noradawa

noradawa

Thursday, March 21, 2013

ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО 5


Глава 35
Стойкость перед предопределением Аллаха
является частью веры в Аллаха

Стойкость перед предопределением Аллаха является одним из составляющих веры, славным качеством и великой формой поклонения. Выполнение обязательных предписаний требует терпения и стойкости, избежание грехов требует терпения и стойкости, и удары судьбы также требуют от человека терпения и стойкости. Поэтому терпение состоит из трех частей, а сущность его заключается в удержании языка от негодования, сердца – от недовольства, а тела – от выражения недовольства путем разрывания на себе одежды, битья по щекам и т.п.

Всевышний Аллах сказал:
«Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» Ат-Тагабун 64:11.
Алкама сказал: «Это сказано в отношении человека, который, когда его постигает несчастье, знает, что оно приходит от Аллаха, и поэтому выражает удовлетворенность этим и покоряется».(89)


Из этого аята следует, что если человек почитает Аллаха, повинуется Его приказам и избегает всего запрещенного Им, то Аллах внушает его сердцу поклоняться Господу, проявлять должное терпение и избегать негодования. Алкама же отметил, что истинно верующему известно, что любое несчастье постигает его по воле Аллаха, и поэтому он довольствуется предписанной ему судьбой и покоряется. Он покоряется, потому что знает, что это несчастье было предопределено Аллахом. Совершенно очевидно, что толкование Алкамы является правильным, потому что все несчастья заранее предопределены Аллахом, и это предопределение полностью соответствует мудрости Великого и Могучего Аллаха. По своей мудрости Аллах расставляет все вещи по местам так, чтобы они соответствовали своему предназначению. Осознавая это, человек понимает, что если раба постигает несчастье, то в этом для него есть благо, и если он проявит терпение, то получит вознаграждение. Но если он станет негодовать на судьбу, то взвалит на свои плечи бремя греха.

В “ас-Сахихе” Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Две черты людей являются проявлением неверия – опорочивание рода и оплакивание умершего».(90)


Из этого хадиса следует, что две черты, являющиеся проявлением неверия, всегда будут присущи людям. Это – опорочивание рода и оплакивание покойников. Под оплакиванием здесь подразумевается негодование на судьбу и громкий плач. Такое поведение несовместимо с терпением, сохранять которое человек обязан всегда. Он обязан удерживать свое тело от битья по щекам, разрывания на себе одежды и тому подобных поступков, а также удерживать свой язык от негодования и воплей. И хотя эти качества присущи неверующим, это совершенно не означает того, что все поступающие таким образом люди являются абсолютно неверующими и выходят из лона Ислама. Это означает лишь то, что эти качества обычно присущи неверующим и являются проявлениями неверия.
----------------------------
89 Аль-Бухари 8/500.

90 Муслим (67). 
96
______________________________________________________________________________

Аль-Бухари и Муслим передали хадис Ибн Мас’уда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не из нас тот, кто бьет себя по щекам, рвет на себе одежду и обращается с призывом времен невежества».(91)


Выражение «не из нас» указывает на то, что перечисленные поступки относятся к тяжким грехам, и поэтому мы считаем, что отсутствие терпения и проявление негодования являются одними из тяжких грехов. Естественно, грехи подрывают веру человека, потому что вера укрепляется благодаря праведным деяниям и ослабевает под воздействием грехов. Слабая вера делает несовершенным единобожие раба, и поэтому отсутствие терпения свидетельствует о том, что человек еще не достиг совершенного единобожия, исповедовать которое он обязан.

Передают, что Анас рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах хочет добра Своему рабу, то Он ускоряет его мучения в мирской жизни. Если же Он желает зла для Своего раба, то Он воздерживается от наказания за совершенный им грех для того, чтобы в День воскресения он получил наказание за него сполна». Этот хадис передал ат-Тирмизи.(92)


В этом хадисе подчеркивается мудрость Великого и Могучего Аллаха, осознание которой во время несчастий позволяет рабу по достоинству оценить терпение и украсить свою душу выполнением этого славного обряда поклонения. Т.е. отказаться от негодования и довольствоваться тем, что совершил и предопределил Великий и Могучий Аллах. По этой причине некоторые из ранних мусульман начинали укорять себя, когда видели, что Аллах не посылает им трудностей, несчастий, болезней и т.п.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Величина награды зависит от величины испытания. Если Всевышний Аллах возлюбил какой-либо народ, то Он подвергает его испытанию. Тот, кто выражает удовлетворенность, обретает благосклонность, а тот, кто гневается, навлекает на себя гнев». Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим.(93)


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “ат-Тагабун”.
  2. Стойкость перед предопределением Аллаха является составной частью веры в Аллаха. 
  3. Опорочивание рода. 
  4. Суровая угроза тому, кто бьет себя по щекам и рвет на себе одежду, а также обращается с призывом времен невежества.
  5. Признак того, что Аллах желает добра Своему рабу. 
  6. Признак того, что Аллах желает ему зла. 
  7. Признак того, что Аллах любит Своего раба. 
  8. Запрещение гневаться на судьбу. 
  9. Награда за удовлетворенность испытанием. 
-------------------------
91 Аль-Бухари 3/131 и 132, Муслим (103).

92 Ат-Тирмизи (2398). 

93 Ат-Тирмизи (2398), Ибн Маджа (4021). 
97
______________________________________________________________________________

Глава 36
О показухе

Эта глава содержит предостережение от показухи и тщеславия, которые являются формой приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху. Сущность показухи заключается в том, что человек совершает какой-либо обряд поклонения для того, чтобы люди могил увидеть это и похвалить его за совершаемый поступок.
Показуха бывает двух видов. К первому виду относится показуха лицемеров, которые делают вид, что они обратились в ислам, скрывая в своей душе неверие. Такое поведение в корне противоречит единобожию и является величайшим неверием в Аллаха. Ко второму виду относится показуха, которая закрадывается в поступок или часть поступка мусульманина. Это является скрытым многобожием и несовместимо с совершенным единобожием.

Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» Аль-Кахф 18:110.

В этом аяте запрещается приобщать сотоварищей к Аллаху, и этот запрет распространяется на все виды многобожия, в том числе на показуху. Поэтому ранние мусульмане опирались на этот аят, когда речь заходила о показухе. Таким же образом поступил имам, да смилостивится над ним Аллах, в этой главе. Что же касается слов «и никому не поклоняется наряду со своим Господом», то они означают, что мусульманин не поклоняется для того, чтобы его увидел или услышал кто-нибудь из творений.

Передают, что Абу Хурайра рассказывал со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Всевышний Аллах сказал: “Я не нуждаюсь в каком бы то ни было сотоварище. Я оставлю любого, кто своим действием приобщит ко Мне сотоварища, вместе с его многобожием”». Этот хадис передал Муслим.(94)


Этот хадис свидетельствует о том, что деяния, совершенные ради показухи, не принимаются Аллахом, и если показуха прокралась в его намерение в самом начале какого-либо обряда поклонения, то он целиком является недействительным. Сам же человек при этом совершает грех и увязает в скрытом и малом многобожии. Но если человек начал совершать обряд поклонения ради Аллаха, после чего его намерение смешалось с показухой, например, если он затягивает поясной поклон, подольше поминает Аллаха и вообще совершает действия дополнительные необязательные действия для того, чтобы люди увидели это, то приложенные им дополнительные усилия являются тщетными и не принимаются. При этом ему записывается грех. Все это относится к обрядам поклонения, совершаемым телом. Что же касается обрядов, связанных с имуществом, то с ними дело обстоит несколько иначе. Из текста хадиса следует, что если человек своим действием приобщит сотоварищей к Аллаху, т.е. если многобожие ляжет в основу его праведного поступка, то его деяние будет отвергнуто, потому что Аллах более кого бы то ни было не нуждается в сотоварищах и принимает только те благодеяния, которые совершены искренне ради Него одного.

Передают, что Абу Саид рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли мне, что для вас является более опасным и страшным, чем Лжемессия?» Люди ответили: «Сообщи, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Это – скрытое многобожие, которое проявляется, когда человек встает и молится, приукрашивая свой намаз, когда видит, что на него кто-то смотрит». Этот хадис передал Ахмад.(95)
-----------------------
94 Муслим (2985), Ибн Маджа (4202). 
95 Ахмад 3/30, Ибн Маджа (4204). 
98
_______________________________________________________________________________

Это объясняется тем, что явление Лжемессии является очевидным событием, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил суть всего, что произойдет во время его пришествия. Что же касается показухи, то она пытается проникнуть в душу человека очень часто. Это многобожие заставляет человека постепенно забывать о том, что Великий и Могучий Аллах наблюдает за ним, и побуждает все чаще помнить о том, что люди смотрят на него. Именно поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опасался того, что показуха причинит нам больше вреда, чем Лжемессия.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “аль-Кахф”. 
  2. Серьезное предупреждение об отвержении любого праведного деяния, если оно в какой-то степени посвящено не Аллаху. 
  3. Упоминание причины отвержения этого Аллахом, которая заключается в том, что Он абсолютно ни в чем не нуждается. 
  4. Другая причина состоит в том, что Он лучше всех тех, кого к Нему приобщают. 
  5. Опасение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, по поводу возможности распространения показухи среди его сподвижников.
  6. Он разъяснил это на примере человека, который молится Аллаху, но приукрашивает свой намаз, когда видит, что за ним наблюдают другие.

Глава 37
Стремление человека совершить праведное деяние ради обретения мирских благ является проявлением многобожия

Название этой главы означает, что стремление получить за праведное деяние награду в мирской жизни является малым многобожием.

Всевышний Аллах сказал:
«Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния» Худ 11:15-16.

Общий смысл этого аята конкретизируется аятом из суры “аль-Исра”. Люди, которые душой и телом стремятся обрести только блага мирской жизни, являются неверующими, и поэтому этот аят ниспослан именно о них. Тем не менее его текст распространяется на всех, кто желает обрести мирские блага благодаря праведным поступкам.
Деяния, которые раб совершает в надежде получить мирскую выгоду, не желая при этом получить за них вознаграждение в Последней жизни, делятся на две категории. К первой категории относятся деяния, совершать которые Законотворец повелел, не упоминая о земном вознаграждении, например, намаз, пост и другие подобные праведные деяния. Их нельзя совершать в надежде получить за них награду в этом мире, и если человек поступает таким образом, то он является многобожником.
Ко второй категории относятся деяния, за которые Законотворец установил вознаграждение в мирской жизни и совершать которые Он приказал, упоминая о награде, которую можно получить за них в этой жизни. К таким деяниям относятся поддержание родственных связей, доброе отношение к родителям и т.п. Если, совершая такие деяния, человек помышляет о вознаграждении в мирской жизни и не думает о награде в Последней жизни, то он подвергает себя опасности и совершает одно из проявлений многобожия, даже если поступает искренне ради одного Аллаха. Если же он надеется получить награду как в этой жизни, так и после смерти, то в этом нет ничего плохого, потому что Законотворец призвал нас совершать эти благодеяния, упомянув о мирской награде за них, именно для того, чтобы мы стремились к ней. 




99
______________________________________________________________________________

Следует отметить, что обсуждаемый нами аят также распространяется на тех, кто совершает праведные деяния ради обретения богатства, например, изучает шариатские науки только ради карьеры, не помышляя об избавлении от невежества и не стремясь попасть в Рай и спастись от Ада. Коран предостерегает таких людей, так же как и предостерегает тех, которые совершают благодеяния ради показухи, и тех, которые совершают благодеяния, но разрушают основу своей веры проявлениями другими пагубными грехами. И даже если они называют себя верующими, их слова не являются искренними, ибо, будь они искренни, они бы поклонялись только Великому и Могучему Аллаху.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Несчастен раб динара, несчастен раб дирхема, несчастен раб рубахи с узорами, несчастен раб рубахи с ворсом! Он доволен, если ему даровано благо, и сердится, если не получает ничего. Да будет он несчастен и опрокинется с ног на голову! Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечет он ее!
Туба – тому рабу, который держится за узду своего коня на пути Аллаха, с растрепанными волосами и запыленными ногами. Если он отправляется в дозор, то делает все, что полагается делать в дозоре, а если он в арьергарде, делает все, что полагается делать в арьергарде. Когда он испрашивает разрешения, то не получает его, а когда он заступается, то его заступничество не принимается».(96)


Под рабом динара подразумевается человек, который совершает праведные деяния ради мирской выгоды. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвал его “рабом динара”, из чего следует, что совершаемый им поступок является многобожием. Рабство и поклонение имеют несколько степеней. Человек может быть рабом творения, совершая малое многобожие. Он называется рабом какой-либо вещи, если именно она движет им. И хорошо известно, что раб всегда покорен своему господину и направляется туда, куда тот его направляет.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Желание человека обрести мирские блага за счет содеянного им для будущей жизни.
  2. Смысл аята из суры “Худ”.
  3. Нарекание мусульманина “рабом динара”, “рабом дирхема”, “рабом рубахи с узорами”.
  4. Объяснение этого тем, что он доволен, если ему даровано благо, и сердится, если не получает ничего.
  5. Высказывание «Да будет он несчастен и опрокинется с ног на голову!»
  6. Высказывание «Даже будучи уколотым колючкой, да не извлечет он ее!»
  7. Похвала бойцам, обладающим указанным в этой главе качествами.

Глава 38
Подчиняющиеся богословам и правителям, когда те запрещают 
разрешенное Аллахом или разрешают запрещенное Им,
делают из них господов

Эта и последующие главы разъясняют обязательные требования единобожия и непременные условия выполнения свидетельства о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха.
Богословы являются орудием и средством для понимания священных текстов Корана и Сунны, и поэтому повиновение им вытекает из повиновения Аллаху и Его Посланнику. Что же касается абсолютного повиновения, то таким образом можно повиноваться только Великому и Могучему Аллаху, потому что покорность является одной из форм поклонения. Повиноваться Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тоже обязательно, однако поступать таким образом следует, потому что так повелел Аллах. Повинуясь ему, человек фактически поклоняется Великому и Могучему Аллаху. Кораническое откровение гласит: «Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха» Ан-Ниса 4:64.
----------------------------------
96 Аль-Бухари 6/61 и 11/216 (сокращенно); Ибн Маджа.


100
_______________________________________________________________________________

Что же касается вопросов, в которых допустимо самостоятельное суждение, которые не разрешаются однозначными текстами из Корана и Сунны, то в них необходимо повиноваться богословам, узнавая ответы на эти вопросы у тех, кто обладает знанием, поскольку Всевышний сказал: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» Ан-Нахль 16:43.
Кроме того, с точки зрения шариата такой поступок является крайне целесообразным.

Ибн ‘Аббас сказал: «Скоро на вас обрушатся камни с небес! Я говорю вам то, что сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, а вы говорите, что Абу Бакр и ‘Умар сказали».(97)


Эти слова Ибн ‘Аббаса передал имам Ахмад с достоверной цепочкой рассказчиков. Их смысл заключается в том, что нельзя оспаривать слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, смысл которых очевиден, опираясь на высказыванию других людей, не подкрепленные доказательствами из священных текстов. Это недопустимо, даже если это будут высказывания Абу Бакра или ‘Умара, да будет Аллах доволен ими обоими. Что же тогда говорить обо всех остальных людях?!

Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Меня удивляют люди, осведомленные о цепочке рассказчиков и ее достоверности, но следующие мнению Суфьяна.(98) А ведь Всевышний Аллах сказал: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» Ан-Нур 24:63. А знаешь ли ты, что такое искушение? Искушение – это многобожие. Очевидно, если человек станет отвергать некоторые высказывания Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то его сердце начнет уклоняться от истины, и он погибнет».

Искушение – это разновидность многобожия, которая может достичь степени великого многобожия. Если человек отвергает слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то он впадает в искушение, уклоняется от истины и гибнет. Великий и Могучий Аллах сказал об иудеях: «Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца».(99) Они уклонились по собственной воле после того, как им стала ясна истина и были приведены доводы и доказательства. Они уклонились от истины, и в наказание за это Аллах совратил их сердца.

Передают, что Ади ибн Хатим рассказывал, что слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочел следующий аят: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов».(100) Он сказал ему: «Ведь мы же не поклоняемся им!» Тогда он спросил: «Разве не запрещают они то, что разрешено Аллахом, и вы считаете это запрещенным, а если они разрешают запрещенное Аллахом, то и вы разрешаете себе это?» Он ответил: «Да, это так». Он сказал: «В этом и заключается поклонение им». Об этом рассказали Ахмад и ат-Тирмизи, причем последний назвал этот хадис хорошим.(101)
-----------------
97 Ахмад 1/337.
98 Речь идет о выдающемся богослове Суфьяне ас-Саури. – Прим. пер.

99 Ас-Сафф 61:5.

100 Ат-Тауба 9:31. 

101 Ат-Тирмизи (3094).
101
____________________________________________________________________________







Повиновение богословам, которые объявляют запрещенное дозволенным, а дозволенное – запрещенным, бывает двух видов. К первому виду относится повиновение богословам и правителям в тех вопросах, в которых они отступают от религии, в знак уважительного и почтительного отношения к ним. Поступая таким образом, люди признают дозволенным то, что разрешают эти богословы и правители, повинуясь им и возвеличивая их, хотя им прекрасно известно, что это – запрещено. Они превращают их в своих господ, и это является проявлением великого неверия и великого многобожия. Такое повиновение считается посвящением поклонения творениям наряду с Аллахом.
Ко второму виду относится повиновение богослову или правителю, который запрещает дозволенное или разрешает запрещенное, только телом. Повинуясь им таким образом, человек осознает свой грех и признает его, однако он повинуется им из-за своей любви к ним, которая сама по себе уже является грехом, или из-за существующих между ними отношений. Такой человек считается обычным грешником.
Упомянув о монахах, шейх, да смилостивится над ним Аллах, хотел подчеркнуть, что порой люди повинуются тем, кто посвящает себя поклонению. Это относится к суфийским тарикатам и крайним приверженцам суфизма, которые чрезмерно возвеличивают своих шейхов. Они повинуются шейхам и святым, которых они считают такими, даже когда те искажают законы религии, и своими поступками они превращают этих рабов в господ наряду с Великим и Могучим Аллахом.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “ан-Нур”. 
  2. Смысл аята из суры “Бараа”. 
  3. Указание на смысл поклонения, которое отрицал Ади. 
  4. Приведение Ибн ‘Аббасом в пример Абу Бакра и ‘Умара, а Ахмадом – Суфьяна ас-Саури. 
  5. Обстоятельства изменились до такой степени, что для большинства людей поклонение монахам стало праведнейшим делом, получившим название святости, а поклонение книжникам стало наукой и богословием. Затем ситуация усугубилась еще более, и объектом поклонения наряду с Аллахом стали неправедные и невежественные люди.

Глава 39
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: “Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику”, – ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя. А что будет, когда беда постигнет их за то, что приготовили их руки, после чего они придут к тебе и будут клясться Аллахом: “Мы хотели только добра и примирения”?» 
Ан-Ниса 4:60–62.
Признание Аллаха Единственным Господом и Единственным Богом требует от человека признать Его исключительное право издавать законы. Раб не может быть покорным одному Аллаху и выполнять все требования свидетельства о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, пока он не обращается на суд к тому, что Великий и Могучий Аллах ниспослал Своему Посланнику. Отказ от законов, которые Аллах ниспослал Своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и признание действительными законов времен невежества или законодательств, придуманных людьми, считается великим неверием, которое разрушает свидетельство единобожия. Шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да смилостивится над ним Аллах, в самом начале своей статьи “Суждение по современным законодательствам” сказал: «Утверждение проклятых законов вместо шариата, с которым верный Дух снизошел на сердце господина посланников для того, чтобы тот судил по нему творения, является очевидным великим неверием, которое несовместимо с тем, что было ниспослано от Господа миров».

102
______________________________________________________________________________

Что же касается слов «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя», то из них следует, что эти люди являются лжецами, потому что вера несовместима с желанием обращаться на суд к тагуту. Это желание является важным условием, поскольку человек, обращающийся на суд к тагуту, вообще лишен веры, если это происходит по его воле, по его собственному желанию, а не по принуждению. Следовательно, желание самого человека является условием в этом вопросе. Людям приказано не веровать в тагута, и это предписание носит обязательный характер и является одной из форм обожествления и возвеличивания Аллаха и признания Его господствующего положения. Однако сатана пытается ввести людей в глубокое заблуждение, и желание судиться не по законам Аллаха является наущением и обольщением сатаны.

Всевышний также сказал:
«Когда им говорят: “Не распространяйте нечестия на земле!” – они отвечают: “Только мы и устанавливаем порядок”» Аль-Бакъара 2:11.

Нечестие распространяется на земле, когда люди начинают судить не по законам Аллаха и приобщать сотоварищей к своему Господу. Только шариат и единобожие способны принести на землю порядок, тогда как многобожие со всеми его проявление, одним из которых является покорность не Аллаху, способствует распространению на ней только нечестия. Из этого аята ясно, что лицемеры приобщают сотоварищей к Аллаху и совершают деяния, приводящие в конечном итоге к многобожию, но несмотря на это говорят, что именно они устанавливают на земле порядок.

Он также сказал: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок. Взывайте к Нему со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» Аль-А’раф 7:56. 
Он также сказал: «Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» Аль-Маида 5:50.

Во времена невежества люди обращались на суд друг к другу. Это значит, что в те времена законы издавались людьми, которые впоследствии судили по ним всех остальных. И если кто-либо сегодня захочет судиться по законам, придуманным людьми, тот фактически обратится к законам времен невежества. Это означает, что он станет повиноваться творению наряду с Аллахом и приобщит его в сотоварищи к Великому и Могучему Господу.

Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ни один из вас не уверует до тех пор, пока не подчинит свои желания тому, с чем я пришел». Ан-Науауи сказал: «Это – достоверный хадис. Мы привели его в книге “аль-Худжжа” с достоверной цепочкой рассказчиков».
Аш-Шаби рассказывал: «Как-то один из лицемеров поспорил с иудеем, и иудей предложил: “Пусть нас рассудит Мухаммад”. Ему было известно, что он не берет взяток. Лицемер же сказал: “Пусть лучше нас рассудят иудеи”. Он знал, что они берут взятки. Они договорились пойти к какому-то прорицателю в Джухейне, чтобы он рассудил их. И тогда было ниспослано: «Разве ты не видел тех, которые заявляют...»
Рассказывают также, что этот аят был ниспослан по поводу двух мужчин, которые поспорили друг с другом. Один из них предложил: “Давай обратимся к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, чтобы он рассудил нас”. Другой же сказал: “Давай лучше обратимся к Каабу ибн аль-Ашрафу”. В конце концов они обратились к ‘Умару, и один из спорщиков все рассказал ему. ‘Умар спросил того, кто не желал обращаться к Пророку, мир ему и благословение Аллаха: “Так ли это?” Он ответил: “Да, это так”. Тогда ‘Умар ударил его мечом и убил его».

103
_______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “ан-Ниса” с разъяснением того, что является тагутом. 
  2. Смысл аята из суры “Аль-Бакъара”: «Когда им говорят: “Не распространяйте нечестия на земле…»
  3. Смысл аята из суры “аль-Араф”: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок».
  4. Смысл аята «Неужели они ищут суда времен невежества?»
  5. Причина ниспосылания первого аята, о которой рассказал аш-Шаби.
  6. Смысл истинной и лживой веры.
  7. Рассказ об ‘Умаре и лицемере.
  8. Разъяснение того, что человек обретет веру только в том случае, если подчинит свои желания тому, с чем был отправлен Посланник, мир ему и благословение Аллаха.

Глава 40
О тех, кто отрицает некоторые имена и качества Аллаха

Эта глава имеет отношение к книге о единобожию по двум причинам. Во-первых, одним из доказательств необходимости поклонения одному Аллаху является то, что только Аллах обладает божественными именами и качествами. Во-вторых, отрицание каких-либо имен или качеств Аллаха является неверием, многобожием и выводит человека из лона религии. Если божественное имя или качество упоминаются в священных текстах, и если человеку известно, что Аллах охарактеризовал Себя или Посланник охарактеризовал Его этим именем или качеством, после чего он продолжает отрицать их, то он совершает неверие, потому что фактически он пытается опровергнуть Коран и Сунну.

Всевышний Аллах сказал: 
«Они не уверовали в Милостивого. Скажи: “Он – мой Господь, и нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, и к Нему я вернусь с покаянием”» Ар-Раад 13:30.

Милостивый – это одно из имен Аллаха. Несмотря на это, мекканские язычники и неверующие сказали: «Мы не знаем никакого милостивого, кроме Милостивого из Йамамы». Они отказались уверовать в одно из имен Аллаха, и это было самым настоящим неверием. Поэтому Великий и Могучий Аллах сказал, что они отказались уверовать в Милостивого, т.е. в одно из имен Аллаха. Это имя свидетельствует о том, что Аллах обладает милостью. Таким же образом каждое из имен Аллаха указывает на какое-либо из Его качеств. По соответствию любое из имен Аллаха указывает на два обстоятельства: на божественную сущность Аллаха и на одно из Его качеств. Именно поэтому мы утверждаем, что любое имя Аллаха подразумевает одно из Его качеств. Это относится даже к слову “Аллах”, которое указывает на то, что именно Он является Богом, заслуживающим поклонения. Согласно наиболее достоверноум из двух мнений богословов, оно является производным от слова “илях”, которое означает “божество” и указывает на необходимость поклоняться Ему.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари сообщается, что ‘Али сказал: «Рассказывайте людям то, что они понимают. Разве вы хотите, чтобы Аллаха и Его Посланника сочли лжецами?»


Из этих слов следует, что есть знания, которые нецелесообразно открывать всем людям. К ним относятся некоторые вопросы, связанные с верой в имена и качества Аллаха. Они могут быть неправильно поняты некоторыми людьми, и поэтому некоторые тонкости этих вопросов не следует обсуждать перед непросвещенной аудиторией. Они обязаны уверовать в имена и качества Аллаха в целом, а также в самые известные из тех, что упоминаются в Коране и Сунне, в отдельности, потому что обсуждение некоторых имен и качеств Аллаха перед людьми, которые не способны их понять, является одной из причин, по которым люди начинают отрицать их.

104
_______________________________________________________________________________

Поэтому мусульманин, особенно, изучающий религию Аллаха, обязан делать все возможное для того, чтобы не вынуждать людей отрицать сказанное Аллахом и Его Посланником. Он должен помнить, что, рассказывая людям то, чего они не способны понять или постичь своим разумом, он может вынудить их отрицать правдивость слов Аллаха и Его Посланника.

‘Абд ар-Раззак передал от Мамара ибн Рашида от Ибн Тавуса от его отца о том, что Ибн ‘Аббас увидел человека, который резко вздрогнул в знак возмущения, услышав хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, по поводу качеств Аллаха. Он сказал: «Что пугает их? Они готовы растрогаться, слыша ясные аяты, однако гибнут от иносказательных».

Этот человек возмутился от того, что неправильно понял смысл божественного качества. Усмотрев его сходство с качествами творений, он испугался своих мыслей. Однако мусульмане должны одинаково относиться ко всем качествам, встречающимся в Писании Аллаха и Сунне Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Они должны признавать эти качества, не думая о том, как они выглядят, и не уподобляя их качествам творений. Именно поэтому Ибн ‘Аббас сказал: «Что пугает их? Они готовы растрогаться, слыша ясные аяты, однако гибнут от иносказательных». Это значит, что такие люди охотно признают то, что им понятно, и погибают, когда слышат тексты Корана и Сунны, смысл которых они не могут постичь своим разумом. Эти тексты пугают их, и они начинают искажать их смысл и отрицать их, хотя это является одной из причин заблуждения. Под иносказательными текстами здесь подразумеваются те, смысл которых остается неясным для некоторых людей.

Когда курейшиты услышали упоминание Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о Милостивом, они отвергли это. Тогда Аллах ниспослал по их поводу следующее откровение: «Они не уверовали в Милостивого».

Под отрицанием качества или имени Аллаха подразумевается полное непризнание их. Это является неверием, в отличие от рационалистического толкования божественных качеств. Рационалистическое толкование и отрицание имен и качеств Аллаха имеют различные степени, о которых мы поговорим позднее, если на то будет воля Всевышнего.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Отрицание какого-либо из имен и качеств Аллаха является признаком отсутствия веры. 
  2. Смысл аята из суры “ар-Раад”. 
  3. Запрещение рассказывать то, чего слушающий не понимает. 
  4. Причина этого заключается в том, что непонятное ведет к отвержению Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, даже если отрицающий делает это непреднамеренно.
  5. Высказывание Ибн ‘Аббаса о том, кто отрицает что-либо из имен и качеств Аллаха, и том, что это губит его. 

Глава 41
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее, поскольку большинство из них – неверующие» Ан-Нахль 16:83.

Раб обязан знать, что все милости – от Аллаха, и что достичь совершенного единобожия можно только в том случае, если он связывает все милости и блага с Великим и Могучим Господом. Если же он приписывает их кому-либо, кроме Аллаха, то его приверженность единобожию является недостаточной. Подобное деяние является малым многобожием, поскольку Великий и Могучий Аллах сказал: «Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха» Ан-Нахль 16:53.

105
_______________________________________________________________________________

Муджахид сказал, что это относится к человеку, который говорит: «Это – мое имущество, которое я унаследовал от моих предков». 

Эти слова несовместимы с совершенным единобожием и являются проявлением многобожия, потому что такой человек считает, что это имущество он приобрел благодаря себе и своим предкам. Но в действительности именно Аллах одарил этим богатством его предков, а затем смилостивился над ним самим, определив для него долю в наследстве. Все это является милостью и щедростью Великого и Могучего Аллаха. Родитель является всего лишь причиной, благодаря которой человек приобретает имущество. Отцу или владельцу имущества даже не разрешается распределять наследство так, как ему угодно, потому что в действительности все его богатство не является исключительно его собственностью.

Аун ибн ‘Абдуллах сказал, что это относится к тем, кто говорит: «Если бы не такой-то, то это бы не произошло».

Это похоже на слова «Если бы не пилот, то мы бы погибли!» или другие похожие высказывания, в которых люди связывают произошедшее событие с его непосредственной причиной, которой может быть человек, предмет, место или другие творения Аллаха, такие как дождь, вода или воздух.

Ибн Кутейба сказал, что такие люди говорят: «Мы добились этого благодаря заступничеству наших богов».

Когда таким людям перепадает добро, они вспоминают, что обращались с молитвами к святым, пророкам, истуканам или идолам и говорят: «Боги заступились за нас, и благодаря этому мы получили это добро». Они вспоминают своих богов и забывают о том, что только Аллах одаряет их благами, и что Аллах не принимает заступничества, в котором есть хотя бы доля многобожия. 

После хадиса Зейда ибн Халида, в котором сообщается, что Всевышний Аллах сказал: «Среди Моих рабов выявились уверовавшие в Меня и неверующие» и который мы уже обсуждали ранее, Абу аль-Аббас Ибн Теймийя писал: «В Писании Аллаха и Сунне много текстов, в которых Пречистый Аллах осуждает тех, кто приписывает Его милости другим и таким образом приобщает к Нему сотоварищей».
Некоторые из ранних предков говорили, что эти слова относятся и к тем, кто при удаче говорит, что ветер был благоприятным, а штурман – искусным, и тому подобное, что и сейчас у многих на языке.

Этой главе необходимо уделять большое внимание, потому что Аллах одарил нас бесчисленными милостями, и мы обязаны связывать все эти щедроты и блага с нашим Великим и Могучим Господом, поминать Его посредством этих благ и благодарить Его за них. Для выражения благодарности за дарованные щедроты человек должен связывать их с тем, кто одарил его ими. Это – первая степень благодарности, о которой Всевышний сказал: «И возвещай о милости своего Господа».(103) Это значит, что человек должен говорить: «Это произошло по милости Аллаха. Это – одна из щедрот Аллаха». Но если его сердце обращается с благодарностью к творению, то он увязает в одной из форм многобожия, которое подрывает совершенство его единобожия.
-----------------------------
103 Ад-Духа 93:11.

106
______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл познания и отрицания милости Аллаха.
  2. Знание того, что подобные выражения употребляют многие люди.
  3. Подобные речи называются отрицанием милости Аллаха.
  4. Сочетание в сердце двух противоположностей.

Глава 42
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» Аль-Бакъара 2:22.
По поводу этого аята Ибн ‘Аббас сказал: «Равнение с Аллахом других является многобожием, которое более скрыто, чем муравей, ползущий по черному камню в кромешном мраке ночи. Таким ширком будет, если ты скажешь женщине: “Клянусь Аллахом, твоей жизнью и своей жизнью!” или “Если бы не эта собачка, то к нам залезли бы воры” или “Если бы не утки во дворе, то к нам залезли бы воры”. Иногда один человек говорит другому: “Так пожелали Аллах и ты!” А иногда говорят: “Если бы не Аллах и такой-то…” Не связывай происходящие события с кем-либо, потому что во всех этих выражениях есть элементы многобожия». Этот хадис передал Ибн Абу Хатим.

Подлинное единобожие достигается тогда, когда в сердце человека не остается никого, кроме Великого и Могучего Аллаха. Нет у Него ни сотоварищей, ни равных, и поэтому запрещается даже клясться кем-либо, помимо Аллаха, или говорить: «Так пожелали Аллах и такой-то!» Эти и другие подобные выражения запрещены, потому что мусульманину полагается связывать происходящие события с Аллахом. Существует две формы дозволенных высказываний такого рода. Будет лучше всего, если человек скажет: «Если бы не Аллах, то этого бы не произошло». Но ему также разрешается сказать: «Этого бы не произошло, если бы не Аллах, а затем такой-то». Это высказывание не противоречит единобожию, потому что в нем подчеркивается, что участие творений стоит на ступень ниже той милости, которую человеку оказывает Аллах, однако оно не является совершенным. Вот почему Ибн ‘Аббас сказал: «Не связывай происходящие события с кем-либо».
Что же касается запрещенных высказываний, то Ибн ‘Аббас сказал, что в каждом из них присутствуют элементы многобожия. Это относится, например, к словам: «Если бы не Аллах и такой-то…» Союз “и” связывает однородные члены предложения, но не подчеркивает разницу в степени их участия. Однако слово “затем” подчеркивает разницу в степени участия и указывает на последовательность событий во времени. Поэтому использование союза “и” в таких выражениях относится к проявлениям малого многобожия.

Передают, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поклявшийся не Аллахом впал в неверие или приобщил сотоварищей к Аллаху». Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его хорошим, а аль-Хаким сказал, что он является достоверным.(104)


Клятва – это подтверждение правдивости собственных слов посредством упоминания того, кто почитается теми, кто участвует в разговоре. В арабском языке при произнесении клятв упоминаются частицы “уау”, “ба” или “та”. Мусульмане обязаны подтверждать правдивость своих слов только клятвами именем Аллаха, потому что только Великий и Могучий Аллах заслуживает подлинного почитания и возвеличивания. Если же человек клянется кем-либо, помимо Аллаха, то он впадает в неверие или многобожие. Почему же? Потому что своим поступком он возвеличивает творение так, как надлежит возвеличивать одного Аллаха. Клятва не именем Аллаха относится к проявлениям малого неверия и малого многобожия, но может привести к великому многобожию, если человек станет возвеличивать творение так, как надлежит возвеличивать Аллаха, поклоняясь ему.
Клятва не именем Аллаха является проявлением многобожия, даже если человек всего лишь произносит ее устами, не скрепляя ее в душе. Это относится к людям, которые часто клянутся Пророком, Каабой, честью, святыми угодниками и т.п. Они повторяют эти слова, не вкладывая в них их истинного смысла, и их клятвы можно рассматривать как празднословие, однако они все равно относятся к проявлению многобожия, потому что подразумевают возвеличие творений наряду с Великим и Могучим Аллахом.
--------------------------
104 Ахмад 2/69, 87 и 125, ат-Тирмизи (1535).
107
______________________________________________________________________________

Ибн Мас’уд сказал: «Я бы предпочел ложно поклясться Аллахом, чем правдиво поклясться не Аллахом».

Это объясняется тем, что клятвы не именем Аллаха являются тяжким грехом и проявлением многобожия. Лживая клятва также является тяжким грехом, однако малое многобожие опаснее остальных тяжких грехов. Поэтому Ибн Мас’уд предпочел бы солгать, оставаясь приверженцем единобожия, нежели сказать правду, приобщив сотоварищей к Аллаху. Вознаграждение за единобожие больше, чем наказание за ложь, и наказание за приобщение сотоварищей к Аллаху ужаснее наказания за ложь.

Передают, что Хузейфа рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не говорите: “Так было угодно Аллаху и такому-то!” Вам следует говорить: “Так было угодно Аллаху, а затем такому-то!”» Этот хадис передал Абу Дауд с достоверной цепочкой рассказчиков.(105)


Этот запрет Пророка, мир ему и благословение Аллаха, носит категорический характер, потому что человек, ставя желание творения в один ряд с желанием Аллаха, совершает малое многобожие. Что же касается слова “затем”, то оно указывает на то, что желание раба зависит от желания Великого и Могучего Аллаха. Всевышний сказал: «Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» Ат-Такуир 81:29.

Передают, что Ибрахим ан-Нахаи считал недопустимым говорить: «Прибегаю к защите Аллаха и твоей защите», – а разрешал говорить: «Прибегаю к защите Аллаха, а затем прошу защиты у тебя». Он также разрешал говорить: «Если бы не Аллах, а затем такой-то...», – но не разрешал говорить: «Если бы не Аллах и такой-то...» 

Использование союза “и” означает, что человек одновременно прибегает к защите Аллаха и защите Его творения. Прибегание к защите имеет видимую и скрытую сторону. Последняя заключается в том, что человек со страхом и надеждой ищет защиты и покровительства того, к кому он обращается за помощью всей душой. Безусловно, таким образом подобает прибегать только к защите Аллаха.
Следует отметить, что ранние мусульмане, как правило, не разрешали или порицали деяния, которые категорически запрещены. В некоторых сообщениях эти слова не означают категорический запрет, однако это относится только к тем случаям, по поводу которых нет ясных священных текстов.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “Аль-Бакъара” о равнении с Аллахом других.
  2. Сподвижники считали, что этот аят, ниспосланный по поводу великого многобожия, распространяется и на малое многобожие.
  3. Клятва не Аллахом является проявлением многобожия.
  4. Правдивая клятва не Аллахом является большим грехом, чем лживая клятва Аллахом.
  5. Разница между союзом “и” и наречием “затем” в речи.
-------------------------
105 Ахмад 5/384, Абу Дауд (4980).

108
_____________________________________________________________________________

Глава 43
О том, кого не удовлетворяет клятва Аллахом

Передают, что Ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не клянитесь своими отцами! Кто же поклялся Аллахом, тот должен сказать правду, а тот, кому поклялись Аллахом, должен удовлетвориться. Если же это его не удовлетворяет, то он не имеет отношения к Аллаху». Этот хадис передал Ибн Маджа с хорошей цепочкой рассказчиков.(106)


Этот хадис распространяется на все клятвы Аллахом, будь то клятвы в присутствии кадыя или при других обстоятельствах, потому что удовлетворяться клятвой необходимо ради того, чьим именем клянутся. Именно почтение к Великому и Могучему Аллаху заставляет раба верить тому, кто клянется именем Аллаха, даже если он является лжецом. Безусловно, в этом случае человек может не опираться на его слова, однако ради уважения к Великому и Могучему Аллаху, он не должен показывать того, что он не верит ему. Тем самым он подтвердит свою приверженность единобожию и выкажет почтение Аллаху, а лживая клятва именем Аллаха не навредит никому, кроме самого лжеца. Если же человек не довольствуется клятвой именем Аллаха, то он не имеет отношения к Аллаху. Это значит, что он совершает тяжкий грех.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрещение клясться отцами.
  2. Повеление удовлетворяться клятвой Аллахом.
  3. Суровая угроза тому, кто не удовлетворяется ею.

Глава 44
О выражении “Если пожелает Аллах и ты”

Это выражение содержит элементы многобожия, потому что в нем желание Аллаха и желание творения ставятся в один ряд. Произнося его, человек совершает малое многобожие.

Кутейла рассказывал: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел один иудей и сказал: “Вы приобщаете сотоварищей к Аллаху, когда говорите: “Так пожелали Аллах и ты!” и когда говорите: “Клянусь Каабой!” Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел, чтобы при принесении клятв, люди говорили: “Клянусь Господом Каабы!” и чтобы они говорили: “Так пожелал Аллах, а затем ты”». Этот хадис передал ан-Насаи и назвал его достоверным.(107)


Из этого хадиса следует, что заблудший человек иногда может осознавать истину. И если он говорит правильные слова, то мусульмане обязаны соглашаться с ним, потому что они должны принимать истину от любого человека, кем бы он ни был, даже если он окажется иудеем или христианином.

Он же передал хадис Ибн ‘Аббаса: «Один человек сказал Пророку: “Так пожелали Аллах и ты”. Тогда он сказал: “Ты что, равняешь меня с Аллахом? Если пожелает один Аллах”». (108)

Ибн Маджа передал следующий хадис Туфейла, брата ‘‘Аиши по матери: «Однажды во сне я увидел, что подошел к группе иудеев и сказал: “Воистину, вы были бы праведным народом, если бы не говорили, что Узейр – сын Аллаха”. Они ответили: “И вы были бы праведным народом, если бы не говорили: “Так пожелали Аллах и Мухаммад”. Затем я подошел к группе христиан и сказал им: “Воистину, вы были бы праведным народом, если бы не говорили, что Мессия – сын Аллаха”. Они сказали: “И вы были бы праведным народом, если бы не говорили: “Так пожелали Аллах и Мухаммад”.


-------------------------
106 Ибн Маджа (2101).
107 Ахмад 6/371 и 372, ан-Насаи 7/6.

108 Ахмад 1/214, 283, 347.







109
_________________________________________________________________________________

Проснувшись утром, я рассказал об этом некоторым людям, а затем пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и также рассказал ему о своем сне. Он спросил: “Ты рассказал кому-нибудь об этом?” Я ответил: “Да”. Тогда он воздал хвалу Аллаху, восславил Его, а затем сказал: “Итак, Туфейль видел сон, о котором рассказал некоторым из вас. Вы употребляли выражение, которое в силу некоторых обстоятельств я не мог запретить вам ранее. Так вот, не говорите более: “Так пожелали Аллах и Мухаммад”, – а говорите: “Так пожелал один Аллах”». (109)


Из этого хадиса видно, что заблудший человек или приверженец неправильного вероисповедания иногда может найти ошибку в словах приверженца истины, даже несмотря на то, что многие из его воззрений также являются ошибочными. И если он докажет ему правдивость своих слов, то приверженец истины обязан принять их и не отвергать истину только из-за того, что ее открыл ему заблуждающийся человек.
Вопросы, которые подняты в этом хадисе, относятся к проявлениям малого многобожия, о чем свидетельствуют слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вы употребляли выражение, которое в силу некоторых обстоятельств я не мог запретить вам ранее». Многобожие в словах искоренялось постепенно, а великое многобожие Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, изобличил и запретил сразу в самом начале своей миссии. С изобличением великого многобожия нельзя медлить, а с некоторыми из проявлений многобожия на словах можно повременить, если этого требуют обстоятельства, для того, чтобы со временем можно было добиться еще больших результатов. Это определяется методами призыва и необходимостью постепенно перехода от более важных вопросов к менее важным. Что же касается великого многобожия, то его существование не может принести людям никакой пользы.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Знание иудеев о малом многобожии.
  2. Понимание человеком подобных вопросов, если у него есть желание.
  3. Высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Ты что, приравниваешь меня к Аллаху?» Чего же тогда заслуживает человек, который написал следующие строки: «О благороднейший из людей! Не у кого мне искать спасения, кроме как у тебя...»
  4. Подобные выражения не являются проявлениями великого многобожия, поскольку Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «...в силу некоторых обстоятельств я не мог...»
  5. Праведное сновидение является одной из форм божественного откровения.
  6. Оно служило основанием для некоторых законоположений.
-----------------------------
109 Ахмад 5/72, Ибн Маджа (2118), ад-Дарими 2/295.

110
_______________________________________________________________________________

Глава 45
Ругающий время обижает Аллаха

Ругать время запрещается, и мусульманин обязан избавиться от таких слов, потому что употребление их подрывает совершенство его единобожия. Невежественные люди часто поступают таким образом. Стоит произойти событию, которое им неприятно, как они начинают ругать время, связывать с ним неудачи и проклинать этот день, месяц или год. Несомненно, эта брань не может быть обращена просто ко времени, потому что время ничего не творит. События всего лишь происходят во времени, а распоряжается ими и предопределяет их Великий и Могучий Аллах. Поэтому ругающий время фактически обижает Великого и Могучего Аллаха. Эта хула бывает разной степени тяжести, а ее самой тяжкой формой является проклинание времени. Следует знать, что человек не ругает время, если он называет год тяжелым, день – черным, а месяц – неудачным, потому что эти эпитеты связаны с конкретными обстоятельствами. Эти слова означают, что день оказался неудачным для конкретного человека или доставил много неприятностей конкретному человеку. Следовательно, характеризуя промежуток времени таким эпитетом, человек фактически характеризует произошедшие в течение его события и свое положение. Он не характеризует непосредственно время, расхваливая или понося его.
Всевышний Аллах сказал:
«Они сказали: “Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени”. У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения» Аль-Джасийа 45:24.

Связывание событий со временем является качеством, присущим многобожникам – противникам единобожия. Из этого следует, что единобожники связывают происходящие события с волей Великого и Могучего Аллаха.


111
_______________________________________________________________________________

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах изрек: “Меня обижает сын Адама, хулящий время. Я есть время: Я чередую ночь и день!”» (110)

В другой версии говорится: «Не ругайте время, ибо, истинно, Аллах есть время». (111)


Это не означает, что время является одним из имен Аллаха. Это выражение является смысловым продолжением того, что было сказано до него. Человек ругает время, хотя время не властно над происходящими событиями и ничего не творит. Ругая время, человек ругает Великого и Могучего Аллаха, потому что Аллах творит во времени, что пожелает, руководствуясь своей божественной мудростью. Он чередует день и ночь, из которых состоит время. Ни день, ни ночь не влияют на события, и, если человек ругает их, он фактически ругает Того, Кто их чередует.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрет ругать время. 
  2. Именование подобного действия нанесением обиды Аллаху. 
  3. Размышление по поводу слов «...ибо, истинно, Аллах есть время».
  4. Ругающий время является хулителем Аллаха, даже если он не преследует такой цели в своем сердце. 

Глава 46
О титулах “судья всех судей” и тому подобных

Шейх, да смилостивится над ним Аллах, обратил внимание на то, что запрещается называть человека именами и эпитетами, которые относятся к Великому и Могучему Аллаху. Единобожие требует называть ими одного Аллаха и не нарекать ими никого, кроме Него.

В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима проводится хадис Абу Хурайры, который слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самым низким перед Аллахом является человек, именуемый Царем всех царей, ибо нет Царя, кроме Аллаха». (112)

Суфьян ибн Уйейна сказал: «Это то же, что и шахиншах».
В другой версии говорится: «В День воскресения этот человек вызовет самый сильный гнев Аллаха и будет самый скверным человеком».

Это означает, что все царство и вся власть принадлежат одному Аллаху. Человека нельзя нарекать Царем всех царей, потому что это имя присуще только Аллаху. Никто не владеет царством, кроме Аллаха, и это царство очень велико. Человека можно назвать владельцем конкретной вещи, однако он не может быть владельцем всего сущего. То же самое относится к власти, поскольку человек может царствовать в одной стране, но не может быть царем всего сущего. Человека можно назвать владельцем, если он обладает собственностью, или царем, если он правит государством, в том смысле, что его воля в нем исполняется. 
----------------------------
110 Аль-Бухари 8/441 и 13/389, Муслим (2246).
111 Муслим (2246), Ахмад 2/395, 491, 496 и 499.

112 Аль-Бухари 10/486, Муслим (2143), Абу Дауд (4961), ат-Тирмизи (2139). 


112
_______________________________________________________________________________


В этом случае его власть необходимо конкретизировать какой-либо одной страной, называя его царем этой страны и т.п. Однако царем всех царей в широком смысле является только Великий и Могучий Аллах. Единобожие обязывает нас не нарекать этим именем никого, кроме Него, и не соглашаться с теми, кто поступает иначе. И даже если мусульманин читает об этом в какой-либо книге, он не должен пересказывать эти слова так, как они написаны.
Человек, которого нарекают таким именем, в День воскресения вызовет самый сильный гнев Аллаха и окажется самым скверным человеком, потому что он равнял себя с Великим и Могучим Аллахом, нарекая себя Его именем. 

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрещение титула “Царь всех царей”.
  2. Все выражения, имеющие такой же смысл, также запрещены, как на то указал Суфьян. 
  3. Понимание того, что это и ему подобные выражения запретны, даже если человек не преследует такой цели в своем сердце. 
  4. Понимание того, что человек должен отказаться от этого ради уважения к Пречистому Аллаху.

Глава 47
О необходимости уважения имен 
Всевышнего Аллаха и смене имени ради этого

В этой главе обращается внимание на этикет, который приверженец единобожия обязан соблюдать при обращении к Великому и Могучему Аллаху в мыслях и на словах. В некоторых случаях соблюдение этого этикета и уважения является желательным, а в некоторых случаях – обязательным. Уважать имена и качества Аллаха необходимо также для того, чтобы ими не нарекался и не характеризовался никто, кроме Него.

Абу Шурейх рассказывал, что ему дали прозвище Абу аль-Хакам (“наилучший судья”; букв. “отец судьи”), и однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Воистину, только Аллах является Судьей, и только Ему принадлежит вся власть». Абу Шурейх сказал: «Когда среди моих соплеменников возникает конфликт, они приходят ко мне, и я вершу суд между ними так, что обе стороны остаются довольны». Он сказал: «Это прекрасно! А есть ли у тебя сыновья?» Тот ответил: «Шурейх, Муслим и ‘Абдуллах». Он спросил: «А кто из них старший?» Он ответил: «Шурейх». Он сказал: «Тогда ты – Абу Шурейх (“отец Шурейха”)». Этот хадис передали Абу Дауд и другие. (113) 
Арабское слово “хакам”, означающее “судья”, принадлежит к именам Великого и Могучего Аллаха, который не родил и не был рожден. Поэтому прозвище “абу аль-хакам”, означающее “отец судьи”, является неподобающим. С другой стороны, оно означает “наилучший судья”, т.е. судья, достигший совершенства в разрешении споров между препирающимися сторонами. Называть таким образом можно того, кто обладает действительной законодательной властью, а им является только Великий и Могучий Аллах. Человек может быть судьей во второстепенном понимании этого слова. Вот почему Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не одобрил это прозвище и сказал: «Воистину, только Аллах является Судьей, и только Ему принадлежит вся власть». Это значит, что вся законодательная власть принадлежит одному Аллаху, и поэтому арабское слово “хакам”, подчеркивающее обладание всеми качествами судьи в полной мере, может относиться только к Великому и Могучему Аллаху. Тогда мужчина объяснил Пророку, мир ему и благословение Аллаха, почему люди называли его таким образом, и сказал: Когда среди моих соплеменников возникает конфликт, они приходят ко мне, и я вершу суд между ними так, что обе стороны остаются довольны». 
---------------------
113 Абу Дауд (4955), ан-Насаи 8/226.





113
_________________________________________________________________________________

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это прекрасно!» Мирное разрешение споров между препирающимися сторонами прекрасно, но разрешал ли этот человек споры на основании шариата? Или же он опирался на свое собственное мнение? Конечно же, он опирался на свое собственное мнение, и мы говорим, что из уважения к Аллаху человека нельзя называть судьей, если он не судит людей по законам Великого и Могучего Аллаха. Если же он поступает таким образом, то его можно называть таким образом в широком смысле этого слова. В этом нет ничего плохого, потому что Аллах назвал судьями тех, кто судит по мусульманскому шариату.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Необходимость уважительного отношения к именам и качествам Аллаха и запрещенность присвоения их людям, даже если в этом нет специального умысла. 
  2. Смена имени ради этого. 
  3. Выбор имени старшего сына для прозвища. 

Глава 48
О подшучивании над тем, в чем упоминается имя Аллаха,
над Кораном или над Посланником Аллаха

Единобожие требует от человека покорности Аллаху, повиновения Ему словом и делом и почтительного отношения к Нему, и поэтому насмешки над поминанием Аллаха, Кораном или Посланником, мир ему и благословение Аллаха, несовместимо с подлинным единобожием. Они являются противоположностью почтительного отношения к Аллаху, разрушают единобожие и являются величайшим неверием, но при определенном условии, т.е. если человек глумится или насмехается над Аллахом, Его Посланником или Кораном. Это правило не всегда распространяется на тех, кто глумится над религией, потому что этот вопрос нуждается в дополнительном разъяснении. Если человек насмехается над Исламом, то он совершает неверие. Если же он ругает религию, проклинает ее или насмехается над ней, но не имеет в виду мусульманскую веру, то его поступок не относится к насмешкам над Аллахом, Его Посланником и Кораном.

Всевышний Аллах сказал:
«Если ты их спросишь, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали» Ат-Тауба 9:65-66.

В этом аяте говорится о тех, кто насмехается над Аллахом, Его Посланником и знамениями Аллаха. Под этими знамениями подразумеваются коранические аяты. И если человек насмехается над ними, то он является неверующим, и оправдание его поступка тем, что он хотел лишь позабавиться и пошутить, совершенно бесполезны. Такой человек является самым настоящим неверующим. Этот аят был ниспослан по поводу лицемеров. Что же касается истинных приверженцев единобожия, то они никогда не позволят себе насмехаться над такими вещами.

Ибн ‘Умар, Мухаммад ибн Кааб, Зейд ибн Аслам и Катада рассказывали: «Во время похода в Табук один человек сказал: “Не видывали мы более прожорливых, более лживых и более трусливых в бою, чем эти наши чтецы Корана”. Он имел в виду Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников, читающих Коран. Ауф ибн Малик возразил ему: “Ты не только лжец, но и лицемер! Я обязательно сообщу об этом Посланнику Аллаха!”. После этого Ауф отправился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, чтобы обо всем ему рассказать. Однако придя, он обнаружил, что откровение по этому поводу опередило его. Когда тот человек прибыл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы извиниться, он уже собрался в путь и сидел на своей верблюдице. 

114
______________________________________________________________________________

Он сказал: “О Посланник Аллаха, мы просто болтали и беседовали в пути, чтобы скрасить его тяготы”. Ибн ‘Умар рассказывал: “Он выглядел привязанным к подпруге верблюдицы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а его ноги ударялись о камни, и он повторял: “Мы просто болтали и забавлялись...” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему только: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» Он не обращал на него внимания и ничего не добавил к сказанному». (114)

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Очень важный вопрос о том, что любой, позволяющий себе подобные шутки, является неверующим.
  2. Таково толкование аята в отношении совершившего это, кем бы он ни был.
  3. Разница между сплетней и благожелательностью по отношению к Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха.
  4. Разница между милосердием, которое угодно Аллаху, и суровостью по отношению к врагам Аллаха.
  5. Вопрос о том, что не каждое извинение должно приниматься.

Глава 49
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Если Мы дадим ему вкусить милость от Нас после того, как его коснется несчастье, то он непременно скажет: “Вот это – для меня, и я не думаю, что настанет Час. Если же я буду возвращен к моему Господу, то у Него для меня обязательно будет уготовано наилучшее”. Мы непременно поведаем неверующим о том, что они совершили, и дадим им вкусить жестокие мучения» Фуссылат 41:50.
Муджахид сказал, что это откровение ниспослано о тех, кто говорит: «Я заработал это собственным трудом, и я достоин этого».
Ибн ‘Аббас сказал, что имеется в виду, что он сам обеспечил себе это.

В этом аяте речь идет о человеке, который заявляет, что он сам заслужил то богатство, которым он обладает. Он не считает, что Великий и Могучий Аллах оказал ему милость, потому что полагает, что он достоин всех этих благ. Качества, упомянутые в этом аяте, относятся к двух категориям людей. Одни из них связывают все свои достижения с собственными усилиями и вообще не признают милости Аллаха. Другие же считают, что Аллах одарил его этими милостями, потому что он достоин этого, и потому что Аллах был обязан поступить таким образом. Именно так полагают некоторые обольщенные люди. Деяния раба являются причиной обретения им мирских благ. Иногда эти причины не приносят никаких результатов, а иногда они способствуют обретению мирских благ, но это происходит с дозволения Великого и Могучего Аллаха. Следовательно, они являются милостью Аллаха, которой Он одаряет, кого пожелает.

Всевышний также сказал:
«Он сказал: “Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю”» Аль-Касас 28:78.
Катада сказал, что эти слова означают “благодаря моему знанию о том, как можно заработать”.
Некоторые другие толкователи считали, что они означают “благодаря тому, что Аллах знает меня как человека, достойного Его”. По смыслу это идентично высказыванию Муджахида: «Это было даровано мне в знак почета».

Таким образом поступают многие из тех, кого обогатил Аллах. Одни из них считают, что они самостоятельно приобретают мирские блага, и говорят, что им известно, как можно заработать деньги. А когда их назначают на высокий пост, они говорят, что это произошло благодаря их усилиям.
--------------------
114 Ар-Рифаи 2/350.
115
_____________________________________________________________________________

Абу Хурайра рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Некогда жили трое из сынов Исраила: прокаженный, плешивый и слепой. Желая подвергнуть их испытанию, Аллах послал к ним ангела. Придя к прокаженному, ангел спросил его: “Чего бы тебе хотелось больше всего?” Прокаженный ответил: “Чистой, приятного цвета кожи, и чтобы исчезло то, из-за чего люди питают ко мне отвращение”. Ангел прикоснулся к его телу, и его кожа очистилась, став чистой и приятного цвета. После этого ангел спросил его: “А какое имущество тебе хотелось бы иметь?” Он ответил: “Верблюдов или коров”. И была дарована ему жеребая верблюдица, и ангел сказал: “Да будет тебе в ней благословение Аллаха”. 
Затем он пришел к плешивому и спросил его: “Чего бы тебе хотелось больше всего?” Плешивый ответил: “Красивых волос, и чтобы исчезло то, из-за чего люди питают ко мне отвращение”. Ангел прикоснулся к его голове, и исчезла его болезнь, и были дарованы ему прекрасные волосы. Затем он спросил его: “А какое имущество тебе хотелось бы иметь?” Он ответил: “Коров или верблюдов”. И была дарована ему стельная корова, и ангел сказал: “Да будет тебе в ней благословение Аллаха”. 
Затем он пришел к слепому и спросил его: “А тебе чего хочется больше всего?” Слепой ответил: “Чтобы Аллах вернул мне зрение, и чтобы я мог видеть людей”. Ангел прикоснулся к нему, и Аллах вернул ему зрение. Затем ангел спросил его: “А какое имущество тебе хотелось бы иметь?” Он ответил: “Овец”. И была дарована ему покрытая овца. Затем животные расплодились, и у одного появилось стадо верблюдов, у другого – стадо коров, а у третьего – отара овец. 
Затем ангел в образе прокаженного явился к первому из них и сказал: “Я – бедный путник, в пути у меня кончились припасы, и не на кого мне сегодня уповать, кроме Аллаха, а затем тебя. Именем Того, Кто даровал тебе приятную внешность и чистую кожу, а также это имущество, умоляю тебя дать мне одного верблюда, чтобы я смог продолжить свой путь”. Он ответил: “Наших обязанностей много!” Тогда ангел сказал ему: “Я, кажется, узнал тебя! Разве не ты был прокаженным и презираемым всеми бедняком, а затем Великий и Могучий Аллах даровал тебе это богатство?” Он ответил: “Нет, я унаследовал это по праву старшинства”. Ангел сказал: “Да вернет тебя Аллах в прежнее состояние, если ты лжешь!”
Затем он явился ко второму в образе плешивого и сказал ему то же, что говорил первому, но он ответил также, как и предыдущий. Ангел сказал ему: “Да вернет тебя Аллах в прежнее состояние, если ты лжешь!”
Затем ангел явился к третьему в образе слепого и сказал: “Я – бедный путник, в пути у меня кончились припасы, и не на кого мне сегодня уповать, кроме Аллаха, а затем тебя. Именем Того, Кто вернул тебе зрение, прошу тебя дать мне в дорогу одну овцу, чтобы я смог продолжить свой путь”. Он ответил: “Я был слепым, но Аллах вернул мне зрение. Поэтому бери себе, что хочешь, и оставь, что хочешь. Клянусь Аллахом, я не собираюсь мешать тебе взять то, что угодно Аллаху”. Тогда ангел сказал ему: “Оставь себе свое богатство, ибо послано было вам испытание. Аллах остался доволен тобой и разгневался на двух твоих товарищей”». (115)


Совершенно очевидно, что этот хадис имеет отношение к данной главе. Аллах одарил этих троих здоровьем и богатством по Своей милости. Двое из них решили, что все эти блага они приобрели благодаря самим себе, и только третий помнил о том, что ими наделил его Аллах. За это Всевышний одарил его великим благом и продлил его благоденствие, а двух его товарищей постигло суровое наказание. Аллах одаряет рабов благами, после чего оставляет их одним и отнимает их у других. Для того, чтобы сохранить у себя эти мирские блага, человек обязан возвеличивать своего Господа и знать, что милость – в Руках Аллаха, и что Аллах ничем не обязан своим рабам. Напротив, Аллах является нашим Господом, Который заслуживает поклонения, благодарности и почитания Своих рабов. Он заслуживает, чтобы они помнили о Нем и связывали все свои успехи только с Ним.
----------------------
115 Аль-Бухари 2/364 и 365, Муслим (2964). 
116
_________________________________________________________________________________


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аятов.
  2. Смысл слов «...то он непременно скажет: Вот это – для меня»
  3. Смысл слов «Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю»
  4. Поразительный рассказ, содержащий много поучительных уроков. 

Глава 50
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Когда же Он даровал им обоим праведного ребенка, они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их» Аль-А’раф 7:190.
Ибн Хазм сказал: «Они были единодушны в том, что любое имя, смысл которого содержит преклонение перед кем-либо, кроме Аллаха, как, например, ‘Абд ‘Умар (“раб ‘Умара”), ‘Абд аль-Кааба (“раб Каабы”) и т.п., является запрещенным. Исключением является имя ‘Абд аль-Мутталиб». 

Опираясь на собственные сведения, Ибн Хазм сообщил, что мусульманские богословы единодушны в том, что называть человека рабом кого-либо, кроме Аллаха, запрещается. Более того, это было запрещено в законодательствах всех Божьих пророков, потому что подобное действие подразумевает приписывание милостей творениям вместо Аллаха. Оно также является неуважением к Аллаху, который является Единственным Господом Богом. Кроме того, оно является неправильным по смыслу и значению. Исключением из всего сказанного является имя ‘Абд аль-Мутталиб. Это значит, что богословы не были единодушны по поводу запрета на это имя. Некоторые богословы считали, что нарекать человека таким именем нежелательно, но не запрещено, однако это мнение является недостоверным, а приведенные в его пользу доводы являются неубедительными. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, действительно сказал: «Я – пророк, и это – не ложь. Я – потомок ‘Абд аль-Мутталиба». Однако эти слова являются всего лишь повествованием и не содержат непосредственного указания на то, что творение, о котором идет речь, является рабом кого-либо, помимо его Создателя. Они являются повествованием, и, как известно, повествования о случившемся прежде имеют более широкий смысл, нежели совершение какого-либо действия.
Что же касается сообщений о том, что некоторые сподвижники давали людям имя ‘Абд аль-Мутталиб, то в наиболее точных преданиях отмечается, что людей, которые известны под именем ‘Абд аль-Мутталиб, в действительности звали просто аль-Мутталиб. Лишь в некоторых сообщениях их называют по имени ‘Абд аль-Мутталиб, потому что оно получило большую известность, чем имя аль-Мутталиб. Именно это стало причиной возникновения такой ошибки.

комментируя приведенный выше аят, Ибн ‘Аббас сказал: «Адам овладел ею, и она забеременела от него. Тогда пришел к ним Иблис и сказал: “Я – ваш товарищ, который вывел вас из рая. Повинуйтесь же мне, а не то я сделаю вашего ребенка рогатым, и он разорвет тебе живот. Я непременно сделаю это! Я непременно сделаю это!” Он продолжал их запугивать, требуя, чтобы они нарекли его ‘Абд аль-Харисом. Однако они отказались повиноваться ему, и ребенок родился мертвым. Затем она забеременела во второй раз, и Иблис опять пришел к ним и сказал то же самое. И в этот раз они отказались, и ребенок опять родился мертвым. Она забеременила в третий раз, и опять пришел Иблис и напомнил им о случившемся дважды. На этот раз любовь к ребенку овладела ими, и они назвали его ‘Абд аль-Харисом. Поэтому было сказано: «…они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их». Этот хадис передал Ибн Абу Хатим. 
Он же передал с достоверной цепочкой рассказчиков следующие слова Катады: «Эти сотоварищи были приобщены к Нему в повиновении, но не в поклонении». 
Он же передал с достоверной цепочкой рассказчиков слова Муджахида по поводу высказывания Всевышнего «Если Ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных» Аль-А’раф 7:189. Он сказал: «Они боялись, что он не будет человеком». Об этом же упоминали аль-Хасан аль-Басри, Саид ибн Джубейр и другие.

117
________________________________________________________________________________

Большинство ранних мусульманских богословов считало, что в этой истории говорится об Адаме и Хавве. С этим мнением также согласился шейх, да смилостивится над ним Аллах. Господь даровал им праведного ребенка. Здесь имеется в виду, что ребенок родился здоровым и должен был принести пользу родителям. Они же приобщили к своему Великому и Могучему Господу сотоварищей, когда покорились воле сатаны и дали ребенку имя ‘Абд аль-Харис, хотя аль-Харис – это один из эпитетов Иблиса. Это не было первым случаем в их жизни, поскольку до этого они однажды уже ослушались Аллаха. В хадисе по этому поводу сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Он обманул их дважды». Все это было хорошо известно ранним мусульманам. Они приобщили сотоварищей к Аллаху в том смысле, что стали повиноваться сатане наряду с Ним. Известно, что любой ослушник повинуется сатане, и какой бы грех ни совершил человек, он в большей или меньшей степени приобщает к Аллаху сотоварищей в повиновении. Это совершенно не умаляет достоинств Адама и Хаввы и не означает, что они совершали многобожие. Совершив этот поступок, они покорились творению вместо Аллаха, и даже пророки могли совершать мелкие прегрешения, что хорошо известно тем, кто обладает религиозным знанием. Однако они не повторяли эти прегрешения, а стремились поскорее раскаяться перед Аллахом, и поэтому праведные деяния и обряды поклонения, совершенные после ослушания, поднимали их на еще более высокую ступень, чем та, на которой они находились прежде. Все это известно мусульманским богословам. Следовательно, под приобщением сотоварищей здесь подразумевается повиновение творениям вместо Аллаха, а не малое многобожие. Упаси нас Аллах от других мыслей!

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрет на все имена, смысл которых содержит преклонение перед кем-либо, кроме Аллаха. 
  2. Смысл аята. 
  3. Такие имена являются проявлением многобожия, даже если оно проявляется только на словах, а не в реальности. 
  4. Дарование Аллахом человеку здоровой девочки также является Его милостью.
  5. Ранние мусульмане подчеркивали разницу между приобщением сотоварищей к Аллаху в повиновении и приобщением сотоварищей к Аллаху в поклонении.

Глава 51
О высказывании Всевышнего Аллаха

«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали» 
Аль-А’раф 7:180.

Арабский предлог “лам” показывает, что Великому и Могучему Аллаху подобают только самые прекрасные и совершенные имена. Аллах заслуживает именоваться ими, и рабы обязаны взывать к Нему посредством этих имен. Это – обязательное предписание религии. Толкователи отмечали, что под мольбой и зовом здесь подразумеваются восхваление и поклонение, и поэтому мы поклоняемся Аллаху, пытаясь приблизиться к Нему посредством Его прекрасных имен и тех возвышенных качеств, на которые они указывают. Согласно другому толкованию, под мольбой и зовом здесь подразумеваются просьбы и молитвы. Это значит, что если мы хотим обратиться к Аллаху с просьбой, то нам следует просить Его, упоминая прекрасные имена, соответствующие роду нашей просьбы. Оба упомянутых толкования являются правильными. Что же касается предлога “ба” в повелении взывать к Аллаху посредством Его прекрасных имен, то он означает, что они помогают человеку приблизиться к его Господу. Затем Аллах повелел мусульманам избегать тех, кто отрицает имена Великого и Могучего Аллаха. Под отрицанием здесь подразумевается уклонение от их истинного смысла и толкование их неподобающим образом. Безусловно, такое отрицание может быть большей или меньшей степени тяжести.

118
_______________________________________________________________________________


Ибн Абу Хатим передал слова Ибн ‘Аббаса: «Отрицают имена Аллаха те, кто придает Ему сотоварищей».
Ибн ‘Аббас также сказал: «Имя аль-Лат произошло от слова “аль-илах” (“божество”), а имя аль-Узза – от слова “аль-Азиз” (“могущественный”)».
Аль-А’маш сказал: «Они приписывают к именам Аллаха то, что к ним не относится».

Одной из форм отрицания имен и качеств Аллаха является нарекание рабов именами Аллаха. Язычники, например, нарекли своих идолов именами аль-Лат, которое произошло от слова “божество”, и аль-Узза, которое является производным от слова “могущественный”. К отрицанию имен Аллаха относятся заявления о том, что у Бога есть сын. Известно, что именно так поступают христиане. К отрицанию имен Аллаха также относится полное отрицание некоторых из них. Таким образом поступают крайние джахмиты, которые не признают ни имен, ни качеств Аллаха. Они верят лишь в то, что Аллах существует. К отрицанию божественных имен также относится искажение их истинного смысла, который подтверждается священными текстами. Примером этого является рационалистическое толкование некоторых имен и качеств Аллаха, которое отрицает их очевидный смысл и приписывает им иное, неприемлемое значение. Ранние мусульмане верили во все имена и качества Аллаха, избегая любых рационалистических толкований, и не понимали их в переносном смысле, отличаясь тем самым от мутазилитов, ашаритов, матуридитов и других течений. Мы перечислили лишь несколько форм отрицания имен Аллаха. Из всего сказанного ясно, что некоторые формы этого отрицания являются неверием, а некоторые – ересью. Самые легкие формы отрицания божественных имен и качеств являются ересью, которая не достигает степени абсолютного неверия. Поскольку эта глава связана с именами и качествами Аллаха, в ней можно рассмотреть множество вопросов, но все они подробно обсуждаются в соответствующих богословских трудах.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Утверждение наличия имен у Аллаха. 
  2. Утверждение того, что Его имена прекрасны. 
  3. Повеление взывать к Аллаху ими. 
  4. Повеление покидать невежественных людей, которые отрицают имена Аллаха. 
  5. Разъяснение понятия “отрицание” в отношении имен Аллаха.
  6. Угроза тем, кто отрицает имена Аллаха.

Глава 52
О недопустимости выражения “мир Аллаху”

Это выражение является несовместимо с подлинной убежденностью в единобожии, и если человек исповедует подлинное единобожие, то он обязан избегать его, потому что Аллах абсолютно не нуждается в Своих, тогда как рабы всем своим существом нуждаются в своем Создателе. Всевышний сказал: «О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах – Богатый, Достохвальный» Фатыр 35:15. Это означает, что именно творения нуждаются в мире и благополучии.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится следующий хадис Ибн Мас’уда: «Совершая намаз вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, мы говорили: “Мир Аллаху от Его рабов, мир такому-то и такому-то...” Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал нам: “Не говорите: “Мир Аллаху!” Воистину, Аллах Сам является Источником мира”». (116)
---------------------------------
116 Аль-Бухари 2/266, Муслим (402) и (58), Абу Дауд (968), Ибн Маджа (899) и ан-Насаи 2/240. 
119
______________________________________________________________________________

Сподвижники говорили эти слова, полагая, что они могут быть приветствием. Однако любое приветствие в мусульманском шариате определяется его смыслом. Желая Аллаху мира, они хотели поприветствовать Его, и хотя их намерения были хорошими, смысл их слов был неправильным. Слова “мир Аллаху” означают пожелание того, чтобы Аллах обрел благополучие благодаря Своим рабам. Вне всякого сомнения, эти слова лживы и являются неуважением к господствующему положению Аллаха, а также к Его именам и качествам. Поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил сподвижникам говорить такие слова, и этот запрет носит категорический характер.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл слова “мир”.
  2. Указание на то, что оно является приветствием.
  3. Это приветствие неприменимо по отношению к Аллаху.
  4. Указание на причину этого.
  5. Обучение им своих сподвижников тому, как подобает приветствовать Аллаха.

Глава 53
О выражении “О Аллах, прости меня, если это угодно Тебе!”

Эти слова означают, что человек не нуждается в прощении. Он словно не желает унижаться перед Аллахом и словно не нуждается в Его милости. Таким образом, ведут себя высокомерные гордецы и люди, которые просто отворачиваются от Аллаха. По этой причине эти слова несовместимы с совершенным единобожием и противоречат почтительному отношению к господствующему положению Великого и Могучего Аллаха. Раб обязан подчеркивать свою нужду и зависимость от Господа и то, что он остро нуждается в прощении, милости, снисходительности, щедрости и великодушии Аллаха. Вот почему шейх упомянул в этой главе следующий хадис.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть ни один из вас не говорит: О Аллах, прости меня, если это угодно Тебе! или О Аллах, помилуй меня, если это угодно Тебе! Необходимо решительно просить желаемое, ибо ничто не может принудить Аллаха к чему-либо».(117)

В версии Муслима говорится: «Сильно желайте то, что вы просите, поскольку Аллах не считает Свои дары великими».

Человек должен просить Аллаха настойчиво, подчеркивая свою нужду и унижаясь перед своим Господом. Он не должен обращаться с просьбами так, словно он не нуждается в милости Аллаха, и не должен проявлять высокомерия. Никто не способен принудить Аллаха к чему-либо, поскольку Он богат, самодостаточен, могущественен, властен и всемогущ. Все это является следствием совершенства божественных имен и качеств.
Здесь уместно коснуться слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Это будет для тебя очищением, если так будет угодно Аллаху!» Эти слова являются не молитвой, а повествованием. Они означают, что болезнь очистит человека, если так будет угодно Аллаху. Следовательно, они принципиально отличаются от молитвы и мольбы.
--------------------
117 Аль-Бухари 11/118, Муслим (2679). 
120
______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрещение исключающих условий при взывании к Аллаху.
  2. Разъяснение причины этого запрета.
  3. Высказывание «Необходимо решительно просить желаемое...»
  4. Указание на необходимость усиливать пожелание молящегося. 
  5. Разъяснение причины этого. 

Глава 54
О запрещенности выражений “мой раб” или “моя рабыня”

Причина этого запрета заключается в том, что люди являются самыми настоящими рабами Великого и Могучего Аллаха. Одни из них являются рабами по доброй воле, другие – вопреки своей воле. Аллах же является их Господом и вершит их судьбами. Если же человек называет своих невольников рабами и рабынями, то он посягает на право Аллаха и проявляет неуважение к Нему и Его господствующему положению. Его слова противоречат тому, что все творения являются рабами Великого и Могучего Аллаха, и поэтому одни богословы не разрешали использовать эти слова в таком значении, а другие считали это нежелательным.

В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не говорит: Накорми своего господа! Помоги умыться своему господу! Следует говорить: Мой господин, мой государь. И пусть никто из вас не говорит: Мой раб, моя рабыня. Следует говорить: Мой юноша, моя девочка, мой мальчик». (118)


Мусульманские богословы разошлись во мнениях относительно сути запрета, упомянутого в этом хадисе. Одни считали этот запрет категорическим, а другие считали, что поступать так нежелательно, потому что обсуждаемый вопрос касается этикета в обращении. Согласно наиболее достоверному мнению, называть людей рабом, рабыней или господом нельзя. Если же эти слова упоминаются в сочетании с неодушевленными предметами, то в этом нет ничего плохого, потому что эти предметы не могут быть рабами. Зато слово “господин” (араб. “сейид”) разрешается использовать в сочетании с людьми, несмотря на то, что Великий и Могучий Аллах является Господином в самом широком смысле этого слова. Человек может быть чьим-то господином, хотя господство в самой совершенной форме над всеми творениями присуще только Аллаху. Опираясь на этот хадис, некоторые богословы также разрешали называть людей словом “государь” (араб. “мауля”). Тем не менее, другие богословы считали это нежелательным. Согласно наиболее достоверному мнению, к людям можно обращаться словами “мой господин” и “мой государь”. Эти качества могут быть присущи людям, и эти выражения отличаются от слов “мой господь”, “мой раб” и “моя рабыня”.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрещение выражений “мой раб” и “моя рабыня”.
  2. Слуга не должен обращаться к своему хозяину со словами “мой господь”, а хозяину не следует говорить своему слуге “накорми своего господа”.
  3. Хозяину следует обращаться к слуге со словами “мой юноша”, “моя девочка” или “мой мальчик”.
  4. Слуге же следует обращаться к своему хозяину со словами “мой господин“ или “мой государь”.
  5. Цель этого заключается в соблюдении единобожия даже в речи.
---------------------
118 Ахмад 2/316, аль-Бухари 5/129-131, Муслим (2249) и (15).

121
_______________________________________________________________________________

Глава 55
О том, что нельзя отказывать просящему именем Аллаха

Если человек обращается к другим с просьбой и просит удовлетворить ее именем Аллаха, то ему нельзя отказывать из уважения к Великому и Могучему Аллаху. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя и многие другие богословы считали, что отказывать человеку, который обращается к определенному человеку с конкретной просьбой, категорически запрещено. Это значит, что если просящий обращается непосредственно к тебе и просит помочь ему ради Аллаха, и если ты способен удовлетворить его просьбу, то ты обязан помочь ему. Если человек не обращается с этой просьбой непосредственно к тебе, а обращается сразу к нескольким людям, то помочь ему желательно. Если же просящий является лжецом и не нуждается в помощи, то ему можно отказать.

Ибн ‘Умар рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то попросил у вас что-либо именем Аллаха, то дайте ему; если кто-то попросил вас о помощи именем Аллаха, то помогите ему; если кто-то позвал вас, то ответьте ему; если кто-то сделал вам добро, то отблагодарите его, а если вы не найдете, чем отблагодарить, то помолитесь за него, пока не посчитаете, что вы уже отблагодарили его». Этот хадис передали Абу Дауд и ан-Насаи с достоверной цепочкой рассказчиков.(119)

Если человек просит о помощи и покровительстве именем Аллаха, то ему следует оказать покровительство, потому что он прибег к имени Того, Кто больше всего заслуживает, чтобы Его именем просили защиты и покровительства. Если один человек приглашает другого, то следует ответить на это приглашение. Большинство богословов считало, что это относится только к приглашению на свадьбу. Что же касается приглашений по другим случаям, то отвечать на них является желательным. Если же человеку сделали добро, то он должен ответить на него таким же добром. Это предписано для того, чтобы раб мог очистить свое сердце, и тогда, вспоминая об оказанной ему услуге, он не будет испытывать унижение или смирение перед другим творением. Но если он не может ответить своему благодетелю равноценным добром, то он должен молиться за него до тех пор, пока не решит, что он уже отблагодарил его. Взойти на такую высокую ступень могут только искренние верующие, подлинно убежденные в единобожии, и мы просим Аллах сделать нас одними из них.
------------------------
119 Ахмад 2/68, 99, Абу Дауд (1672), ан-Насаи 5/82, Ибн Хиббан (2071), аль-Хаким 1/4126.


122
____________________________________________________________________________


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Необходимость оказания помощи тому, кто попросил ее именем Аллаха. 
  2. Необходимость удовлетворения просьбы просящего именем Аллаха. 
  3. Необходимость ответа на зов того, кто зовет вас. 
  4. Необходимость выражения благодарности тому, кто сделал вам добро. 
  5. Если это невозможно, то необходимо помолиться за него. 
  6. Мудрость слов «пока не посчитаете, что вы уже отблагодарили его».

Глава 56
Ликом Аллаха можно испрашивать только Рай

Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ликом Аллаха можно испрашивать только Рай». Этот хадис передал Абу Дауд. (120)

Испрашивать Ликом Аллаха следует только Рай ради уважения к Великому и Могучему Аллаху, Его именам и качествам, и текст хадиса подразумевает серьезный запрет. Лик Аллаха – одно из качеств Пречистого Аллаха, оно связано с Его божественной сущностью и подобает Его величию. Мы знаем основной смысл этого качества, однако его полный смысл и качественные характеристики известны только Тому, кто обладает им. Но мы верим в него, не уподобляя его качествам творений и не лишая его основного смысла, ведь сказал же Великий и Могучий Аллах: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» Аш-Шура 42:11.
Ликом Аллаха можно просить Рай, потому что это – самая заветная цель. Нельзя молить Аллаха о ничтожных вещах, пытаться приблизиться к Нему посредством Него Самого, Его Лика, Его других качеств или прекрасных имен. Поступая так, нужно просить только самое главное – Рай или нечто связанное с ним, чтобы просьба соответствовала способу приближения к Аллаху. Одним словом, смысл этой главы в почитании качеств Великого и Могучего Аллаха.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрет испрашивать Ликом Аллаха что-либо, кроме наивысшей цели.
  2. Вера в наличие Лика у Аллаха.

ГЛАВА 57
О выражении “Если бы…”

Автор написал эту главу, потому что многие люди выражают недовольство предопределением, связывая его с собственными деяниями. Они полагают, что если бы они поступили иначе, то случившееся могло бы не произойти, хотя Великий и Могучий Аллах изначально предопределил все деяния и их результаты, и все на свете происходит в соответствии с Его божественной мудростью.

Всевышний Аллах сказал:
«Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: «Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь» Аль Имран 3:154.
Он также сказал:
«Они являются теми, которые сказали своим братьям в то время, как сами отсиживались дома: “Если бы они послушались нас, то не были бы убиты”» Аль Имран 3:168.
----------------------------------
120 Абу Дауд (1671).
123
____________________________________________________________________________

Говорить “если бы” о том, что уже случилось в прошлом, категорически запрещается. Причина этого запрета заключается в том, что использование этого выражения является чертой, присущей лицемерам. Следовательно, такой поступок запрещен категорически.

В “ас-Сахихе” Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то. скажи лишь: Это предопределил Аллах, и Он поступил так, как Ему было угодно, – поскольку если бы…” предоставляет возможность козням сатаны». (121)


Если с человеком приключилась беда, то ему категорически запрещается говорить: Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то, – потому что это выражение открывает двери для сатаны и ослабляет убежденность раба. Это относится ко всем словам, которые выражают сожаление о случившемся в прошлом. Что же касается высказываний о событиях в будущем, то использовать такие выражения разрешается, если они связаны с добрыми делами и означают надежду на помощь Аллаха в совершении этих дел. Однако запрещается использовать это выражение, если человек говорит о событиях в будущем с гордостью и высокомерием, потому что в его словах появляются элементы надменного отношения к божественному предопределению.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл двух аятов из суры “Аль Имран”. 
  2. Явный запрет на произношение выражения «если бы» в случае какой-либо неприятности.
  3. Причиной этого является то, что при употреблении этого выражения открывается возможность для козней сатаны.
  4. Прекрасные слова, которые необходимо произносить в таких случаях.
  5. Повеление настойчиво стремиться к полезному, испрашивая при этом помощи у Аллаха.
  6. Запрет на то, что противоположно этому, то есть на проявление слабости и бессилия перед трудностями. 
---------------------
121 Муслим (2664). 



ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО 6





















No comments:

Post a Comment