобожию далека от совершенства.

Джубейр ибн Мутым рассказывал: «Однажды к Пророку пришел бедуин и сказал: “О Посланник Аллаха! Люди истощены, дети голодают, все имущество погибло. Испроси у своего Господа дождя для нас. Мы обычно просим Аллаха, чтобы Он походатайствовал перед тобой, и просим тебя, чтобы ты походатайствовал перед Аллахом”. Пророк воскликнул: “Пречист Аллах! Пречист Аллах!” Он продолжал повторять это до тех пор, пока его недовольство не отразилось на лицах его сподвижников. Затем пророк сказал: “Горе тебе! Да знаешь ли ты, Кто такой Аллах?! Величие Аллаха превыше этого! Нельзя просить ходатайства Аллаха перед любым из Его созданий”». Этот хадис передал Абу Дауд.(135)


Люди просили Великого и Могучего Аллаха походатайствовать за них перед Пророком, мир ему и благословение Аллаха, для того, чтобы он помолился за них. Но, вне всякого сомнения, Аллах намного превыше этого. Все творения ничтожны и презренны по сравнению с Великим и Могучим Господом, и поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, воскликнул: «Пречист Аллах! Пречист Аллах!» Он продолжал повторять эти слова, подчеркивая совершенство и непорочность Господа и свидетельствуя о том, что все божественные качества далеки от малейших недостатков, пока его недовольство не отразилось на лицах его сподвижников.
-------------------
135 Абу Дауд (4726).
133
_______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Отрицательное отношение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, к словам: «…просим Аллаха, чтобы Он походатайствовал перед тобой…»
  2. От этих слов он настолько изменился в лице, что это заставило измениться и лица его сподвижников.
  3. Слова «…и просим тебя, чтобы ты походатайствовал перед Аллахом» им не были запрещены.
  4. Обращается внимание на смысл выражения «Пречист Аллах!»
  5. Мусульмане обращались к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, с просьбами прочесть молитву о ниспослании дождя.

Глава 66
О защите Пророком, мир ему и благословение Аллаха, 
неприкосновенности единобожия и преграждении
им путей к многобожию

Передают, что ‘Абдуллах ибн аш-Шиххир рассказывал: «В составе делегации от племени Бану Амир я прибыл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Мы обратились к нему: “О наш господин!” На это он ответил: “Господин – это Всевышний и Всеблагой Аллах”. Тогда мы сказали: “О самый достойный и великий из нас!” Пророк сказал: “Говорите слова ваши, но будьте внимательны в своих высказываниях, чтобы сатана не увлек вас”». Этот хадис передал Абу Дауд с хорошей цепочкой рассказчиков.


Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, действительно был господином всех потомков Адама, но, несмотря на это, он сказал, что Господином является Всевышний и Всеблагой Аллах. Это свидетельствует о том, как усердно он оберегал единобожие, перекрывая все пути, приводящие к многобожию. И, безусловно, одним из этих путей является чрезмерное восхваление людей на словах.
Что же касается использования слова “господин” при обращении к человеку или упоминании о нем, то мусульманские богословы отмечали, что крайне нежелательно в арабском языке использовать для этого слово “ас-сейид” в определенной форме, потому что оно подразумевает, что этот человек обладает всеми качествами господина. Именно поэтому люди, которые возвеличивают своих святых, таких как аль-Бадави и ему подобные, очень почтительно относятся к слову “господин”. Они часто называют людей именем, означающим “раб господина”, имея в виду своего господина аль-Бадави.
В обсуждаемом нами хадисе Пророку, мир ему и благословение Аллаха, не понравилось такое обращение, потому что люди стали расхваливать его в лицо. Сатана внушает людям поступать таким образом, потому что это заставляет их самообольщаться, что обычно заканчивается разочарованием. Если человек забывает, что нет силы и могущества, кроме как от Аллаха, и перестает искать в себе недостатки, унижаться и смиряться перед Аллахом, то Аллах узнает об этом и лишает этого раба Своей божественной поддержки. Вот тогда беда постигает его врасплох.

Передают, что Анас рассказывал: «Некоторые люди сказали: “О Посланник Аллаха! О лучший из нас и сын лучшего из нас! Господин наш и сын господина нашего!” Тогда он сказал: “О люди! Говорите слова ваши, но остерегайтесь обольщения сатаны! Я – Мухаммад, раб Аллаха и Его Посланник. Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Великий и Могучий Аллах”». Этот хадис передал ан-Насаи с хорошей цепочкой рассказчиков.


Перечисленные людьми качества действительно подходили Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, однако он не одобрил слова своих сподвижников для того, чтобы никто больше не поступал таким образом. Если один человек расхваливает и возвеличивает другого, то сатана подбирается к ним обоим. Он делает все для того, чтобы сердца людей привязались к тому, кого возвеличивают, и тогда они начинают приобщать его в сотоварищи к Аллаху и возвеличивать его недопустимым образом. Следовательно, эта глава в целом указывает на необходимость перекрытия всех путей, приводящих к появлению многобожия.
---------------------
136 Абу Дауд (4806), Ахмад 4/25.
137 Ахмад 3/153 и 241.
134
_____________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Предостережение людей от чрезмерного возвеличивания.
  2. Что следует сказать тому, кому сказано: «Ты – наш господин».
  3. Высказывание «...чтобы сатана не увлек вас», хотя люди говорили только правду.
  4. Высказывание «Мне не нравится, что вы превозносите меня выше того места, которое даровал мне Великий и Могучий Аллах».

Глава 67
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи» Аз-Зумар 39:67.
Передают, что Ибн Мас’уд рассказывал: «Однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел один из иудейских первосвященников и сказал: “О Мухаммад! Мы считаем, что Аллах разместит небеса на одном Пальце, земли – на другом, деревья – на третьем, воды – на четвертом, богатства – на пятом, а все остальные Свои творения – на шестом, и скажет: “Я – Царь”. Соглашаясь со словами первосвященника, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, широко рассмеялся, так что можно было увидеть его задние зубы, а затем он прочел аят: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его…» (138)

В версии Муслима говорится: «...а горы и деревья – на седьмом. Он потрясет ими и скажет: “Я – Царь. Я – Аллах”». 
В версии аль-Бухари говорится: «...разместит небеса на одном Пальце, воды и богатства – на другом, а все остальные Свои творения – на третьем...»
Муслим передал хадис Ибн ‘Умара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскресения Аллах свернет небеса и возьмет их Своей Правой Рукой, а затем скажет: “Я – Царь. Где же все высокомерные и заносчивые?” Затем Он свернет все семь земель, возьмет их Своей Левой Рукой и скажет: “Я – Царь. Где же все высокомерные и заносчивые?”» (139)

Рассказывают, что Ибн ‘Аббас сказал: «Семь небес и семь земель размещаются в Ладони Милостивого подобно горчичному зернышку в руке одного из вас».
Ибн Джарир сказал, что Йунус ибн ‘Абд аль-Ала рассказал ему от Ибн Вахба от Ибн Зейда от его отца о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Семь небес по сравнению с Престолом подобны семи дирхемам, брошенным в щит».
Он же передал хадис Абу Зарра, который рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Престол по сравнению с Троном подобен железному колечку, брошенному в бескрайней пустыне».
Ибн Мас’уд рассказывал: «Между ближайшим и следующим небом – пятьсот лет. И далее расстояние от одного неба до другого составляет пятьсот лет. Между седьмым небом и Престолом – пятьсот лет, а между Престолом и Водой – также пятьсот лет. Трон же находится над Водой, а Аллах – над Троном, и ни одно из ваших деяний не скрыто от Него». Этот хадис передал Ибн Махди от Хаммада ибн Саламы от Асима ибн Бахдали от Зирра ибн Хубейша от ‘Абдуллаха Ибн Мас’уда. Подобный же хадис передал аль-Масуди от Асима от Абу Ваила от ‘Абдуллаха. Хафиз аз-Захаби, да смилостивится над ним Аллах, сказал, что этот хадис дошел до нас через большое количество путей.
-------------------------
138 Ахмад 1/457, аль-Бухари 8/423 и 13/397, Муслим (2786), ат-Тирмизи (3239).
139 Муслим (2788). 
135
______________________________________________________________________________

Передают, что Аль-‘Аббас ибн ‘Абд аль-Мутталиб рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Известно ли вам, каково расстояние между небом и землей?» Мы ответили: «Аллаху и Его Посланнику лучше знать». Пророк сказал: «Между ними расстояние в пятьсот лет, а от каждого неба до следующего – также пятьсот лет. Каждое же небо также простирается на расстояние в пятьсот лет. Между седьмым небом и Троном лежит Море, расстояние от дна до поверхности которого такое же, как между небом и землей. Всевышний Аллах же находится над всем этим, и ни одно из деяний сынов Адама не скрыто от Него». Этот хадис передали Абу Дауд и другие. (140)


Шейх, будучи славным проповедником единобожия, поместил эту главу в конце своей книги, завершив ее тем самым величественным образом. Если человек постигнет смысл тех величественных качеств Аллаха, о которых говорится в этой главе, то ему не останется ничего, кроме как смиренно покориться Великому и Могучему Господу. Всевышний сказал: «Не ценили они Аллаха должным образом» Аз-Зумар 39:67.
Это означает, что они не возвеличивали Его должным образом, поскольку в противном случае они не стали бы поклоняться кому-либо, кроме Него. Подумай о своем Могущественном и Мудром Господе, обладающем величественными качествами и эпитетами. Он находится над Своим Троном, отдает повеления и ниспосылает запреты. Задумайся над Его необъятными владениями, по сравнению с которыми земля кажется всего лишь крошечным творением. Он осеняет Своей милостью и одаряет Своими благами, кого пожелает. Он оберегает от бед и несчастий, кого пожелает. Он обладает милостью и щедростью. Посмотри на то, что Великий и Могучий Аллах вершит на небесах. Посмотри на ангелов, которые поклоняются Ему на небесах. А затем подумай над тем, что Великий и Славный Аллах, владеющий этим величественным царством, обращается к тебе, жалкому и презренному рабу, и велит тебе поклоняться Ему. Воистину, это – великая честь для тебя, если бы ты только понял это. Он велит тебе исповедовать богобоязненность, и это тоже является великой честью для тебя. Он велит тебе повиноваться Ему, и это тоже является честью для тебя, если бы ты только осознал это. Если ты понял, чего действительно заслуживает Аллах, если ты познал Его возвышенные качества и высокое положение над творениями, то тебе не остается ничего, кроме как покориться Ему по доброй воле, смириться перед Ним, повиноваться Ему и стремиться приблизиться к Нему посредством того, что угодно Ему. Читая Его слова, ты увидишь, что Он обращается к тебе с повелениями и запретами, тогда как ты не ценишь Его должным образом и не почитаешь Его должным образом. Вот почему для того, чтобы обрести твердую веру в сердце и почитать своего Великого и Могучего Господа, раб обязан размышлять над небесами и землей так, как ему повелел Аллах.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл слов Всевышнего «…а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его…»
  2. Эти и подобные им знания еще сохранялись у иудеев, живших во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые тогда еще не отрицали этого и не занимались их аллегорическим толкованием.
  3. Пророк подтвердил истинность того, что рассказал ему первосвященник, а Аллах удостоверил это ниспосланным аятом.
  4. Пророк рассмеялся, когда услышал то великое знание, которое ему поведал первосвященник.
  5. Упоминание о наличии у Аллаха двух Рук и размещении Им всех небес в Правой Руке, а всех земель – в Левой. 
  6. Упоминание о том, что вторая рука называется Левой.
  7. Упоминание в хадисе о высокомерных и заносчивых людях.
  8. Слова Ибн ‘Аббаса «...подобно горчичному зернышку в руке одного из вас». 
  9. Величие Престола по отношению к небу.
  10. Величие Трона по отношению к Престолу.
  11. Трон отличается от Престола и Воды.
  12. Расстояние между каждым небом и следующим.
  13. Расстояние между седьмым небом и Престолом.
  14. Расстояние между Престолом и Водой.
  15. Трон находится над Водой.
  16. Аллах находится над Троном.
  17. Расстояние между небом и землей.
  18. Каждое из небес простирается на расстояние в пятьсот лет.
  19. Глубина Моря, находящегося над небесами, составляет пятьсот лет. Но лучше всего об этом известно Аллаху!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его роду и всем его сподвижникам! 
-------------------
140 Ахмад 1/206 и 207, Абу Дауд (4723), (4724), (4725), ат-Тирмизи (3317), Ибн Маджа (193). 

136



















No comments:

Post a Comment