noradawa

noradawa

Tuesday, March 19, 2013

ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО 3





ГЛАВА 12
Посвящение обета не Аллаху является проявлением многобожия

Всевышний Аллах сказал:
«Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается» Аль-Инсан 76:7.

Великий и Могучий Аллах похвалил тех, кто исполняет обеты, а эта похвала означает, что исполнение обетов является обрядом поклонения, который угоден Великому и Могучему Господу, и что поступать таким образом разрешается шариатом. И если этот поступок относится к обрядам поклонения, то посвящение обета кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха, является великим многобожием.

Он сказал также:
«Что бы вы ни потратили, какой бы обет вы ни дали, Аллах знает об этом. Но для беззаконников нет помощников» Аль-Бакъара 2:270.
В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорным Ему, а тот, кто дал обет ослушаться Аллаха, не должен Его ослушаться».(30)


Из этого хадиса следует, что исполнять обеты обязательно, а это значит, что исполнение обетов является обрядом поклонения, который угоден Аллаху. И объясняется это тем, что обязательные предписания, как и все деяния, необходимые для их совершения, относятся к обрядам поклонения. А для исполнения обета необходимо принести сам обет, ибо если бы не было обета, то не было бы необходимости исполнять его. И исполнять обеты нужно потому, что человек, несущий ответственность за свои деяния, обязал себя совершить этот обряд поклонения.
Но если человек дал обет совершить грех, он не должен ослушаться Аллаха, потому что взятое на себя обязательство ослушаться Аллаха противоречит запрету ослушаться Великого и Могучего Аллаха, однако поступивший таким образом обязан совершить искупительные действия, которые совершают при нарушении клятвы. Подробно об этом упоминается в главах об обетах, которые входят в книги по мусульманскому праву.
Обет, принесенный Великому и Могучему Аллаху, является великим обрядом поклонения, и обет, принесенный не Аллаху, также является обрядом поклонения. И если человек приносит обет не Аллаху, то он поклоняется творению, если же он приносит обет Аллаху, то он поклоняется Великому и Могучему Аллаху.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Необходимость быть верным данному обету.
  2. Если доказано, что обет является обрядом поклонения, то его обращение не к Аллаху, а к чему-либо другому является проявлением многобожия.
  3. Нельзя исполнять обет, связанный с ослушанием Аллаха.

ГЛАВА 13
Искать покровительства не у Аллаха
является проявлением многобожия

Это деяние является одним из проявлений великого многобожия, на что указывает существование определенного артикля перед словом “ширк” (букв. “многобожие”). Следовательно, если человек ищет покровительства не у Аллаха, то он приобщает сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху, совершая великое многобожие.
Под поиском покровительства подразумевается просьба оказать покровительство и уберечь от зла. В пользу этого свидетельствуют буквы “син” и “та”, которые в большинстве 
-----------------------------------
30 Ахмад 6/36, аль-Бухари 11/504,508, Абу Дауд (3289), ат-Тирмизи (1526), ан-Насаи 7/17, Ибн Маджа (2126). 

42

______________________________________________________________________________


случаев означают просьбу. Просьба является формой обращения и мольбы, и это значит, что просьба о покровительстве подразумевает существование того, к кому она обращена. Если тот, к кому обращаются с просьбой, занимает более высокое положение, чем просящий, то такой поступок называется мольбой. Поэтому просьба о покровительстве фактически является мольбой и относится к обрядам поклонения. Известно, что обряды поклонения могут быть посвящены только Великому и Могучему Аллаху, о чем свидетельствуют единое мнение мусульманских богословов и ясные священные тексты. Всевышний по этому поводу сказал: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» Аль-Джинн 72:18. 
Он также сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него…» Аль-Исра 17:23. Можно даже сказать, что все священные тексты, свидетельствующие о том, что взывать и поклоняться можно только Великому и Могучему Аллаху, имеют полное отношение к обсуждаемому нами вопросу.
В чем же заключается суть этих просьб о покровительстве, обращать которые можно только к Аллаху? Они объединяют в себе зримое действие, которое заключается в самой просьбе оказать покровительство, уберечь от зла или спасти от него, а также незримое действие, которое совершается душой. Это значит, что человек всей душой устремляется к тому, у кого он ищет покровительство, смиряется перед ним, осознает свою нужду в нем, прибегает к его защите и полагается на то, что он поможет ему обрести спасение. Мусульманские богословы единодушны в том, что искать покровительство можно только у Великого и Могучего Аллаха. Что же касается обращения к творению за покровительством, оказать которое ему по силам, то существуют доказательства в пользу законности этого. Однако под этим подразумевается обращение за покровительством только на словах, в то время как в душе обращающийся за покровительством к творению должен полагаться на Аллаха, должен обращаться к Нему, надеяться на Его поддержку и осознавать, что помогающий ему раб является всего лишь причиной. Подобная просьба о покровительстве определяется чисто внешним действием, поскольку поступающий таким образом не прибегает за покровительством к творению душой и сердцем, и такой поступок разрешается шариатом. Из этого явствует порочность слов приверженцев измышлений, которые позволяют просить покровительства у покойников, джиннов и угодников. Прибегать за покровительством к творению можно только тогда, когда ему по силам оказать такую помощь, и при этом необходимо осознавать, что это происходит по воле Аллаха.

Всевышний Аллах сказал:
«Мужи из числа людей искали покровительства мужей из числа джиннов, но они только увеличивали в них страх (или беззаконие)» Аль-Джинн 72:6.

Арабское слово “рахак” здесь означает “страх”, “волнение”. Джинны увеличивали в людях страх, который причинял им много беспокойства. Подобный страх может ощущаться как телом, так и душой, и это было наказанием людям за то, что они искали покровительство не у Аллаха. А наказание, как известно, бывает только за совершенный грех. Следовательно, в этом аяте порицают людей, которые просят покровительства не у Аллаха. Они действительно заслуживают порицания, потому что посвящают обряд поклонения не Великому и Могучему Аллаху, тогда как их Пречистый Господь приказал искать покровительства только у Него. Существует и другое толкование этого аята, принадлежащее Катаде и некоторым другим ранним мусульманам. Они считали, что слово “рахак” означает “грех”. Такое толкование также приемлемо, потому что обращение за покровительством к творениям приумножает грехи людей.

Передают, что Хаула бинт Хаким рассказывала, что слышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто, остановившись в каком-нибудь месте, скажет: “Прибегаю к совершенным Словам Аллаха, чтобы Он избавил меня от зла того, что создано Им!” – не постигнет никакой вред, пока он находится в этом месте». Этот хадис передал Муслим.(31)
--------------------------------
31 Ахмад 6/377, 409, Муслим (2708), ат-Тирмизи (3433), Ибн Маджа (3547). 

43

_______________________________________________________________________________

Этот хадис упоминается в данной главе, потому что в нем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил пользу обращения за помощью к Словам Аллаха. Он подчеркнул, что люди должны искать защиты от зла вредных творений, причем искать подобную защиту следует в Словах Аллаха. Всевышний сказал: «Скажи: “Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил…”» Аль-Фалякъ 113:1-2.
Аллах повелел искать у Него защиты от зла, которое сотворил Сам Великий и Могучий Аллах. И хотя это откровение имеет общий смысл, оно относится только к творениям, которые причиняют зло, поскольку среди творений существуют добрые творения, которые не причиняют зла. К таким творениям относятся Рай, ангелы, посланники, пророки, святые угодники и т.д.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “аль-Джинн”.
  2. Обращение к джиннам за покровительством является проявлением многобожия.
  3. Это подтверждается приведенным хадисом, который богословы использовали в качестве аргумента в пользу того, что Слова Аллаха не являются сотворенными, потому что испрашивать покровительства у создания Аллаха является проявлением многобожия.
  4. Польза этой молитвы, несмотря на ее краткость. 
  5. Если что-то приносит мирскую выгоду, отвращая зло или принося пользу, то это еще не свидетельствует об отсутствии в этом элементов многобожия.

ГЛАВА 14
Просить о спасении не Аллаха или взывать не к Аллаху
является проявлением многобожия

В этой главе также говорится о проявлениях великого многобожия, а упоминание о мольбе после просьбы о спасении является примером упоминания общего после частного, потому что просьба о спасении является одной из форм мольбы. Она называется просьбой, а просьба фактически является мольбой.
Люди обращаются с просьбами о спасении (араб. “истигаса”), когда попадают в трудную ситуацию и опасаются великой беды или даже гибели. Отвечает на просьбу о спасении тот, кто помогает просящему и спасает его от беды. И поэтому просьба о спасении является великим многобожием, если человек обращается к творению с просьбой о том, что по силам только Аллаху. Но если человек просит другое творение помочь ему в том, что тому по силам, то поступать таким образом разрешается. В истории о пророке Мусе Великий и Могучий Аллах сказал: «Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему…» Аль-Касас 28:15.
Что же касается зова или мольбы, то они также относятся к обрядам поклонения. Мольба бывает двух видов. К первому виду относится мольба, содержащая просьбу. Под нею мы подразумеваем молитву, во время которой человек поднимает руки и обращается с просьбой к Великому и Могучему Аллаху. Такая молитва называется мольбой, содержащей просьбу, но большинство мусульман чаще всего ее называют просто мольбой. Ко второму виду относится мольба, подразумевающая поклонение. Великий и Могучий Аллах сказал: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» Аль-Джинн 72:18.
Это означает: не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, и не просите никого, кроме Аллаха. А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мольба является поклонением». Между этими двумя видами мольбы существует разница. К мольбе, подразумевающей поклонение, относятся намаз, закят и все остальные обряды поклонения. Всех их можно назвать мольбой, однако эта мольба подразумевает поклонение в целом. Подобная классификация очень важна для того, чтобы понять доводы, которые приводят мусульманские богословы, потому что приверженцы измышлений и проповедники многобожия неверно истолковывают аяты, в которых говорится о мольбе, содержащей просьбу. В действительности мольба, содержащая просьбу, и мольба, подразумевающая поклонение, неразрывно связаны, причем эта связь определяется либо содержанием, либо необходимостью. Мольба, содержащая просьбу, является одной из форм поклонения, а мольба, подразумевающая поклонение, требует от человека просить Аллаха принять это служение.

44

_______________________________________________________________________________

Всевышний Аллах сказал:
«Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе беззаконников. Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный» Йунус 10:106-107.
Запрет взывать к творениям вместо Аллаха имеет широкий смысл и распространяется как на мольбу, содержащую просьбу, так и на мольбу, подразумевающую поклонение. Это – одна из причин, по которой шейх привел этот аят в данной главе. Этот аят свидетельствует о том, что запрещается взывать и поклоняться кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха. А важность этого запрета усиливается тем, что он был обращен к вождю всех богобоязненных рабов и приверженцев единобожия – Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.
Аллах запретил обращаться с мольбой к творениям наряду с Аллахом или только к творениям. Все они не способны приносить пользу или причинять вред, потому что арабское слово “ма” распространяется как на разумные существа, такие как ангелы, посланники или пророки, так и на неразумные существа, такие как истуканы, деревья или камни. А после разъяснения этого Аллах сказал Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, что если он станет взывать к творениям, которые не способны помочь или навредить ему, то по причине своего поступка он окажется в числе несправедливых беззаконников. Под несправедливостью и беззаконием здесь подразумевается многобожие. И если такие слова были обращены в адрес Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которого Аллах наделил совершенной приверженностью к единобожию, если по причине поступка, относящегося к проявлениям многобожия, он мог стать беззаконником и многобожником, то все остальные люди, которые не защищены от грехов и не являются безгрешными, должны еще больше опасаться многобожия.
Затем Великий и Могучий Аллах упомянул об общем правиле, которое подрывает саму основу многобожия. Всевышний сказал, что если Он пожелает навредить человеку, то никто, кроме Него, не сможет избавить его от этого зла. Кто же может избавить человека от беды, которую на него наслал Аллах? Избавить от нее может только Тот, Кто предопределил ему такую судьбу. А это значит, что обращение к кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха, является бессмысленным. Однако Законотворец позволил мусульманам просить живых людей, находящихся рядом, принести им пользу или помочь им избавиться от беды, если они способны оказать такую помощь, потому что Аллах делает людей той причиной, которая помогает избавиться от зла по воле Аллаха. Но в действительности избавляет от зла только Сам Аллах. Следует отметить, что слово “дурр” (букв. “вред”) в этом аяте использовано в неопределенной форме в контексте арабского условного предложения. А это значит, что речь здесь идет о любом вреде, независимо от того, связан он с вопросами религии или мирской жизни, и независимо от того, причиняется он здоровью, имуществу или детям.
45

______________________________________________________________________________



Он также сказал:
«Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены» Аль-Анкабут 29:17.

Всевышний повелел искать пропитание у Него, и в этом предложении предлог и зависящее от него слово в родительном падеже стоят перед дополнением. Знатоки арабского языка отмечали, что слово в предложении переставляют вперед для того, чтобы особо выделить его. Это значит, что творения должны искать пропитание только у Великого и Могучего Аллаха и никого больше не просить о помощи в поисках пропитания. Арабское слово “ризкъ” (зд. “пропитание”) относится ко всему, что можно даровать и чего можно лишить. Это может быть здоровье, благополучие или богатство. Затем Аллах приказал поклоняться Ему, и это распространяется на все формы обращения с мольбой и поклонения.

Он также сказал:
«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение» Аль-Ахкаф 46:5-6.
Этот аят имеет отношение к данной главе, потому что в нем сообщается, что самыми заблудшими творениями являются те, которые взывают вместо Аллаха даже не к живым тварям, а к мертвецам. Здесь имеются в виду именно мертвецы, а не истуканы, камни или деревья, потому что Аллах отметил, что они не смогут ответить тем, кто взывает к ним, вплоть до наступления Дня воскресения. Когда же наступит День воскресения, мертвецы будут собраны и снова станут слышать. Кроме того, слово “ман” относится к существам, которые способны приобретать знания. Безусловно, к таковым относятся люди, которые разговаривают и с которыми разговаривают, которые обладают знаниями и у которых обучаются знаниям.
Он также сказал:
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» Ан-Намль 27:62.

Из этого аята следует, что на мольбу нуждающегося, который обращается с просьбой, может ответить только Великий и Могучий Аллах. Он один устраняет зло, а просьба об устранении зла иногда представляет собой просьбу о спасении, а иногда носит иной характер. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Это – вопрос, подразумевающий отрицание. Посредством него Всевышний запретил обожествлять кого-либо наряду с Аллахом, обращаясь к творениям с мольбой или прося у них избавления от беды, над которой они не властны.

Ат-Табарани передал, что во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, жил лицемер, который доставлял неприятности верующим. Тогда один из них сказал: «Давайте обратимся за помощью к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, против этого лицемера». А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха» аль-Хейсами 10/159.

В некоторых версиях этого хадиса сообщается, что обратиться за помощью к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предложил Правдивейший Абу Бакр. Просьба, с которой сподвижники обратились к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, была дозволенной, потому что они попросили его помочь им в деле, которое было ему по силам, пока он был жив. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, мог помочь верующим, повелев убить этого лицемера, или заточив его в темницу, или наказав его. Он мог избрать для этого и другой способ, потому что этот лицемер доставлял беспокойство правоверным, однако Пророк, мир ему и благословение Аллаха, решил научить сподвижников этикету обращения с подобными просьбами. Он сказал: «Воистину, не у меня надо просить помощи, а у Аллаха». Сподвижники обратились к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, за помощью, которую он мог оказать им, а он разъяснил им, что прежде всего они обязаны обращаться за помощью к Великому и Могучему Аллаху. И смысл этого хадиса подтверждается аятами, которые мы упомянули ранее.

46
_______________________________________________________________________________





РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Употребление слова “взывать” после слова “просить о помощи” в названии главы является примером включения частного в общее.
  2. Смысл слов Аллаха: «Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда».
  3. Это является проявлением великого многобожия.
  4. Если даже самые праведные люди поступят таким образом, ища благосклонности кого-нибудь другого, то они станут беззаконниками.
  5. Смысл следующего аята.
  6. Это не только является неверием, но и не приносит пользы в мирской жизни.
  7. Смысл третьего аята. 
  8. Просить пропитания следует только у Аллаха, и испрашивать Рая можно только у Него.
  9. Смысл четвертого аята.
  10. Нет более заблудшего человека, чем тот, кто обращается с мольбой не к Аллаху.
  11. Тот, к кому взывают помимо Аллаха, не внимает мольбе взывающего, поскольку он ничего не ведает об этом. 
  12. Подобная мольба является причиной ненависти того, к кому взывают, по отношению к взывающему, и его враждебного отношения к нему.
  13. Такая мольба является поклонением тому, к кому обращаются с ней.
  14. Отказ того, к кому взывают, от подобного поклонения.
  15. Именно по этой причине обращающийся с такой мольбой является самым заблудшим из людей.
  16. Смысл пятого аята.
  17. Как ни странно, идолопоклонники считают, что во время несчастий на молитву может ответить только Аллах, и поэтому при любом несчастье они взывают именно к Нему, очищая перед Ним свою веру. 
  18. Защита избранным пророком неприкосновенности единобожия и его праведное поведение в отношении Аллаха.
47
_______________________________________________________________________________

ГЛАВА 15
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе?» Аль-А’раф 7:191-192.

Размещение этой главы после всех предыдущих глав является прекрасным решением, которое опирается на правильное понимание богословия и твердые познания. Это объясняется тем, что доказательством необходимости обожествлять только Великого и Могучего Аллаха и поклоняться только Ему одному является заложенное в подсознании каждого творения признание Аллаха Единственным Господом. Поэтому подсознание, происходящие вокруг события и разум – все они свидетельствуют о том, что только один Аллах заслуживает поклонения.
В этой главе разъясняется, что создает творения, наделяет их уделом и управляет ими только Великий и Могучий Аллах. Никто другой не принимает вместе с Ним участия в сотворении, распределении удела и принятии решений. Ни одно из творений не обладает властью в полном смысле этого слова. Это относится даже к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, самому славному из Божьих творений, потому что Великий и Могучий Аллах сказал ему: «Тебя это не касается» Аль-Бухари 7/281, Муслим (1791). 
Это означает, что он не обладал никакой властью. Кто же тогда обладает властью?! Только Великий и Могучий Аллах. И если даже Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не обладал этим качеством, то тем более это относится ко всем остальным творениям, занимающим более низкое положение, чем он. Люди, которые обращаются с молитвами к мертвецам в могилах, праведникам, святым угодникам и пророкам, предполагают, что они обладают властью, или распоряжаются пропитанием, или способны выступить в качестве посредника, или имеют право заступаться перед Великим и Могучим Аллахом без Его позволения. Однако в действительности они являются всего лишь творениями, которые подвластны своему Господу. Они ничего не творят, тогда как сами были сотворены. Они не способны помочь тем, кто просит их о помощи, и не обладают никакой властью. Коран содержит множество доказательств и свидетельств того, что поклонения заслуживает только Великий и Могучий Аллах. Одним из таких доказательств является признание многобожниками Аллаха своим Единственным Господом. И священные тексты, относящиеся к этому роду доказательств, убеждают людей в том, что поклонения заслуживает только Тот, Кого они считают своим Единственным Господом. Еще одним доказательством является помощь, которую Аллах оказал Своим посланникам и угодникам в борьбе с их врагами. К таким доказательствам также относится тот факт, что творения являются слабыми и появляются на свет вопреки собственной воле. Великий и Могучий Аллах приводит их в этот мир, не спрашивая их согласия, и таким же образом лишает их жизни. А это значит, что творения находятся в подчинении и прекрасно понимают, что подчинили их не идолы и прочие вымышленные божества, а только Великий и Могучий Аллах. Он один приводит творения к жизни и умерщвляет их, и подобные убеждения присущи всем творениям и заложены в их подсознании. Еще одним доказательством этого является обладание Аллахом самыми прекрасными именами и возвышенными качествами. Ему присущи совершенные качества и величественные эпитеты. Он обладает абсолютным совершенством, которое отвергает существование каких-либо недостатков во всех Его именах, качествах и эпитетах. 


48

___________________________________________________________________________________________________________________


Всевышний также сказал:
«Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» Фатир 35:13-14.

В этом аяте говорится о том, что вымышленные божества не властны даже над плевой на финиковой косточке. В этом заключается причина его упоминания в данной главе. Арабское слово “китмир” означает “плева, покрывающая финиковую косточку” или “нить, которая тянется от верхушки финиковой косточки к наружной поверхности плода”. И если власть вымышленных божеств не распространяется на столь ничтожные вещи, то они тем более не властны над всем остальным. Это относится ко всем, к кому многобожники взывают наряду с Аллахом, будь то ангелы, пророки, посланники, усопшие праведники, мертвые грешники, джинны и т.д. Ни одно из творений, к которому обращаются с мольбой многобожники, не распоряжается даже плевой на финиковой косточке. Зачем же тогда обращаться к нему за помощью?! Воистину, просить о помощь следует только Того, Кто властен прийти на помощь.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится следующий хадис Анаса: «Когда в битве при Ухуде у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, была поранена голова и сломан зуб, он сказал: Как может преуспеть народ, который поранил своего Пророка? И тогда ему было ниспослано откровение: «Тебя это не касается».(32)

Аль-Бухари также передал хадис Ибн ‘Умара о том, что он слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выпрямившись после поясного поклона в последнем ракате рассветного намаза, сказал: «Аллах внял тому, кто Его восхвалил. Господь наш, хвала Тебе!» Затем он сказал: «О Аллах! Прокляни такого-то и такого-то!» Тогда Аллах ниспослал откровение: «Тебя это не касается» (33)Аль Имран 3:128. 
В другой версии говорится: «Он проклял Сафвана ибн Умейу, Сухейла ибн Амра и аль-Хариса ибн Хишама. И тогда было ниспослано: «Тебя это не касается».(34)


Эти хадисы свидетельствуют о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не распоряжался ничем из того, чем распоряжается Аллах. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал об этом и разъяснил это людям. А это значит, что остальные творения тем более не обладают никакой властью. Это относится к ангелам, остальным пророкам и святым угодникам, следующим по стопам Божьих посланников. Следовательно, любые обращения за помощью к кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха, совершенно бесполезны, и все формы поклонения, будь то мольба, просьба о спасении, просьба о покровительстве, жертвоприношение или обет, должны быть обращены только к Истинному Богу.

Абу Хурайра рассказывал: «Когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, было ниспослано откровение: «Предостереги своих ближайших родственников»(35),он встал и сказал: О курейшиты! Покупайте души свои, ибо я ничем не избавлю вас от Аллаха! О ‘Аббас ибн ‘Абд аль-Мутталиб, я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Сафийа, тетя Посланника Аллаха! Я ничем не избавлю тебя от Аллаха! О Фатима, дочь Мухаммада! Проси из моего имущества, сколько захочешь, но я ничем не избавлю тебя от Аллаха!» Аль-Бухари 8/368.

Из этого хадиса становится ясно, что единственная польза, которую Пророк, мир ему и благословение Аллаха, мог принести своим ближайшим родственникам, состояла в донесении до них пророческого послания и выполнении своего долга. А что касается избавления от мучений, страданий и наказания, то Великий и Могучий Аллах не наделил таким правом ни Своего Пророка, ни любое другое творение. И поэтому Пречистый Аллах является Единственным, Кто обладает властью, могуществом, совершенством, красотой и величием.
------------------------------
32 Аль-Бухари 7/281, Муслим (1791).

33 Аль-Бухари 7/281. 

34 Аль-Бухари 7/281.

35 Аш-Шуара 26:214. 
49
______________________________________________________________________________


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл двух аятов.
  2. История, случившаяся в битве при Ухуде.
  3. Молитва кунут, которую господин всех посланников произнес во время намаза, когда лучшие из угодников стояли за ним и говорили “Аминь!”
  4. Все проклинаемые были неверующими. 
  5. Они совершили такие действия, которых не делали большинство неверующих, ранили своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и даже стремились убить его. Они также надругались над убитыми, хотя те были их родственниками.
  6. Аллах ниспослал ему по этому поводу следующее откровение: «Тебя это не касается».
  7. Было ниспослано следующее за этим высказывание Аллаха: «Либо Аллах примет их покаяния, либо накажет их». Впоследствии Аллах принял их покаяния, и они уверовали. 
  8. Молитва кунут в намазе во время несчастий. 
  9. Проклинаемые были названы в намазе по именам и именам их отцов.
  10. Проклятие определенного человека в молитве кунут.
  11. Действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, после того, как ему было ниспослано: «Предостереги своих ближайших родственников»
  12. Усердие Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было настолько велико, что он совершал поступки, которые позволили людям назвать его одержимым. То же самое произойдет, если таким образом станет поступать какой-либо мусульманин в наши дни.
  13. Его слова близким и дальним родственникам: «Я ничем не избавлю тебя от Аллаха!» Он даже сказал: «О Фатима, дочь Мухаммада!.. Я ничем не избавлю тебя от Аллаха!» Если господин всех посланников ясно заявил, что он ничем не сможет помочь госпоже женщин всех миров, и если человек уверовал в то, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил только правду, то ему достаточно взглянуть на то, что заполняет сегодня сердца избранных людей, чтобы четко осознать, что такое единобожие и что такое отчуждение от религии.

ГЛАВА 16
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же страх покинет их (многобожников или ангелов) сердца, они скажут: “Что сказал ваш Господь?” Они скажут: “Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий» Саба 34:23.

Ангелы прекрасно осведомлены об их Великом и Могучем Господе, и им известно, что Аллах является Могущественным и Великим и обладает властью над всем сущим. И поэтому они сильно страшатся своего Пречистого Господа и знают, что им не обойтись без покровительства Великого и Могучего Аллаха даже мгновения ока.
Божественными качествами, которые свидетельствуют в пользу этого, являются качества величия, присущие Великому и Могучему Аллаху. Известно, что божественные качества делятся на различные группы в зависимости от их смысла. Среди них есть качества величия и качества красоты. Качества, которые вызывают в сердце творений страх и трепет перед Великим и Могучим Господом, называются качествами величия. Эти качества в действительности присущи только Аллаху, потому что Его качества и эпитеты абсолютны. И поскольку только Его качества абсолютны, поклоняться также следует только Ему. Что же касается людей, то их качествам присуще множество недостатков. Они знают, что их жизнь является несовершенной, и существует множество причин, которые могут повлечь за собой их смерть или обречь их на болезнь. Они слабы, бедны и нуждаются в поддержке. Они не обладают абсолютными качествами, и это свидетельствует об их недостатках и их слабости. Все это также свидетельствует о том, что они являются подчиненными и управляемыми рабами. А рабы обязаны обращаться к Тому, Кто обладает качествами совершенства и эпитетами красоты и величия. Обладает же ими только один Аллах. В этом заключается смысл данной главы, и это совершенно очевидно. Хвала же за это надлежит Всевышнему Аллаху!

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы смиренно складывают крылья перед Его Словом, которое поражает их, подобно грохоту удара цепи о камни. Когда же страх покидает их сердца, они говорят: Что сказал ваш Господь? Они же говорят: Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий! Дьяволы же, расположившись один над другим (Суфьян ибн Уйейна описал это на пальцах кисти рук, растопырив пальцы), с украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока в конце концов это слово не произносит колдун или предсказатель. Пылающая звезда может сбить этого дьявола до того, как он передаст услышанное, а может сбить его после этого, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то? И правдивое слово, услышанное с небес, убеждает людей верить ему».(36)

Передают, что Наввас ибн Симан рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда Аллах желает передать повеление через откровение, Он произносит откровение, и тогда небеса сотрясаются (или он сказал: «разражаются громом»), и все преисполняется страхом перед Великим и Могучим Аллахом. Услышав это, все обитатели небес теряют сознание и падают ниц перед Аллахом. Первым поднимает голову Джибриль, и Аллах сообщает ему то откровение, которое Ему угодно. Затем Джибриль идет к ангелам. Когда он проходит по каждому небу, ангелы этого неба спрашивают его: “О Джибриль, что же сказал наш Господь?” Джибриль говорит: “Он изрек истину, ведь Он – Возвышенный, Великий!” И все они повторяют то, что сказал Джибриль. Так Джибриль доводит откровение туда, куда повелел ему Великий и Могучий Аллах».
-------------------------
36 Аль-Бухари 8/413, 414 и 8/288.


50
_______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята. 
  2. В этом аяте обосновывается необходимость уничтожения многобожия, в особенности, если оно касается праведников. Про этот аят сказано, что он подрубает дерево многобожия в самом его основании.
  3. Смысл высказывания Аллаха: «Они скажут: Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий!»
  4. Причина их вопроса об этом.
  5. Джибриль отвечает им после этого: «Он сказал то-то и то-то». 
  6. Упомянуто, что первым, кто поднимает голову, является Джибриль. 
  7. Он обращается ко всем обитателям небес, поскольку они спрашивают его. 
  8. Все обитатели небес впадают в обморочное состояние. 
  9. Небеса содрогаются от Речи Аллаха. 
  10. Джибриль передает божественное откровение туда, куда ему повелел Аллах.
  11. Упоминание о подслушивании дьяволов. 
  12. Описание расположения одних из них над другими. 
  13. Метание пылающих звезд. 
  14. Иногда дьявол сбивается пылающей звездой прежде, чем он передаст откровение нижестоящему, а иногда он передает откровение до того, как звезда сбивает его, и таким образом оно доходит до их помощника среди людей.
  15. Колдун в ряде случаев говорит правду.
  16. Вместе с этой правдой он распространяет сотню неправд и измышлений. 
  17. Ложь принимается только из-за слова, ниспосланного с небес. 
  18. Души легко принимают ложь, цепляются за одно слово и не придают значения целой сотне.
  19. Они передают это слово друг другу, запоминают его и опираются на него. 
  20. Подтверждение существования божественных качеств вопреки воззрениям ашаритов-муаттилитов и джахмитов.
  21. Разъяснение того, что причиной сотрясения небес и обморока их обитателей является страх перед Великим и Могучим Аллахом.
  22. Они падают ниц перед Аллахом.
51
_______________________________________________________________________________


ГЛАВА 17
О заступничестве

Размещение этой главы после двух последних глав является очень уместным. А объясняется это тем, что если людям, которые обращаются с просьбами к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, молят его о спасении или взывают к другим пророкам и святым угодникам, приводят доводы в пользу признания Аллаха Единственным Господом, то они говорят: «Мы верим в это! Однако эти люди являются приближенными Аллаха и почитаемыми творениями. Они занимают высокое положение перед Великим и Могучим Господом, и они заступаются перед Аллахом за тех, кто обращается к ним за помощью. Они занимают высокое положение, поскольку Сам Аллах возвысил их, и поэтому их заступничество принимается». Шейх охарактеризовал положение многобожников, упомянул их доводы и отметил, что при отстаивании своей позиции им остается уповать только на заступничество. Вот почему в этой главе обсуждается именно заступничество.
Заступничество представляет собой мольбу, и если человек говорит, что он просит заступничества Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он фактически просит Посланника, мир ему и благословение Аллаха, помолиться за него Аллаху. Следовательно, просьба о заступничестве является одновременно мольбой и просьбой о мольбе. А это значит, что все доказательства, которые были упомянуты ранее, и все священные тексты Корана и Сунны, в которых запрещается обращение с мольбой к кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха, можно использовать для доказательства несостоятельности испрашивания заступничества у мертвецов и тех, кто покинул земной мир. Обращение к покойникам с просьбой о заступничестве является великим многобожием, но если тот, к кому обращаются с такой просьбой, жив, то такой поступок разрешается шариатом, поскольку живые люди обитают в земном мире и способны удовлетворить подобную просьбу.(37)
 Аллах разрешил просить их о заступничестве и просить их помолиться Аллаху за других людей, и поэтому при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сподвижники приходили к нему и просили его заступиться за них, т.е. помолиться за них Аллаху. Однако не каждое заступничество принимается Аллахом. Некоторые заступничества принимаются, а некоторые – отвергаются, в зависимости от различных условий и обстоятельств.
Из этого становится ясно, что в Коране и Сунне упоминаются два вида заступничества: утверждаемое и отвергаемое. Отвергаемым является заступничество, которого будут лишены люди, приобщавшие сотоварищей к Аллаху. О нем говорится в первом священном тексте, который привел шейх, да смилостивится над ним Аллах.

Великий и Могучий Аллах сказал:
«Предостерегай им тех, которые страшатся того, что будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника» Аль-Ан’ам 6:51.
-----------------------------------------
37 Шариат разрешает обращаться к праведному человеку с просьбой помолиться Аллаху за кого-то, если этот человек жив и находится рядом и может услышать просьбу просящего. Что же касается обращения с подобными просьбами к покойникам или праведникам, находящимся в другом месте планеты, то такой поступок является великим многобожием. – Прим. пер.

52

_______________________________________________________________________________

Этого заступничества не будет удостоен никто, кроме приверженцев единобожия, и их заступничество будет принято при определенных условиях. Для этого необходимо, чтобы Аллах позволил заступнику заступиться за других людей и чтобы Великий и Могучий Аллах был доволен заступником и тем, за кого он заступается. Поэтому фактически распоряжается заступничеством только Великий и Могучий Аллах, о чем и говорится в следующем аяте.

Он также сказал:
«Скажи: Аллаху принадлежит заступничество целиком» Аз-З’Умар 39:44.
Заступничество целиком принадлежит Аллаху, и единственным Покровителем и Заступником правоверных и всех остальных творений может быть только Аллах. Поэтому заступничество творений зависит от Аллаха и возможно тогда, когда Он позволяет им заступаться и когда Он доволен ими. Следовательно, заступничество может принести пользу при выполнении определенных условий. Именно поэтому далее шейх упомянул следующие два аята.

Он также сказал:
«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» Аль-Бакъара 2:255.
Он также сказал:
«Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» Ан-Наджм 53:26.

Первый аят указывает на необходимость дозволения Аллаха. Никто не может заступиться перед Аллахом, пока ему не будет позволено. Это относится даже к ангелам, пророкам и приближенным. Великий и Могучий Аллах распоряжается заступничеством и позволяет заступаться, кому пожелает, и никто не имеет права заступиться перед Ним без Его дозволения. А второй аят указывает на то, что для заступничества необходимо, чтобы Аллах был доволен заступником и тем, за кого тот заступается. Смысл этих условий является сутью данной главы и заключается в том, чтобы никто не связывал свои надежды с творением, на заступничество которого он надеется. Не следует думать, что раб может занять настолько высокое место перед Аллахом, что сможет заступаться, за кого пожелает, ибо только многобожники полагают, что их божества непременно будут заступаться за них и что Великий и Могучий Аллах не отвергнет их заступничества.
Эти аяты опровергают утверждения многобожников, полагающих, что некоторые творения могут заступаться за других без дозволения Аллаха, даже если Аллах не доволен теми, за кого заступаются. И если известно, что никто не властен заступаться перед Аллахом самостоятельно и что творения будут заступаться только по милости Аллаха и после Его позволения, то зачем людям связывать свои надежды с кем-либо из творений? Напротив, они обязаны связывать надежды с Тем, Кому принадлежит заступничество. Вне всякого сомнения, в День воскресения Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, будет заступаться за рабов, но у кого мы должны просить это заступничество? Мы должны просить его только у Аллаха, говоря: «О Аллах, позволь Своему Пророку заступиться за нас!» Аллах Сам будет внушать Пророку, мир ему и благословение Аллаха, за кого ему следует заступаться, и это будут те, кто просил Аллаха сделать Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его заступником. Вот почему далее шейх, да смилостивится над ним Аллах, привел следующий аят из суры “Саба”.

Он также сказал:
«Скажи: “Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом”. Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено» Саба 34:22-23.

53



______________________________________________________________________________


В этом аяте многобожникам, которые взывают наряду с Аллахом к вымышленным божествам, предлагается задуматься над этими божествами: обладают ли они следующими четырьмя качествами?
Во-первых, владеют ли они хотя бы одной мельчайшей частицей на небесах или на земле? Великий и Могучий Аллах сказал, что они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле, и это значит, что они не обладают самостоятельной властью.
Во-вторых, они не являются совладельцами чего-либо на небесах и на земле. Таким образом Аллах возвестил о том, что они не разделяют с Ним власть, не управляют творениями вместе с Ним и не являются совладельцами чего-либо на небесах и на земле.
В-третьих, среди них нет помощников Аллаха. Он абсолютно ни в чем не нуждается и превыше того, чтобы истуканы, мертвецы или другие вымышленные божества были его помощниками, заместителями или поверенными в делах рабов.
В-четвертых, Аллах сообщил, что эти божества даже не способны заступиться за другие творения, поскольку ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Но кому же будет позволено заступаться? Чьим заступничеством Аллах будет доволен? И за кого будет позволено заступаться? Ответы на эти три вопроса содержатся в следующем высказывании шейх-уль-ислама Ибн Теймийи, да смилостивится над ним Аллах.

Абу аль-‘Аббас сказал: «Аллах отверг все то, на что надеются многобожники. Он сообщил, что никто, кроме Него, не владеет собственностью самостоятельно и не является ее совладельцем. Он также сообщил, что у Аллаха нет помощников. Таким образом, остается только заступничество, однако оно принесет пользу только тем, кому позволит Господь. По этому поводу Аллах сказал: «Они заступаются только за тех, кем Он доволен» Аль-Анбийа 21:28.
Заступничества, на которое уповают многобожники, не будет в День воскресения, поскольку Коран отвергает его. Пророк же сообщил, что он придет и падет ниц пред своим Господом, воздавая хвалу Ему. Он не начнет заступаться за людей первым, но затем ему будет сказано: «Подними голову и говори, и ты будешь услышан, проси, и ты получишь, заступайся, и твое заступничество будет принято» Аль-Бухари 6/264,265, 8/300, Муслим (194).
Как-то Абу Хурайра спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто те счастливейшие из людей, которые заслуживают твоего заступничества?» Он сказал: «Это те, кто сказал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, от чистого сердца» Ахмад 2/373, аль-Бухари 1/173,174, ан-Насаи 11/385.
Такого заступничества, с позволения Аллаха, будут удостоены люди, которые искренне поклонялись одному Аллаху, а те, которые приобщали сотоварищей к Аллаху, не получат его.
Суть этого состоит в том, что Пречистый Аллах Сам окажет милость Своим искренним рабам, простив их ради молитв того, кому Он позволит заступиться за них. Тем самым Аллах окажет ему честь и удостоит его достохвального места.
Однако Коран отвергает заступничество, в котором есть элементы многобожия, и поэтому во многих местах упоминается заступничество только с позволения Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также разъяснил, что заступничества будут удостоены только приверженцы единобожия, которые искренне поклонялись одному Аллаху».


54

Коран отрицает заступничество за многобожников в День воскресения, потому что не будет необходимых для этого условий. Многобожники верят в то, что их заступники могут заступиться за них самостоятельно, без дозволения и одобрения Аллаха, однако Коран и Сунна свидетельствуют о том, что заступничество будет возможно только при наличии соответствующих условий. В хадисе сообщается, что в День воскресения Пророк, мир ему и благословение Аллаха, падет ниц перед своим Господом и станет восхвалять Его. Он не станет заступаться первым и дождется, пока ему не будет сказано: «Подними голову и говори, и ты будешь услышан, проси, и ты получишь, заступайся, и твое заступничество будет принято». Это – доказательство того, что для заступничества необходимо дозволение Аллаха. Это относится как к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, так и к остальным заступникам. Никто из них не станет заступаться первым, и каждый из них будет просить разрешения заступиться за творения. Они не распоряжаются заступничеством самостоятельно, потому что распоряжается им только Великий и Могучий Аллах.
Когда Абу Хурайра спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто те счастливейшие из людей, которые заслуживают твоего заступничества?» – он сказал: «Это те, кто сказал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, от чистого сердца». Это значит, что Аллах будет доволен теми, кто искренне поклонялся Аллаху и исповедовал единобожие, и заступаться будет позволено только за них. А те, кто приобщал сотоварищей к Аллаху, не будут удостоены заступничества, и поэтому шейх сказал: «Такого заступничества, с позволения Аллаха, будут удостоены люди, которые искренне поклонялись одному Аллаху, а те, которые приобщали сотоварищей к Аллаху, не получат его». Следовательно, люди, которые обращаются с просьбами о заступничестве к покойникам, посланникам, пророкам, праведникам или нечестивцам, являются многобожниками. Они обращаются с мольбой не к Аллаху, а к рабам, которые не распоряжаются заступничеством и могут заступиться только после дозволения и одобрения Аллаха. Аллах же будет доволен только приверженцами единобожия, которые не просят о заступничестве покойников. Одним словом, всякий, кто просит заступничества у покойников, фактически лишает себя заступничества избранного Пророка, мир ему и благословение Аллаха, потому что приобщает сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху.

55

_____________________________________________________________________________

В чем же заключается суть заступничества? Каким образом оно будет иметь место? Отвечая на этот вопрос, шейх Ибн Теймийя сказал, что Пречистый Аллах Сам окажет милость Своим искренним рабам, простив их ради молитв того, кому Он позволит заступиться за них. Тем самым Аллах окажет ему честь и удостоит его достохвального места. Аллах будет прощать рабов не сразу, а ради молитв некоторых из творений, подчеркивая тем самым превосходство заступников и милость, которая была оказана им Аллахом. В этом и заключается суть заступничества. Великий и Могучий Аллах оказывает милость, позволяет заступиться и принимает заступничество. Он оказывает милость заступнику и позволяет ему заступиться. Он также проявляет милость к тому, за кого заступаются, и принимает заступничество. И если человек обладает разумом, то из всего сказанного ему должно быть ясно величие Аллаха, являющегося Единственным Властелином. Ему принадлежит заступничество целиком, и Он самостоятельно управляет всеми делами. А это значит, что сердца рабов должны искать заступничества только у Великого и Могучего Господа.
Следовательно, Коран отвергает только заступничество, в котором есть элементы многобожия. По поводу него Великий и Могучий Аллах сказал: «Предостерегай им тех, которые страшатся того, что будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни заступника» Аль-Ан’ам 6:51. Это – отвергаемое заступничество, в котором есть элементы многобожия. Также отвергается заступничество за многобожников, потому что Аллах не будет доволен ими. Заступничества будут удостоены только те, кому Аллах оказал милость и кого Он вдохновил почитать Его и всей душой надеяться только на Него одного. И если в этом нет никакого сомнения, то становится ясно, что люди, погрязшие в великом многобожии, не получат заступничества, поскольку оно представляет собой милость, которую Аллах окажет только Своим искренним рабам.

56
_______________________________________________________________________________


После разъяснения этого шейх-уль-ислам Ибн Теймийя отметил, что во многих местах Корана упоминается заступничество только с позволения Аллаха. Это – утвержденное заступничество, которое Аллах утверждает посредством Своего дозволения. Дозволение Аллаха может определяться либо законами вселенной, либо законами религии.(38) Ни одно творение не сможет заступиться, пока Аллах не позволит ему сделать это в соответствии с законами вселенной, ибо если не будет такого позволения, то заступник не сможет обратиться к Аллаху или хотя бы пошевелить языком. То же самое можно сказать о дозволении, определяемом законами религии, потому что заступничество будет невозможно, если оно содержит элементы многобожия или если тот, за кого заступаются, является одним из многобожников. Исключение из этого правила будет сделано для Абу Талиба, за которого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, заступится для того, чтобы его мучения были облегчены. Это заступничество не принесет ему избавления от Огня, а лишь облегчит его страдания, и оно будет особенностью одного Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которому Великий и Могучий Аллах внушит и позволит поступить таким образом.
Из этой главы становится ясно, что заступничество, на которое рассчитывают привеженцы измышлений и люди, связывающие свои надежды не с Аллахом, является ложью. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» Йунус 10:18. Однако их слова также являются ложью, потому что заступничество принесет пользу только приверженцам единобожия. Что же касается многобожников, то они просят о заступничестве не Аллаха и сами лишают себя заступничества, потому что подобный поступок несовместим с искренним служением Аллаху. А заступничества, как мы уже отметили, будут удостоены только те, кто искренне служил одному Аллаху.
В заключении можно сказать, что надежды приверженцев измышлений на заступничество не приносят им пользу, а лишь вредят им. Они надеются на заступничество, но будут лишены его, потому что они связывают свои надежды с тем, что запрещено шариатом Аллаха, приобщая сотоварищей к Аллаху в своих просьбах о заступничестве, обращаясь не к Аллаху и привязываясь душой не к Аллаху.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аятов.
  2. Характеристика отвергаемого заступничества.
  3. Характеристика утвержденного заступничества.
  4. Упоминание о великом заступничестве Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, у достохвального места.
  5. Описание действий Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сам не начинает заступаться, а падает ниц и заступается только после дозволения Аллаха.
  6. Характеристика счастливейших из людей, заслуживающих заступничество.
  7. Ходатайство недопустимо в отношении тех, которые приобщают равных к Аллаху.
  8. Разъяснение сути заступничества.
-------------------------
38 С дозволения Аллаха, определяемого законами вселенной, происходят абсолютно все события, несмотря на то, что одни из них Аллах любит, а другие – нет. Что же касается дозволения Аллаха, определяемого законами религии, то оно распространяется только на события, которые Аллах любит, хотя некоторые из них не происходят, поскольку на них не было дозволения, определяемого вселенскими законами. – Прим. пер.

57
_______________________________________________________________________________

ГЛАВА 18
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» Аль-Касас 28:56.

В этом аяте говорится о наставлении, которое представляет собой помощь, вдохновение и особую поддержку. Богословы называют это божественным наставлением посредством вдохновения. Его суть заключается в том, что Великий и Могучий Аллах укрепляет сердце раба, оказывает ему особую поддержку и помогает ему принять верное руководство, что не удается другим рабам без подобного вдохновения. Аллах оказывает особую поддержку тем, кого Он желает наставить на прямой путь, и благодаря этому человек прислушивается к верному руководству и становится на прямой путь. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не мог вдохновлять сердца творений таким образом, потому что сердца рабов находятся в Длани Аллаха, Который ворочает ими, как пожелает. Что же касается Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то он не мог вдохновить на следование прямым путем даже тех, кто был ему дорог.
Но существует еще одна форма наставления, которая уже связана с творениями, несущими ответственность за свои деяния. Это – наставление посредством указания и назидания. Таким образом наставляли людей на прямой путь Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и другие пророки и посланники, и таким же образом поступают все проповедники, зовущие на путь Аллаха. Великий и Могучий Аллах по этому поводу сказал: «Воистину, ты – всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник» Ар-Ра’д 12:7.
Он также сказал Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Воистину, ты указываешь на прямой путь – путь Аллаха» Аш-Шура 42:52-53.
Это означает, что он указывал на прямой путь, давая самые убедительные разъяснения и назидания, которые подкреплялись чудесами и доказательствами, свидетельствующими о правдивости этого наставника и учителя. И если Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был неспособен наставлять людей посредством вдохновения, несмотря на важность своей миссии и свое высокое положение перед Господом, то совершенно бессмысленно надеяться на то, что какое-либо из творений способно наставить на прямой путь, одарить прощением и довольством Аллаха, защитить от зла и принести благо. А это значит, что людям остается надеяться только на Великого и Могучего Аллаха.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится рассказ Ибн аль-Мусайаба от имени его отца: «Когда Абу Талиб был при смерти, к нему пришел Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Рядом с умирающим в то время были ‘Абдуллах ибн Абу Умейа и Абу Джахль. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: “О дядя, скажи: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”. Благодаря этим словам я смогу защитить тебя перед Аллахом”. Двое присутствующих сказали ему: “Неужели ты отказываешься от веры ‘Абд аль-Мутталиба?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повторил свои слова, и они повторили свои. И его последними словами были слова о том, что он остается в вере ‘Абд аль-Мутталиба и отказывается провозгласить, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Я обязательно буду просить прощения для тебя, если это не будет мне запрещено».

Арабская частица “лям” в последних словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха, используется во второй части предложений, содержащих клятву. Следовательно, эти слова имели следующий смысл: «Клянусь Аллахом, я обязательно буду просить прощения для тебя!» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, действительно просил прощения для своего дяди, но принесли ли его молитвы о прощении какую-либо пользу его дяде?! Они ничем не помогли ему, потому что он умер многобожником. Заступничество и молитвы о 

58

_______________________________________________________________________________

прощении не приносят пользы многобожникам, и даже Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не мог вымолить прощение грехов для многобожников и не мог избавить от печали и принести благо тем, кто обращался к нему с просьбами об этом.

Тогда Великий и Могучий Аллах ниспослал ему следующее откровение:
«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» Ат-Тауба 9:113.

Совершенно очевидно, что Великий и Могучий Аллах запретил Пророку, мир ему и благословение Аллаха, просить прощения для многобожников. А это значит, что даже если предположить, что он может просить прощения для людей в своей промежуточной жизни до наступления Судного дня, то он никогда не станет просить прощения для многобожников, которые обращаются к нему с просьбами о заступничестве и спасении, совершают ради него жертвоприношение, приносят ради него обеты, обожествляют его, уповают на него и просят его удовлетворить их нужды вместо того, чтобы обращаться с этим к Великому и Могучему Аллаху.

А в отношении Абу Талиба Аллах ниспослал следующий аят:
«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем» Аль-Касас 28:56.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил».
  2. Смысл слов Аллаха: «Пророку и верующим не подобает…»
  3. Важным вопросом является смысл его слов «Скажи: Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха...» Этот смысл отличается от того, что предполагают люди, которые заявляют о знании этого.
  4. Абу Джахль и те, кто был с ним, прекрасно знали, чего хотел Пророк, мир ему и благословение Аллаха, который, войдя, сказал умирающему: «Скажи: Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха...» Да обезобразит Аллах того, кто знает об основе Ислама меньше, чем Абу Джахль!
  5. Усердие Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его тщательные попытки обратить в Ислам своего дядю.
  6. Опровержение взглядов тех, кто утверждает об обращении в Ислам Абу Талиба и его предков.
  7. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, испрашивал прощения для него, однако он не был прощен, а самому Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было запрещено поступать таким образом. 
  8. Опасность дурных друзей для человека.
  9. Опасность возвеличивания предков и знатных людей.
  10. Этим руководствуются невежественные люди.
  11. Подтверждение того, что деяния оцениваются по заключительным делам, ведь если бы Абу Талиб сказал то, к чему его призывали, то это принесло бы ему пользу. 
  12. Размышление о глубине этого сомнения в сердцах заблуждающихся, так как в упомянутом хадисе они спорят с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, который усиливал и повторял свой призыв, именно с этой позиции. Сила и отчетливость этого сомнения были настолько велики, что они ограничились им.
59

______________________________________________________________________________

ГЛАВА 19
Причина неверия людей и их отказа от своей религии заключается в чрезмерном возвеличивании праведников

В этой и следующей главах шейх разъяснил, что причиной великого многобожия является чрезмерное возвеличивание людей, которое было запрещено Аллахом и Его Посланником, мир ему и благословение Аллаха. Это относится как к мусульманской общине, так и к предыдущим религиозным общинам. Следовательно, после разъяснения сути вопроса и его идеологической стороны, шейх приступил к разъяснению его причин.
Из названия этой главы следует, что причина неверия сынов Адама и отступления ими от религии, исповедовать которую им приказал Аллах, заключается в преступлении границ дозволенного в отношении к праведникам. Под праведниками подразумеваются пророки, посланники, святые угодники и все, кого можно охарактеризовать как праведного человека, искренне поклоняющегося одному Аллаху. Это могут быть верующие, которые опережают других в благих делах или которые умеренны в своих благодеяниях, каждый из которых занимает определенную ступень перед Аллахом.
Шариат разрешает любить праведников ради Аллаха, почитать их и брать пример с их праведных поступков и деяний. Что касается посланников и пророков, то людям надлежит выполнять их законы и повеления и следовать по их стопам. Это и есть границы дозволенного в отношении к праведникам. Люди должны уважать их, любить их, дружить с ними, защищать их, помогать им и т.п. Если же праведникам начинают приписывать божественные качества и способности, то это считается их чрезмерным возвеличиванием. По этой причине невежественные люди говорят, что одному праведнику известна тайна Хранимой скрижали и Письменной трости, а по милости другого появился весь этот мир. Аль-Бусыри, например, сказал в своей известной поэме: «Если бы его чудеса отражали все его величие, то от упоминания его имени воскрешали бы истлевшие кости!» Он считал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не показывал чудес, которые полностью соответствовали бы его величию. А комментаторы его стихотворений отмечали, что даже Коран не соответствовал в полной мере величию Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Упаси нас Аллах от подобных мыслей! Они полагали, что его величие может выразиться полностью только тогда, когда от упоминания его имени над покойником, чьи кости истлели и смешались с землей, его кости снова соберутся, а сам покойник воскреснет. Это – пример чрезмерного возвеличивания праведников, которое допускают люди, поклоняющиеся творениям наряду с Великим и Могучим Аллахом, обращающиеся с молитвами к пророкам и посланникам вместо Аллаха и приписывающие им божественные способности. Однако люди не имеют права поступать таким образом. Более того, это является формой приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху, уподоблением творений Творцу и неверием. Упаси нас Аллах от этого! Следовательно, почитание праведников может быть в пределах дозволенного и может выходить за эти пределы.
Но существует и третья форма отношения к праведникам. Это – неуважение к ним. Оно может проявляться в неприязни к ним, непочтительном отношении к ним, отказе от выполнения обязанностей перед ними и даже ненависти по отношению к ним. Любое упущение, совершенное в отношении праведников, считается неуважением к ним, а любое излишество в почитании их считается чрезмерностью.

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал:
«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду» Ан-Ниса 4:171.

Аллах запретил людям Писания проявлять чрезмерность. Этот запрет относится ко всем формам проявления чрезмерности в религии. Если же человек задумается над положением людей Писания и рассказами о них, которые нам поведал Великий и Могучий Аллах, то ему станет ясно, что они излишествовали в почитании своих праведников. Христиане чрезмерно превозносили пророка Ису, мир ему, его мать и апостолов. Иудеи проявляли излишество в отношении к Узейру, сподвижникам Мусы, а также в отношении к своим первосвященникам и монахам. Они приписывали им некоторые божественные качества и право на заступничество и даже полагали, что они обладают определенной долей власти, принимают решения и распоряжаются творениями.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится толкование Ибн ‘Аббасом следующего высказывания Всевышнего Аллаха: 

60
__________________________________________________________________________

 «Они замыслили тяжкую хитрость и сказали: “Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра» Нух 71:22-23. Он сказал: «Это – имена праведников из народа Нуха. Когда они умерли, сатана внушил их народу, чтобы они воздвигли их статуи в местах их собраний и назвали их именами. Они поступили таким образом, но не поклонялись им поначалу. Когда же они умерли, и знания были забыты, им начали поклоняться».


Народ Нуха стал приобщать сотоварищей к Аллаху по причине чрезмерного почитания праведников и их усопших душ. Сатана явился к ним в образе души праведного раба и сказал, что он будет заступаться за каждого, кто станет полагаться на него. Подобное почитание впоследствии привело к тому, что люди стали поклоняться изображениям, истуканам и идолам. О возникновении этого многобожия и поведал Ибн ‘Аббас.

Ибн аль-Кайим сказал: «Некоторые ранние мусульмане поведали: Когда они умерли, люди стали усердно молиться на их могилах, затем соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени, они стали поклоняться им».

Из этого высказывания следует, что они решили сделать изображения праведников и знали, что они не станут поклоняться им, потому что они обладали знаниями. Однако изображения этих праведных и почтенных людей послужили причиной того, что впоследствии люди, позабывшие истину, стали поклоняться им. Возможно, сатана явился к этим изображениям, и людям, которые смотрели на них или обращались к ним, показалось, что эти изображения разговаривают, или что нарисованные уста шевелятся, или что они слышали их речь. Сатана внушил им то, что заставило сердца людей привязываться к этим душам, и обольстил их. То же самое происходит с людьми, которые собираются на могилах и поклоняются погребенным в них покойникам вместо Аллаха. Одним словом, изображения были причиной появления многобожия.

Передают, что ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям, ибо я – раб. И посему говорите: Раб Аллаха и Его Посланник». Этот хадис передали аль-Бухари и Ахмад.


Арабское слово “итра” означает “излишество” или “чрезмерное восхваление”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не хотел, чтобы его восхваляли так, как христиане восхваляли сына Марьям. Он запретил чрезмерное восхваление вообще, а не некоторые из его форм. А поступил он так, потому что христиане принялись чрезмерно восхвалять сына Марьям, и это привело к тому, что они стали неверующими, приобщили сотоварищей к Аллаху и назвали сына Марьям Сыном Бога.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Берегитесь чрезмерности, ибо именно чрезмерность погубила ваших предшественников». Этот хадис передал Ахмад.


Это означает, что чрезмерность запрещена в любой форме. Она является причиной всякого зла, тогда как умеренность является залогом любого успеха и блага.

Муслим передал хадис Ибн Мас’уда о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сгинули излишествующие!» Он повторил это трижды.
-------------------------------
39 Аль-Бухари 8/511 и 512.

40 Ахмад 1/23, 24, 47 и 55, аль-Бухари 6/355 и 12/131.

41 Ахмад 1/215 и 347, ан-Насаи 5/668, Ибн Маджа (3029).

42 Ахмад 1/386, Муслим (2670), Абу Дауд (4608).

61
______________________________________________________________________________

Под излишествующими подразумеваются те, кто проявляет излишнее усердие в делах и словах, кто пытается узнать или сделать то, что не дозволил Аллах. Излишество и чрезмерность – это близкие по смыслу понятия.
В этой главе шейх, да смилостивится над ним Аллах, разъяснил, что причина, по которой сыны Адама становятся неверующими и отказываются от своей религии, заключается в чрезмерном почитании праведников. Соплеменники Нуха преступили границы дозволенного в почитании своих праведников, стали собираться на их могилах и превратили их в богов. Христиане проявляют излишество в отношении своего посланника Исы, мир ему, его апостолов и патриархов, которых они также превратили в богов наряду с Великим и Могучим Аллахом. Среди мусульман также есть такие, которые приписывают Пророку, мир ему и благословение Аллаха, некоторые божественные качества, хотя сам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, запретил поступать таким образом.

62

_______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Тому, кто понял эту и две последующие главы этой книги, становится ясным, насколько Ислам чужд людям в наши дни. Он также убеждается в могуществе Аллаха и том, как Аллах вселяет в сердца людей тщеславие.
  2. Знание о том, что впервые люди стали приобщать сотоварищей к Аллаху на земле по причине сомнений, связанных с праведниками.
  3. Знание того, что было первым, изменившим религию пророков, причины этого и знание того, что именно Аллах отправил посланников.
  4. Люди легко принимают ересь, хотя законы Аллаха и подсознание человека отвергают это.
  5. Причина этого заключается в том, что истина смешивается с ложью. Истина проявлялась в любви к праведникам, а ложью было то, что некоторые богословы, имея добрые намерения, совершили деяния, которые были неправильно поняты их последователями.
  6. Смысл аята из суры “Нух”.
  7. Знание врожденного качества человека, заключающегося в том, что истина уменьшается в сердце его, а ложь возрастает. 
  8. Подтверждение слов некоторых ранних мусульман о том, что ересь является причиной неверия.
  9. Знание сатаны о том, к чему может привести ересь, даже если человек преследует самую добрую цель.
  10. Знание об общем правиле, запрещающем чрезмерность, и знание того, к чему это приводит. 
  11. Опасность собрания у могил с целью совершения праведного деяния.
  12. Знание о запрете на сооружение памятников и смысл их уничтожения.
  13. Знание огромного значения истории о праведниках из народа Нуха и крайняя нужда в этом знании людей, которые не придают ей значения.
  14. Самым удивительным является то, что люди читают эту историю в толкованиях Корана и хадисах и понимают ее смысл, однако Аллах не позволяет им прислушаться к ней, и поэтому они считают, что действия народа Нуха представляют собой наилучшее поклонение. А наряду с этим они убеждены в том, что Аллах и Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретили неверие, которое лишает неприкосновенности жизнь и имущество того, кто его совершает.
  15. Разъяснение того, что им нужно было только их заступничество.
  16. Их предположение о том, что богословы, нарисовавшие изображения праведников, также хотели именно этого.
  17. Великий смысл слов: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям». Мир и благословение Аллаха тому, кто передал и разъяснил откровение!
  18. Наставление Пророка, мир ему и благословение Аллаха, предупредившего нас о гибели излишествующих.
  19. Разъяснение того, что им не поклонялись, пока знание не было забыто. Отсюда становится ясной ценность знаний и опасность их потери.
  20. Причина потери знания заключается в смерти богословов.


63

______________________________________________________________________________

ГЛАВА 20
О недопустимости поклонения Аллаху у могилы праведного человека, не говоря уже о поклонении самому праведнику или могиле

Эта и последующие главы свидетельствуют о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проявлял большую заботу о своих последователях. Одним из проявлений такой заботы было то, что он предостерег мусульман от всех путей, ведущих к многобожию, и закрыл перед ними все двери, выводящие на эти пути. В этой главе говорится о том, какой тяжкий грех совершает человек, когда приходит к месту, где находится могила действительно праведного человека, для того, чтобы поклоняться там одному лишь Аллаху в надежде на то, что это место принесет ему благословение. Таким образом поступают очень многие люди, которые полагают, что места вокруг могил праведников являются благословенными и что поклонение возле них превосходит поклонение в других местах. И если это недопустимо, то что тогда говорить о тех, кто поклоняется самим праведникам или их могилам? Люди, излишествующие у могил, иногда посвящают свое поклонение могилам, иногда обращаются к тем, кто лежит в них, а иногда поклоняются тому, что находится вокруг могилы. Строения, заборы и изгороди вокруг могил сегодня превратились в места, к которым устраивают паломничества, а железные заборы и строения стали идолами. Люди обтирают их руками в надежде получить благословение и считают их средством приближения к Великому и Могучему Аллаху. Они собираются вокруг них, поклоняются им, надеются на них и страшатся их.

В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис ‘Аиши о том, что Умм Салама рассказала Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о церкви, которую она видела в Эфиопии, и об иконах, которые были в ней. Он сказал: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле храм и рисуют в нем эти изображения. Эти творения занимают наихудшее место перед Аллахом».
 Они одновременно распространяют два искушения: искушение могилами и искушение изображениями.

Арабское слово “масджид” относится ко всем местам, в которых поклоняются Великому и Могучему Аллаху.
 Что же касается самого хадиса, то из него следует, что христианские церкви строились на могилах праведников. Христиане помещали изображение праведного раба на его могиле или на стене над его могилой для того, чтобы люди могли поклоняться Аллаху, возвеличивая этого праведного человека и почитая его могилу. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Умм Саламе, что эти люди занимали самое худшее положение перед Аллахом, потому что они возвеличивали праведников и воздвигали мечети на их могилах В хадисе ничего не говорится о том, что они поклонялись этим праведникам. Они лишь возвеличивали их и создавали их изображения. Фактически, они искушали людей могилами и изображениями, и каждое из этих искушений может привести к великому многобожию. Мы же понимаем, что эти слова предостерегают мусульман от строительства мечетей на могилах.

Аль-Бухари и Муслим также передали следующий ее рассказ: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился при смерти, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало мучить его, он стянул ее. Находясь в таком состоянии, он сказал: “Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!” Он предостерегал нас об опасности того, что они сделали. Если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось, поскольку были опасения, что его могилу превратят в мечеть».


Этот хадис является одним из важнейших преданий об опасности всех путей, ведущих к многобожию, строительства мечетей на могилах и превращения могил пророков и праведников в мечети. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, даже будучи в тяжелом состоянии, испытывая сильные страдания и находясь в предсмертной агонии, не проявил беспечности к этому вопросу и предостерег своих последователей от одного из путей, ведущих к многобожию. Он даже проклял иудеев и христиан, призвав на них проклятие Аллаха, за то, что они превращают могилы своих пророков в места для поклонения. Даже находясь в таком состоянии, Пророк, мир ему и благословение Аллаха. опасался того, что его могилу превратят в мечеть, подобно тому, как поступили с могилами предыдущих пророков. И поэтому он проклял тех, кто превращает могилы в мечети, чтобы 
-----------------------------------
43 Аль-Бухари 1/438 и 444, 3/167, 7/145, Муслим (528).

44 Обычно оно переводится как “мечеть”. – Прим. пер.
45 Аль-Бухари 1/444, 6/359, 8/108 и 10/234, Муслим (531).



64

_____________________________________________________________________________



предостеречь своих сподвижников от подобного поступка. Это также означает, что этот поступок относится к тяжким грехам.
Возможны три вида превращения могилы в мечеть. Во-первых, если человек совершает земной поклон перед могилой, причем этот вид является самым отвратительным. Во-вторых, если человек совершает намаз, стоя перед могилой. Обращаясь лицом к могиле или прилегающей к ней местности во время намаза, человек превращает ее в место для унижения и смирения, тогда как местами для унижения и смирения являются именно мечети. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать намаз, обратившись лицом к могиле, потому что намаз является одной из форм возвеличивания, и именно это шейх хотел подчеркнуть в этой главе. В-третьих, человек превращает могилу в мечеть, если располагает ее внутри мечети. Люди Писания хоронили своих пророков, а затем возводили на этом месте строение и превращали его в храм, предназначенный для поклонения и молитвы.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерег от этого, и ‘Аиша отметила, что если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте, например, на кладбище аль-Баки вместе с другими людьми. Это было одной из причин, по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не был похоронен вместе с остальными мусульманами. Второй причиной были слова Абу Бакра, который слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, пророков погребают там, где они расстаются со своими душами». Опасения о том, что могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, превратят в мечеть были либо у самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, либо у его сподвижников, и в этом состояла одна из двух причин, о которых мы упомянули. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, приняли во внимание предостережение Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и выполнили его завещание. В пользу этого также свидетельствует то обстоятельство, что они уменьшили достославную Рауду
 более чем на три метра для того, чтобы выстроить еще две стены, после которых следует железное ограждение. Они выполнили повеление Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наилучшим образом. Они уменьшили площадь Рауды и позволили себе углубиться внутрь мечети для того, чтобы уберечь могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не позволить превратить ее в мечеть. Вне всякого сомнения, это является одним из ярчайших свидетельств того, как прекрасно сподвижники разбирались в религии. Тем не менее люди, которые не желают рассуждать и не разбираются в религии, полагают, что могила Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, располагается внутри мечети. В действительности, его могила не находится внутри мечети, потому что она отделена от нее несколькими стенами. Кроме того, восточная часть помещения, в котором находится его могила, вообще не относится к мечети. Одним словом, могила Пророка Мухаммада, не была превращена в мечеть.

Муслим передал хадис Джундаба ибн ‘Абдуллаха, который рассказывал: «Я слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, за пять дней до своей смерти сказал: “Я чист перед Аллахом в том, что у меня не было возлюбленного среди вас. Аллах сделал меня Своим возлюбленным, так же, как Он сделал Своим возлюбленным Ибрахима. Но если бы мне пришлось выбрать возлюбленного из моей общины, то я выбрал бы Абу Бакра. Воистину, ваши предшественники превращали могилы своих пророков в храмы. Но вы не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это”».


Сегодня среди мусульман есть такие, которые совершают этот грех, являющийся одним из путей, приводящих к многобожию. Одно деяние всегда влечет за собой другое, если оно способно на это, и мусульманские богословы единодушно признают шариатское правило, согласно которому закрытие всех дорог, ведущих к многобожию и запрещенным деяниям, является обязательным. И даже намаз в мечети, построенной на могиле, является недействительным, потому что этот поступок противоречит запрету Пророка, мир ему и 
-------------------------------
46 Участок мечети Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в Медине, расположенный между домом матери правоверных Аиши, где был похоронен Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его кафедрой. – Прим. пер.
47 Муслим (532). 


65
_______________________________________________________________________________

благословение Аллаха, который сказал: «Но вы не превращайте могилы в мечети, ибо я запрещаю вам это». Он запретил строить мечети на могилах и совершать намаз возле могил.

Он запретил это в конце своей жизни и даже проклял тех, кто поступает таким образом, находясь в состоянии предсмертной агонии.
К запрещенным действиям относится и совершение намаза на могилах, даже если храм не был возведен. В этом заключается смысл слов ‘Аиши о том, что «существовала опасность того, что его могилу превратят в мечеть». Конечно же, сподвижники были далеки от того, чтобы построить мечеть на его могиле, но дело в том, что если человек стремится совершить намаз в определенном месте, то он превращает его в мечеть. Более того, любое место, в котором совершается намаз, называется мечетью, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «...земля была сделана для меня мечетью, чистой и очищающей» Аль-Бухари 1/369, 370 и 444, Муслим (521).

Совершать намаз возле могил не разрешается, независимо от того, желает молящийся получить благословение от этого места или просто совершает добровольный намаз. Все эти поступки являются запрещенными, и исключением является только погребальная молитва. При этом не имеет значения, воздвигнута на могиле мечеть или какое-либо другое строение или нет. Поэтому в сборнике хадисов имама аль-Бухари приводится подвешенное сообщение о том, что ‘Умар увидел, как Анас совершал намаз возле могилы, и сказал: «Могила! Могила!» Он предостерег его от намаза возле могилы. Все это свидетельствует о том, что совершать намаз возле могил не разрешается, потому что такой поступок относится к поступкам, приводящим к многобожию.

Ахмад передал с хорошей цепочкой рассказчиков хадис Ибн Мас’уда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наихудшими из людей являются те, кого Час застигнет живыми и которые превращают могилы в мечети». Этот хадис также передал Абу Хатим в “ас-Сахихе”.(48)


Это относится ко всем, кто превращает могилы в мечети, совершая намаз на них, перед ними или возле них. Само намерение совершить намаз возле могилы делает человека одним из наихудших людей, которых описал Пророк, мир ему и благословение Аллаха.
Задумайся же над этим и тем, что во многих мусульманских странах сегодня строят на могилах мечети, воздвигают над ними купола и сооружают мавзолеи, которые люди почитают и навещают. Они рассказывают длинные истории о достоинствах погребенных там угодников и о том, как они отвечают на молитвы, помогают опечаленным и т.п. Задумайся над этим и тебе станет ясно, насколько люди отчуждены от Ислама в наши дни и в предшествующие им столетия. Они считают это разрешенным и даже называют это единобожием!! А если кто-либо запрещает им поступать таким образом, то они обвиняют его в неразумении и непонимании!!! Он призывает их к Великому и Могучему Аллаху, тогда как они призывают его в Адский огонь. О Аллах! Мы просим Тебя о благополучии и спасении!
----------------------------
48 Ахмад 1/435. Ибн Хиббан (340) назвал его достоверным.


66
______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Слова Посланника, мир ему и благословение Аллаха, по поводу тех, кто строит храмы для поклонения Аллаху на могилах праведников, даже если это делается из добрых побуждений.
  2. Запрещение скульптур и изображений и пагубность подобных занятий.
  3. Полезный урок в неоднократных наставлениях Пророка, мир ему и благословение Аллаха, по этому поводу, который сначала разъяснил это своим сподвижникам, затем за пять дней до смерти сказал то, что было изложено выше, и даже будучи при смерти не довольствовался тем, что сделал ранее.
  4. Его запрещение делать что-либо подобное на его могиле, когда ее еще не было.
  5. Подобные действия на могилах пророков являются обычаями иудеев и христиан.
  6. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проклял их за это.
  7. Тем самым он хотел предостеречь нас от подобных действий у его могилы.
  8. Причина захоронения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в закрытом месте. 
  9. Причина этого заключается в опасности превращения его могилы в мечеть. 
  10. Он упомянул превращающих могилы в храмы для поклонения наряду с теми, кто будет застигнут Концом света живым. Он указал на путь, ведущий к многобожию, еще до его появления, а также указал на его конечный исход.
  11. В своей проповеди за пять дней до смерти он опроверг взгляды двух общин, члены которых являются злейшими еретиками. Некоторые богословы даже исключили их из числа семидесяти двух мусульманских общин. Речь идет о джахмитах и рафидитах. Именно из-за рафидитов среди мусульман возродилось многобожие и поклонение могилам, на которых они первыми начали возводить мечети.
  12. Предсмертные муки Пророка, мир ему и благословение Аллаха. 
  13. Оказанная ему высокая честь быть возлюбленным Аллаха.
  14. Разъяснение того, что это больше, чем просто любовь.
  15. Указание на то, что Абу Бакр ас-Сыддик является наилучшим из сподвижников.
  16. Указание на то, что он именно будет преемником власти – халифом Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Глава 21
Чрезмерное почитание могил праведников делает из них идолов, 
которым поклоняются помимо Аллаха

Согласно шариату, все могилы должны быть одинаковыми. Шариат не позволяет делать различия между могилами, и в шариате нет доказательств того, что могила праведного человека должна отличаться от других могил. Напротив, все они должны быть одинаковыми. Они могут представлять собой небольшой холмик или иметь прямоугольную форму. Что же касается излишеств на могилах праведников, то они являются либо преступлением дозволенного Законотворцем, либо нарушением Его запретов. К таким излишествам относятся надписи на могилах, превращение могил в места для поклонения или в места, которые могут приблизить человека к Великому и Могучему Аллаху, а также прочие деяния, представляющие собой формы приобщения сотоварищей к Всевышнему и Всеблагому Аллаху.

Имам Малик в сборнике “аль-Муватта” передал хадис о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Аллах! Не делай мою могилу идолом, которому поклоняются. Силен гнев Аллаха на людей, которые превращают могилы своих пророков в мечети».(49)


Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прибег за помощью к Аллаху и попросил Его не допустить того, чтобы его могилу превратили в идола, которому поклоняются. Это значит, что могила действительно может быть превращена в идола для поклонения. Это – худшее, что может произойти. А приводит к этому то, о чем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул вслед за этим, когда сказал: «Силен гнев Аллаха на людей, которые превращают могилы своих пророков в мечети». Это и есть излишество и чрезмерность в делах, которые чреваты своими опасными последствиями. Следовательно, в этом хадисе Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул о поступке, который имеет опасные последствия. Он предостерег от него и поведал о том, что он навлекает на человека сильный гнев Аллаха. А наряду с этим он упомянул о том, к чему может привести этот поступок. А привести он может к тому, что могилы превратятся в идолов, которым будут поклоняться наряду с Великим и Могучим Аллахом. Из этого хадиса становится ясно, что могила действительно может стать идолом.
---------------------

49 Ахмад 2/246.


67
______________________________________________________________________________






Ибн Джарир передал хадис Суфьяна ас-Саури от Мансура о том, что Муджахид в своем комментарии к словам Всевышнего «Не видели ли вы аль-Лат и аль-Уззу?»(50) сказал: «Он готовил им кашу из крупы, а когда умер, они начали молиться на его могиле». То же самое рассказал Абу аль-Джауза от Ибн ‘Аббаса: «Он готовил для паломников кашу из крупы».(51)


Этот хадис имеет отношение к данной главе, потому что в нем говорится, что люди стали молиться на могиле аль-Лата. Этот человек помогал им и замешивал для них кашу, и его праведность подтолкнула людей на чрезмерное почитание его могилы. Собираясь на его могиле, они проводили там время, чтобы тем самым возвеличить ее. Они полагали, что это поможет им снискать благословение, получить награду, приобрести благо и уберечься от вреда. Подобные собрания на могилах превращают их в идолов, которым поклоняются.

Передают, что Ибн ‘Аббас также рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял женщин, посещающих могилы, и тех, кто возводит на них мечети и зажигает светильники». Этот хадис приводится в сборниках “ас-Сунан”.(52)


Ранее мы уже говорили о том, как могилы превращаются в мечети, и разъяснили мнение шариата на этот счет. Что же касается запрета на разжигание светильников на могилах, то его причина заключается в том, что подобный поступок приводит к возвеличиванию могил и является одной из форм их чрезмерного почитания. В прежние времена люди устанавливали на могилах фонари и светильники. Сегодня на них устанавливают яркие лампы, которыми людям дают понять, куда им следует стремиться. Их украшают лампами, которые соединены друг с другом, и прожекторами, дающими ослепительный свет, для того, чтобы разъяснить людям, что эту могилу следует почитать. Воистину, поступающие таким образом прокляты языком Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потому что устанавливать светильники на могилах запрещено.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл понятия “идол”.
  2. Смысл понятия “поклонение”.
  3. Пророк взывал к Аллаху о помощи только в том случае, когда боялся, что может произойти нечто плохое.
  4. Он имел в виду превращение могил пророков в мечети.
  5. Упоминание о сильном гневе Аллаха. 
  6. Важнейшим вопросом является знание причины поклонения аль-Лат, одному из главных идолов древних арабов.
  7. Знание того, что этим идолом была могила праведного человека.
  8. Знание того, что аль-Лат – это имя находящегося в могиле, и разъяснение смысла его имени.(53)

  9. Проклятие пророком женщин, посещающих могилы. 
  10. Проклятие тех, кто зажигает на могилах светильники.
------------------------------
50 Ан-Наджм 53:19. 
51 Имеется в виду аль-Лат. – Прим. пер.

52 Ахмад 1/229, 287, 324 и 337, Абу Дауд (3236), ат-Тирмизи (320), ан-Насаи 4/94 и 95.

53 Это имя образовано от арабского глагола “латта”, означающего “замешивать”. Он смешивал кашу с водой или маслом и угощал ею паломников. – Прим. пер.



68



ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО 4









No comments:

Post a Comment