noradawa

noradawa

Wednesday, March 20, 2013

ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО 4



ГЛАВА 22
Избранный Пророк защищал неприкосновенность единобожия 
и преграждал любой путь, ведущий к многобожию

Всевышний Аллах сказал:
«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим. А если они отвернутся, то скажи: “Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он – Господь великого Трона”» 
Ат-Тауба 9:128-129.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не хотел, чтобы верующие испытывали страдания и трудности, и старался для них. А одним из проявлений этого была его забота о единобожии, стремление уберечь единобожие и перекрыть все дороги, ведущие к многобожию.

Передают, что Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не превращайте свои дома в могилы и не устраивайте на моей могиле празднества. Испрашивайте для меня благословения, ибо ваши благословения достигнут меня, где бы вы ни были». Этот хадис передал Абу Дауд с хорошей цепочкой рассказчиков, и все его рассказчики заслуживают доверия. Ахмад 2/367, Абу Дауд (2042).

Празднества могут быть связаны с определенным местом, о чем и говорится в этом хадисе, и могут быть связаны с определенным временем. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил превращать его могилу в место, которое навещают в определенное время года. Он не хотел, чтобы люди посещали его могилу в определенное время, потому что это привело бы к тому, что люди стали бы возвеличивать Пророка, мир ему и благословение Аллаха, так, как следует возвеличивать только Великого и Могучего Аллаха. Превращение могилы в место для проведения празднеств является одним из путей, приводящих к многобожию.
Передают, что ‘Али ибн аль-Хусейн рассказывал, что он однажды увидел человека, который вплотную подошел к могиле Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и воззвал там к Аллаху. ‘Али запретил ему делать это и сказал: «Не рассказать ли вам о том, что я слышал от своего отца о том, что мой дед (‘Али ибн Абу Талиб) слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не устраивайте на моей могиле празднества и не превращайте свои дома в могилы, ибо ваши приветствия достигнут меня, где бы вы ни были”?» Этот хадис передал аль-Макдиси в “аль-Мухтаре”.

Хадис Али ибн аль-Хусейна также свидетельствует о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оберегал единобожие и его неприкосновенность и перекрывал все дороги, ведущие к многобожию. И если на его могиле нельзя устраивать празднества, то на могилы всех остальных людей этот запрет распространяется в еще большей степени. Однако случилось так, что многие мусульмане не поняли того, что так усердно оберегал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Они превратили могилы в мечети и устраивают на них празднества. Более того, они воздвигли на них мавзолеи и даже осветили их огнями. И более того, они совершают ради них жертвоприношения и приносят ради них обеты. Они обходят вокруг них, уподобляя их Каабе, и считают земли вокруг них более священными, чем благословенные земли Аллаха. А когда эти люди, поклоняющиеся могилам, приходят на могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или других праведников и угодников, они испытывают унижение, смирение, раскаяние, страх и надежду, которые они не испытывают в своих сердцах, когда остаются наедине с Великим и Могучим Аллахом. А это – не что иное как противодействие Аллаху и Его Посланнику Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.

69
____________________________________________________________________________


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “Бараа”.(54)
  2. Максимальное отдаление Пророком, мир ему и благословение Аллаха, своей общины от нарушения границ единобожия.
  3. Упоминание о его внимании, сострадании и милосердии к нам. 
  4. Его запрет на посещение его могилы с особой целью, хотя простое посещение его могилы является одним из самых лучших деяний. 
  5. Его запрет на частые посещения могил. 
  6. Его призыв совершать дополнительные намазы дома.
  7. Ранние мусульмане не позволяли молиться около могил.
  8. Это объясняется тем, что молитвы и приветствия достигают Пророка, мир ему и благословение Аллаха, из любого места, даже самого отдаленного. И поэтому в вымыслах тех, кто ищет приближения к нему, нет никакой необходимости.
  9. Находясь за барьером этой жизни, он имеет представление о деяниях своих последователей посредством их благословений и приветствий.

ГЛАВА 23
Часть этой общины поклоняется идолам

После разъяснения необходимости изучать и познавать единобожие и опасаться многобожия, а также после разъяснения некоторых обрядов поклонения и некоторых проявлений великого и малого многобожия и деяний, которые приводят к этому, шейх принял во внимание то обстоятельство, что некоторые люди могут сказать, что все это правильно, однако мусульманская община обезопашена от великого многобожия, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, сатана отчаялся в том, что молящиеся на Аравийском полуострове станут поклоняться ему, но он будет довольствоваться разжиганием розни между ними». В ответ мы можем сказать, что этот довод не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Сатана отчаялся, но это не означает того, что Великий и Могучий Аллах лишил его надежды на то, что ему будут поклоняться на Аравийском полуострове. Кроме того, он отчаялся в том, что ему будут поклоняться молящиеся. Здесь имеются в виду молящиеся, которые призывают к одобряемому и предостерегают от предосудительного, а самым тяжким из предосудительных поступков, который должны запрещать молящиеся, является приобщение сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху. Следовательно, сатана отчаялся в том, что ему будут поклоняться те, кто действительно совершает намаз, и мы можем сказать, что в этом хадисе ничего не говорится о том, что мусульмане не будут поклоняться сатане. Поклонение сатане появилось уже спустя некоторое время после кончины Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда некоторые из арабов отступили от веры. Это было самым настоящим поклонением сатане, потому что повиновение ему считается поклонением ему. Великий и Могучий Аллах по этому поводу сказал: «Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться сатане, который является вашим явным врагом» Йа син 36:60.
В толковании этого аята отмечается, что поклонением сатане является повиновение ему в повелениях и запретах, повиновение ему в приобщении сотоварищей к Аллаху, отказе от веры и отказе от выполнения ее обязательных требований.
Что же касается идолов, то арабское слово “васан” относится ко всему, чему люди поклоняются наряду с Аллахом, к чему они обращаются с просьбами о спасении, на чью помощь они рассчитывают для того, чтобы обрести добро и уберечься от зла, не принимая во внимание волю Аллаха, чего они боятся в тайне так, как они боятся Аллаха. Эти идолы могут быть изображениями людей или других творений, но могут и не быть изображениями, а представлять собой стену, могилу, покойного и т.п.

Всевышний Аллах сказал:
«Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в джибта и тагута и говорят ради неверующих: “Эти следуют более верным путем, чем верующие”» Ан-Ниса 4:51.

Джибт – это понятие, объединяющее все, что противоречит повелениям Великого и Могучего Аллаха и повелениям Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Джибтом можно назвать колдовство, прорицателя и любую скверную вещь, которая приносит вред своему хозяину.
--------------------------------
54 Так иначе называется сура “ат-Тауба”. – Прим. пер.

70
__________________________________________________________________________

Арабское слово “тагут” является производным от слова “тугйан”, которое означает “произвол”, “беззаконие”, “несправедливость”. Тагутом называют все, чему раб поклоняется, покоряется или повинуется, преступая границы дозволенного. Тот, кому повинуются в делах, связанных с религией, должен приказывать совершать то, что велит совершать шариат, и должен запрещать то, что запрещает шариат. Следовательно, к тагутам относятся все те, кому поклоняются, кому покоряются и кому повинуются, преступая границы дозволенного.
Этот аят имеет отношение к данной главе, потому что в нем речь идет об иудеях и христианах, которые получили часть Писания. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что произошедшее с предыдущими религиозными общинами непременно произойдет с этой мусульманской общиной, о чем говорится в хадисе Абу Саида, который мы рассмотрим позднее. Мы видим, что среди мусульман есть такие, которые уверовали в колдовство, и такие, которые поклоняются не Аллаху. И поступая таким образом, они следуют по стопам своих предшественников.

Он также сказал:
«Скажи: “Сообщить ли вам о тех, кто получит еще худшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тагуту”» Аль-Маида 5:60.

Поклонение тагуту имеет широкий смысл и включает в себя поклонение идолам, в том числе могилам, обожествление погребенных в них покойников и стремление приблизиться за счет них к Великому и Могучему Аллаху. Все это имеет место среди некоторых из последователей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые поклоняются идолам, мавзолеям, деревьям, камням и прочим идолам.

Он сказал также:
«А те, которые отстояли свое мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”» Аль-Кахф 18:21.
Люди, которые сумели отстоять свое мнение, решили возвеличить этих праведников
 и сказали: «Мы непременно воздвигнем над ними храм!» Это имело место в предыдущих религиозных общинах, и это также должно было произойти в мусульманской общине, поскольку любое проявление многобожия, которое имело место в предыдущих общинах, непременно будет повторено мусульманами.

Передают, что Абу Саид рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, вы последуете по дорогам своих предшественников, подражая им во всем, подобно перьям на стреле. И даже если они залезут в нору ящерицы, вы тоже полезете в нее». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, это иудеи и христиане?» Он сказал: «А кто же еще?» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.


Грамматический анализ слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, позволяет понять, что он фактически поклялся в том, что мусульмане последуют по дорогам своих предшественников. Зачем же Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было клясться? Для того, чтобы подчеркнуть неизбежность этого и разъяснить, что мусульманская община последует по стопам предшествующих ей общин. И это было грозным предупреждением для мусульман. Судьба этих общин будет похожа, подобно тому, как похожи друг на друга перья стрелы, а известно, что между перьями стрелы не существует различий. Этот хадис упоминается в данной главе, потому что в нем разъясняется, что неверие и многобожие имели место в предыдущих религиозных общинах и непременно появятся в мусульманской общине.
--------------------------
55 Речь идет о юных отроках, которые уверовали в Единого Аллаха и укрылись от своего неверующего народа в пещере, в которой они проспали триста лет и еще девять лет. – Прим. пер.
56 Аль-Бухари 6/360, Муслим (2669).
71
______________________________________________________________________________

Муслим также передал хадис Саубана о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел ее от востока до запада. Воистину, мои последователи получат власть над территорией, которая была мне показана. И было вручено мне две сокровищницы: красная и белая. Я попросил у своего Господа, чтобы Он не губил моих последователей, посылая на них массовые бедствия, и чтобы никакой враг, кроме того, который находится в их собственных рядах, не мог одержать над ними верх и завладеть их землями. Мой Господь сказал: “О Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Воистину, Я даровал твоим последователям то, что Я не погублю их, посылая на них массовые бедствия, и не позволю никакому врагу, кроме того, который находится в ее собственных рядах, одержать над ними верх и завладеть их землями, даже если все население соседних провинций выступит против них. Но в конце концов они начнут губить и пленить друг друга».(57)

Аль-Баркани в своем сборнике “ас-Сахих” передал этот же хадис со следующим дополнением: «Воистину, я боюсь, что среди моих последователей появятся вожди, вводящие в заблуждение. Если же на них падет меч, то он уже не поднимется до Дня воскресения. И не наступит Час до тех пор, пока одно из племен среди моих последователей не присоединится к язычникам и пока большие группы моих последователей не станут поклоняться идолам. Среди моих последователей появятся тридцать лжецов, каждый из которых провозгласит себя пророком, хотя я – последний из пророков, и после меня уже не будет другого пророка. Но среди моих последователей все время будет группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, и не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки, пока не явится повеление Всевышнего и Всеблагого Аллаха».(58)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опасался того, что его последователям могут навредить вожди, вводящие людей в заблуждение. К ним относятся те, кого люди избирают своими вождями и руководителями в делах, связанных с религией или управлением. В их руках находятся вожжи правления народом, и они вводят людей в заблуждение, распространяя ересь и многобожие и приукрашивая их в глазах людей до такой степени, что они начинают считать эти поступки правильными.
В хадисе также сообщается, что перед наступлением Судного дня некоторые мусульманские племена присоединятся к язычникам. Возможно, они оставят мусульманские земли и переселятся к многобожникам, выражая довольство их религией. Возможно также, что они уподобятся язычникам и станут приобщать сотоварищей к Аллаху, подобно многобожникам, и отступят от своей веры. А большие группы мусульман даже будут поклоняться идолам. Из упоминания об этом становится очевидно, какое отношение имеет к данной главе этот хадис.
Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что среди его последователей все время будет группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, а те, кто оставит их без поддержки, не смогут причинить им вреда, пока не явится повеление Всевышнего и Всеблагого Аллаха. Эта группа будет всегда одерживать верх, потому что Великий и Могучий Аллах будет всегда поддерживать ее доказательствами и ясными доводами в борьбе с теми, кто будет противиться им. Здесь не идет речь о боевых успехах, потому что иногда они могут терпеть поражения, а иногда – даже лишаться своего государства, однако они всегда будут одерживать верх над своими противниками благодаря тем священным текстам, доказательствам и истинным доводам, которыми их одарил Великий и Могучий Аллах. Воистину, они придерживаются истины, тогда как все остальные люди придерживаются лжи.
---------------------------
57 Муслим (2889).
58 Ахмад 5/278 и 284, Абу Дауд (4202), Ибн Маджа (3952).
72
_______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “ан-Ниса”.
  2. Смысл аята из суры “аль-Маида”. 
  3. Смысл аята из суры “аль-Кахф”. 
  4. Важнейший вопрос состоит в смысле веры в джибта и тагута? Является ли эта вера сердечным убеждением? Либо же это чисто внешнее уподобление тем, кто верит в это, наряду с затаенной ненавистью к этому и убежденностью в несостоятельности этого?
  5. Их высказывание о том, что неверующие, неверие которых известно, следуют более правильным путем, чем верующие.
  6. Смысл названия этой главы состоит в том, что многобожие непременно должно было возродиться в этой общине, о чем говорится в хадисе Абу Саида.
  7. Ясное заявление о том, что это обязательно произойдет. Я имею в виду поклонение большого количества людей из этой общины идолам.
  8. Весьма удивительным является появление людей, провозглашающих себя пророками, подобно аль-Мухтару, который вместе с тем произносил слова двух свидетельств и заявлял, что он принадлежит к этой общине, что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был истинным Посланником и что Коран является истиной! Он также признавал Мухаммада печатью пророков, и люди верили ему, несмотря на существующее во всем этом вопиющее противоречие. Аль-Мухтар появился в конце эпохи сподвижников, и его поддержало большое число людей. 
  9. Благая весть о том, что истина никогда не исчезнет полностью, как это случалось в прошлом, поскольку одна группа будет постоянно придерживаться ее.
  10. Величайшее знамение, состоящее в том, что несмотря на их малочисленность, им не могут причинить вреда те, кто оставляет их без поддержки или выступает против них.
  11. Это обстоятельство не изменится вплоть до наступления Часа.
  12. В этой главе указываются следующие великие знамения:
– возвещение Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что Аллах развернул перед ним землю от востока до запада, и разъяснение смысла этого. Именно так все произошло в действительности, чего нельзя сказать о юге и севере;
– возвещение о даровании ему двух сокровищниц;
– возвещение о положительном ответе на две его просьбы для его последователей;
– возвещение о том, что его третья просьба была отклонена;
– возвещение о падении на них меча, который впоследствии уже не будет поднят;
– возвещение о том, что мусульмане начнут губить и пленить друг друга, а также его опасения того, что среди его последователей появятся вводящие в заблуждение вожди;
– возвещение о появлении среди его последователей лжепророков;
– возвещение о постоянном существовании победоносной общины. 
Все произошло именно так, как было возвещено Пророком, мир ему и благословение Аллаха, хотя никто не мог даже предположить этого.
13. Опасения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, за его последователей сводились только к его опасениям того, что среди них появятся вводящие в заблуждение вожди.
14. Обращение внимания на смысл идолопоклонства.

ГЛАВА 24
О колдовстве

Колдовство – это одна из форм великого многобожия, которая несовместима с единобожием в самой сути. В действительности под колдовством подразумевается использование бесов для оказания влияния на людей. Колдун никогда не сможет претворить в жизнь колдовство, пока он не станет угождать дьяволам. Когда же он станет поклоняться им, дьяволы из числа джиннов начинают прислуживать ему и оказывать воздействие на тело околдованного человека. Одним словом, колдун не сможет стать настоящим колдуном, пока не будет поклоняться дьяволам, и поэтому мы утверждаем, что колдовство является приобщением сотоварищей к Аллаху. Великий и Могучий Аллах велел искать у Него защиты «от зла колдуний, поплевывающих на узлы» Аль-Фалякъ 113:4.
Речь идет о женщинах, которые часто поплевывают на узлы. Это – колдуньи, которых называют таким образом, потому что они многократно поплевывают на узлы и 




73
_____________________________________________________________________________

поплевывают на руки, когда читают заклинания и заговоры, в которых они прибегают к помощи джиннов. При этом от джиннов требуется, чтобы они служили узелку, в котором находится что-либо, взятое от тела околдованного либо связанное с ним, поскольку это позволяет им воздействовать на него.

Всевышний Аллах сказал:
«Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни» Аль-Бакъара 2:102.

Колдун приобретает колдовство и расплачивается за него единобожием. Единобожие является той ценой, которую он платит за колдовство, и поэтому в Последней жизни у него не будет никакой доли. Воистину, многобожники никогда не преуспеют в Последней жизни.

Он сказал также:
«Они веруют в джибта и тагута» Ан-Ниса 4:51.
‘Умар сказал: «Джибт – это колдовство, а тагут – это сатана». Джабир сказал: «Тагуты – это предсказатели, в которых вселился дьявол, и в каждом из них – по одному дьяволу».

Это – порицание людей Писания за то, что они верят в колдовство. Чаще всего таким образом поступают иудеи. Аллах упрекнул их за это, проклял их и разгневался на них, и все это свидетельствует о том, что колдовство является одним из запрещенных деяний и тяжких грехов. Оно содержит элементы многобожия и представляет собой форму приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху. Это относится ко всем его видам.
‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал, что джибт – это колдовство, а тагут – это сатана. Мы уже упомянули о том, что джибт – это понятие, объединяющее много вещей. Одной из самых ярких и очевидных форм джибта является колдовство. Иудеи верили в джибта, т.е. в колдовство. Они также верили в тагута, т.е. сатану, и таким образом поступает каждый, кто повинуется сатане и отдаляется от истины и верного пути. Что же касается высказывания Джабира ибн ‘Абдуллаха, то его мы рассмотрим ниже.

Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Избегайте семи смертных грехов». Люди спросили: «А каких именно, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Приобщения к Аллаху сотоварищей, колдовства, убийства, которое Аллах запретил, если только на это нет права, пожирания лихвы, пожирания имущества сироты, бегства с поля боя и клеветы на целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о грехе». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим(59).


К смертным грехам относятся поступки, которые губят человека и обрекают его на погибель и убыток как в мирской жизни, так и после смерти. Они являются величайшими из тяжких грехов. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упомянул о колдовстве и приобщении сотоварищей к Аллаху отдельно, что является примером отдельного упоминания частного и общего, поскольку колдовство является одной из форм приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху.

В хадисе Джундаба говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Колдун наказывается ударом меча». Этот хадис передал ат-Тирмизи (60) и сказал, что в действительности эти слова принадлежат самому Джундабу.

В этом сообщении подчеркивается, что между колдунами нет различий, и поэтому любой колдун, каким бы колдовством он ни занимался, должен быть казнен. Согласно достоверному мнению, причина этой казни заключается в вероотступничестве, потому что 



-----------------------------------------------
59 Аль-Бухари 5/294 и 12/160, Муслим (89), Абу Дауд (2874), ан-Насаи 6/257.
60 Ат-Тирмизи (1460), аль-Хаким 4/360. 
74
______________________________________________________________________________

колдовство непременно содержит элементы приобщения сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху, и если человек приобщает сотоварищей к Аллаху, то он отступает от религии, а его жизнь и имущество перестают быть неприкосновенными. В следующем хадисе также содержится очевидное повеление убивать всех колдунов и колдуний без разграничений.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари приводится хадис Баджали ибн Абады: «‘Умар ибн аль-Хаттаб издал указ убивать каждого колдуна и колдунью, и мы убили троих».(61)

Передают, что Хафса повелела убить свою рабыню, которая заколдовала ее, и та была убита. То же самое рассказывают от имени Джундаба.(62)
 Ахмад сказал: «От имени трех сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха».(63)


Колдун должен быть казнен, и сподвижники, да будет доволен ими Аллах, издавали указы о казни колдунов и велели поступать таким образом. При этом они не делали исключений для некоторых из них, и поэтому нельзя делать различия между колдунами, занимающимися различными видами колдовства. Мусульмане обязаны остерегаться всех видов колдовства, и для того, чтобы избежать ответственности, они должны предостерегать других от этого предосудительного поступка и сообщать о каждом, кто занимается подобной деятельностью, потому что колдуны, как отмечали выдающиеся богословы, заходя в город, непременно распространяют в нем нечестие, несправедливость, вражду и беззаконие.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “Аль-Бакъара”.
  2. Смысл аята из суры “ан-Ниса”.
  3. Смысл понятий “джибт” и “тагут” с указанием разницы между ними.
  4. Тагут может быть как джинном, так и человеком.
  5. Знание семи смертных грехов, запрет на которые является наиболее строгим.
  6. Колдун является неверующим.
  7. Его следует убить, не требуя от него раскаяния.
  8. Если такое явление имело место среди мусульман во время правления ‘Умара, то что же говорить о том, что было позже?
----------------------------
61 Аль-Бухари 6/184, 185 (без упоминания убийства колдуньи), ат-Тирмизи (1586), Ахмад 1/190, 191, Абу Дауд (3043).
62 Малик 2/872.

63 Это значит, что приказ об убийстве колдунов дошел до нас от трех сподвижников: Умара, Хафсы и Джундаба. – Прим. пер.
75
_______________________________________________________________________________






ГЛАВА 25
Разъяснение некоторых видов 
колдовства

Слово “колдовство” в языке имеет широкий смысл. Одним из его значений является обращение за помощью к дьяволам, стремление угодить им и поклонение им для того, чтобы они стали прислуживать колдуну. Это понятие включает в себя и другие значения, которые Законотворец называл колдовством, хотя они не похожи на настоящее колдовство. Они отличаются от него как по сути, так и по отношению религии к ним. Существуют различные степени колдовства, и различие между ними очень важно. И для того, чтобы люди могли делать различие между ними, имам написал эту главу.

Ахмад сообщил, что Мухаммад ибн Джа’фар рассказывал, что Ауф ибн Абу Джамиля рассказывал от имени Хайана ибн аль-Ала, что Катан ибн Кабиса рассказывал от имени своего отца (Кабисы ибн Махарика), что тот слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Гадание по направлению полета птиц, гадание по черточкам и суеверие являются джибтом». 
Ауф сказал: «При гадании по направлению полета птиц разгоняют птиц, а при гадании по черточкам чертят линии на земле». Аль-Хасан сказал, что джибт – это отголосок стона сатаны. Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Его также передали Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Хиббан в своем сборнике “ас-Сахих”.


При гадании по направлению птиц, как отметил Ауф, разгоняют птиц и по направлению их полета определяют, будет ли удачным дело, которое человек задумал начать, или же определяют будущее по поведению птиц. Это является одной из форм джибта и колдовства. Почему? Мы сказали, что джибтом называются презренные вещи, которые отвращают человека от истины. Это же является одним из значений гадания по направлению полета птиц. Оно влияет на действия человека, который либо берется за дело, либо воздерживается от него, и поэтому гадание по направлению полета птиц считается одним из видов колдовства. Суеверие имеет более широкий смысл, нежели гадание по направлению полета птиц, поскольку это понятие включает в себя любые добрые и дурные предзнаменования, связываемые с вещами или событиями. Более подробно об этом мы поговорим в следующей главе. Что же касается гадания по черточкам, то для этого на земле чертят очень много черточек, после чего предсказатель начинает быстро стирать их по одной или по две, а затем смотрит на оставшиеся черточки и делает свое предсказание. Эти предсказания также являются одним из видов колдовства. Что же касается слов аль-Хасана аль-Басри, то он назвал джибт отголоском сатаны, потому что сатана призывает людей к этому своим голосом и воплем.

Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто обучился части астрологии, тот обучился части колдовства, и чем больше одного, тем больше другого». Этот хадис привел Абу Дауд с достоверной цепочкой рассказчиков.


Из этих слов следует, что изучающий звезды фактически изучает колдовство. В одной из глав речь пойдет о видах наук о звездах и том, ради чего Великий и Могучий Аллах сотворил звезды.

Ан-Насаи передал хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто завязал узел, а затем поплевал на него, тот совершил колдовство, 


-------------------------------------------------
64 Ахмад 3/477 и 5/60, Абу Дауд (3908), Ибн Хиббан (1426).
65 Ахмад 1/277, 311, Абу Дауд (3905), Ибн Маджа (3726). 

76
_______________________________________________________________________________

а кто совершил колдовство, тот приобщил сотоварищей к Аллаху. А кто повесил на себя что-либо, тот вверяется этому».(66)


Под поплевыванием здесь подразумевается обращение за покровительством и помощью к дьяволам и произнесение слов, которые привлекают джиннов и заставляют их служить колдовскому узелку. Поэтому не всякое поплевывание на узелок считается колдовством. Но если человек совершает колдовство, то джинн начинает служить этому колдовству, закрепленному поплевыванием на узелки. Колдуны завязывают узелки, потому что колдовство не теряет свою силу, пока они остаются завязанными. Одним словом, колдун добивается желаемого благодаря двум вещам: узелкам и поплевыванию. И очень важно знать, что эти узелки иногда бывают крупными и хорошо различимыми, а иногда – очень маленькими.
В хадисе также говорится, что занимающийся колдовством приобщает сотоварищей к Аллаху, и это выражение имеет самый широкий смысл. В нем также говорится, что всякий, кто повесил на себя что-либо, вверяется этому. Если раб полагается на Аллаха, то ему бывает достаточно Божьего покровительства. Но если он полагается не на Аллаха, то его покровителем становится тот, на кого он положился, а ведь все существа, помимо Всевышнего Аллаха, бедны и нуждаются в Нем. Великий и Могучий Аллах один является распорядителем благ и милостей. Он сказал: «О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах – Богатый, Достохвальный» Фатыр 35:15.

Передают, что Ибн Мас’уд рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли мне вам, что относится к колдовству? Сплетни и распространение слухов среди людей». Этот хадис передал Муслим.(67)


Арабское слово “адх” имеет несколько значений, одним из которых является “колдовство”. Сходство между колдовством и сплетнями заключается в том, что колдовство разлучает двух влюбленных или сближает двух чуждых друг другу людей, оказывая скрытое воздействие на сердца, и таким же образом поступают сплетники, когда разлучают любящих друг друга людей, передавая им различные сплетни.

Аль-Бухари и Муслим приводят хадис Ибн ‘Умара, который рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «И в красноречии есть доля колдовства».

Это значит, что красноречие тоже может быть видом колдовства. Под красноречием здесь подразумевается умение излагать мысли ясными и красивыми словами, которые поражают и очаровывают слух и сердца. Иногда посредством этого можно представить истину ложью, а ложь – истиной. Согласно наиболее достоверному мнению богословов, этот хадис порицает, а не восхваляет красноречие. Именно поэтому шейх, да смилостивится над ним Аллах, привел его в этой главе, в которой упоминаются различные запрещенные поступки.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Гадание по направлению полета птиц, гадание по черточкам и суеверие являются джибтом.
  2. Смысл понятий “гадание по направлению полета птиц” и “гадание по черточкам”. 
  3. Астрология является одной из разновидностей колдовства. 
  4. Завязывание узлов и поплевывание на них также относится к колдовству.
  5. Сплетни также расцениваются как колдовство.
  6. Определенного рода красноречие тоже относится к этому.
-----------------------------
66 Ан-Насаи 7/112, ат-Тирмизи (2073), Ахмад 4/310, 311, аль-Хаким 4/216. 

67 Муслим (2606). 

77
_______________________________________________________________________________

ГЛАВА 26
О предсказателях и им подобных

В этой главе речь пойдет о предсказателях и им подобных, то есть прорицателях и астрологах. Предсказания противоречат самой сути единобожия, и предсказатель непременно является многобожником, потому что он использует джиннов и поклоняется им для того, чтобы они служили ему и рассказывали ему о сокровенном. Такое невозможно до тех пор, пока человек не станет поклоняться джиннам. Во времена невежества предсказатели, в основном, считались угодниками и праведниками. Люди думали, что они знают о сокровенном и ведают о том, что произойдет с людьми или на земле. Поэтому арабы почитали предсказателей и боялись их.
Следует знать, что джинны иногда говорят правду о сокровенном, и узнают они об этом, подслушивая разговоры на небесах. До начала пророчества таких случаев было очень много. После начала пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, джиннам не удавалось подслушать разговоры на небесах, и если даже такое случалось, то это было крайне редко и не касалось откровений, которые вошли в Писание, чтобы никто не мог усомниться в правдивости откровения и пророчества. После смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, джиннам вновь было позволено подслушивать разговоры, однако теперь они не могут этого делать так же часто, как прежде, потому что небо заполнено суровыми стражами и пылающими огнями.
Из этого следует, что предсказателей можно назвать прорицателями. Эти два понятия взаимосвязаны, и одно из них указывает на другое. То же самое относится и к гадателям и астрологам.

Муслим передал слова одной из жен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что однажды он сказал: «Если человек придет к прорицателю, спросит его о чем-нибудь и поверит сказанному им, то его намаз не будет принят в течение сорока дней».(68)


Комментаторы отмечали, что в тексте хадиса, переданного Муслимом, отсутствует фраза “и поверит сказанному”. Эта фраза упоминается в хадисе, переданном в “аль-Муснаде” имама Ахмада. Шейх, да смилостивится над ним Аллах, передал этот хадис, сославшись на Муслима, следуя примеру богословов, которые приписывали хадисы аль-Бухари или Муслиму, если те передавали хотя бы суть этих хадисов в своих достоверных сборниках, ссылаясь на одну и ту же цепочку рассказчиков и т.п.
Под прорицателями подразумеваются предсказатели и все, кто занимается похожей деятельностью. Что же касается высказывания о том, что намаз не будет принят в течение сорока дней, то оно означает, что совершенные в течение этого срока намазы засчитываются, и молящийся не должен возмещать их, однако он не получит за них вознаграждения, потому что грех, который он совершил, придя к прорицателю, спросив его о чем-нибудь и поверив сказанному ему, равняется вознаграждению за намазы, совершенные в течение сорока дней. Все это свидетельствует о том, какой огромный грех совершает человек, посещающий прорицателей и желающий узнать у них о событиях в будущем, даже если он не верит услышанному.

Передают, что Абу Хурайра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду». Этот хадис передал Абу Дауд.(69)

Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа и аль-Хаким передали следующий хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто пришел к прорицателю или предсказателю и поверил в сказанное им, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду».(70)

--------------------------
68 Муслим (2230), Ахмад 5/380 и 4/68. Фраза «…и поверит сказанному им» отсутствует у Муслима.
69 Ахмад 2/408, 429 и 476, Абу Дауд (3903), ат-Тирмизи (135).

70 Ахмад 2/429.



78
_______________________________________________________________________________





Аль-Хаким сказал, что этот хадис достоверен, согласно требованиям аль-Бухари и Муслима. Абу Йала передал с хорошей цепочкой рассказчиков похожие слова, принадлежащие Ибн Мас’уду.

Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, был ниспослан Коран. Коранические откровения и хадисы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, свидетельствуют о том, что предсказатели, колдуны и прорицатели никогда не обретут успеха, потому что они лгут и не говорят правды. Что же касается неверия, о котором говорится в этом хадисе, то, согласно наиболее достоверному мнению, здесь имеется в виду малое неверие, о чем свидетельствует контекст хадиса.

Передают, что Имран ибн Хусайн рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не из нас тот, кто произносит дурные предзнаменования или верит в них, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. А кто приходит к предсказателю и верит в сказанное им, тот не верует в ниспосланное Мухаммаду». Этот хадис передал аль-Баззар с хорошей цепочкой рассказчиков.
Похожий хадис передал ат-Табарани в “аль-Аусате” с хорошей цепочкой рассказчиков от Ибн ‘Аббаса, но без заключительной части, начинающейся со слов «А тот, кто приходит...».

Слова «не из нас тот, кто делает дурные предзнаменования…» указывают на то, что перечисленные поступки являются запрещенными. Некоторые богословы считают, что это выражение свидетельствует о том, что эти поступки относятся к тяжким грехам. Что касается дурных предзнаменований, то о них речь пойдет в отдельной главе. Что касается людей, занимающихся предсказаниями, то к ним относятся те, которые притязают на знание о сокровенном и которые называют себя предсказателями. А что касается людей, которые слушают предсказания, то под ними подразумеваются те, кто желает услышать предсказание, кто приходит к предсказателям и спрашивает их о чем-нибудь.
Содержащиеся в этих хадисах суровые угрозы объясняются тем, что вера в предсказания подразумевает содействие предсказателю в совершении великого многобожия. Сам же предсказатель является многобожником, совершающим великое многобожие.

Аль-Багауи сказал: «Прорицатель – это человек, который заявляет, что по определенным признакам знает реальные факты и может указать, где находится украденное, потерянная вещь и т.д.». Говорят также: «Это – предсказатель». Предсказателем называется тот, кто возвещает то, что произойдет в будущем. Говорят также: «Это – тот, кто сообщает, что у человека на уме».
Абу аль-‘Аббас Ибн Теймийя сказал: «Прорицатель – это обобщающее понятие, которое распространяется на предсказателя, астролога, гадателя на песке и всех тех, кто претендует на знание о событиях в будущем подобным образом».

Об астрологах речь пойдет позднее, а гадателем на песке является тот, кто гадает по черточкам на земле или использует мелкие камешки на песке для того, чтобы сообщить посредством этого о сокровенных событиях. К прорицателям также относятся гадающие по ладони или на кофейной гуще.

Ибн ‘Аббас сказал о людях, которые занимаются нумерологией и гаданием по звездам: «Я не думаю, что хоть один из тех, кто занимается этим, обретет добрый удел у Аллаха».

Эти слова объясняются тем, что нумерология и астрология являются разновидностью предсказаний. Остается лишь добавить, что таких разновидностей предсказаний очень много. Их общим сходством является то, что предсказатель пытается убедить спрашивающих его людей в том, что в результате определенных действий ему открывается сокровенное знание.

79
______________________________________________________________________________

Этими действиями предсказатель пытается обмануть людей, потому что в действительности они не могут помочь ему узнать о сокровенном. Он получает определенные сведения от бесов, а совершаемые им действия служат только для того, чтобы ввести людей в заблуждение и заставить их поверить в то, что именно они помогают предсказателю получить знания о сокровенном, что он является знающим и искусным мастером этого дела и одним из Божьих угодников.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Вера в предсказания несовместима с верой в Коран. 
  2. Провозглашение этого неверием. 
  3. Упоминание того, кто слушает предсказания. 
  4. Упоминание того, кто верит в дурные приметы. 
  5. Упоминание того, кто прибегает к помощи колдовства. 
  6. Упоминание того, кто занимается нумерологией. 
  7. Упоминание разницы между предсказателем и прорицателем. 

ГЛАВА 27
О снятии колдовства

В этой главе подробно говорится о снятии колдовства. Являются ли все виды снятия колдовства греховными? Или же некоторые виды снятия колдовства являются греховными, а некоторые – дозволенными? Арабское слово “нушра”, означающее “снятие колдовства”, происходит от слова “нашр”, которое означает “выздоровление больного”. Снятие колдовства бывает двух видов: разрешенное и запрещенное. Разрешенное снятие колдовства осуществляется посредством чтения Корана и известных молитв, а также приема лекарственных препаратов, назначаемых врачами, если колдовство подействовало на организм человека. При запрещенном виде одно колдовство уничтожается за счет другого колдовства. Однако второй колдун не сможет уничтожить первое колдовство, пока не обратится за помощью к джиннам. Он просит их о том, чтобы джинны, осуществляющие первое колдовство, уничтожили его следы. Одним словом, джинны осуществляют колдовство только после того, как люди приобщат сотоварищей к Аллаху, и снимают его только после того, как они приобщат сотоварищей к Великому и Могучему Аллаху. Именно поэтому аль-Хасан аль-Басри сказал, что колдовство снимает только колдун. Это значит, что только колдуны снимают колдовство посредством действий, которые не узаконены в шариате.

Передают, что Джабир рассказывал: «Когда Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о снятии колдовства, он сказал: «Это – одно из деяний сатаны». Этот хадис передал Ахмад с хорошей цепочкой рассказчиков. Его также привел Абу Дауд (71) и сказал: «Об этом спросили Ахмада, на что он ответил, что Ибн Мас’уд порицал это полностью».

Арабы использовали слово “нушра” только тогда, когда речь шла о снятии колдовства колдунами, и поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назвал это одним из деяний сатаны. Ибн Мас’уд также порицал снятие колдовства посредством амулетов, содержащих коранические откровения. Что же касается снятия колдовства посредством чтения заклинаний и поплевывания без использования амулетов, то ни имам Ахмад, ни Ибн Мас’уд не могли порицать это, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступал и разрешил поступать таким образом.

Аль-Бухари передал хадис Катады: «Я спросил Ибн аль-Мусайаба: “Разрешено ли заниматься исцелением человека, который заколдован или не может подойти к своей жене, или же это запрещается?” Он ответил: “Ничего страшного в этом нет, ибо они тем самым хотят лучшего. То, что полезно, не запрещается”».(72)
-----------------------------

71 Ахмад 3/294, Абу Дауд (3868). 

72 Аль-Бухари 10/198. 
80
_______________________________________________________________________________

Ибн аль-Мусайаб имел в виду, что пользу приносят чтение молитв, заклинаний и коранических аятов, а также принятие дозволенных лекарственных препаратов и т.п. Что же касается снятия колдовства посредством другого колдовства, то Ибн аль-Мусайаб не мог считать его дозволенным. Если нам ясно, что колдуны осуществляют и снимают колдовство только после того, как совершают великое многобожие, то мы не имеем права снимать одно колдовство посредством другого, даже если в этом возникла острая необходимость. Колдовство разрешается снимать только посредством заклинаний, узаконенных шариатом.

Передают также следующие слова аль-Хасана аль-Басри: «Колдовство снимает только колдун» «Джами аль-Масанид» Ибн аль-Джаузи.
Ибн аль-Кайим сказал: «Снятие колдовства с околдованного бывает двух видов. К первому относится снятие колдовства аналогичным колдовством, что является одним из деяний сатаны и имеется в виду в словах аль-Хасана. При этом как снимающий колдовство, так и околдованный пытаются приблизиться к сатане посредством того, что ему угодно, после чего он перестает причинять страдания околдованному. Ко второму виду относится снятие колдовства заклинаниями, обращением за помощью к Аллаху, молитвами и другими дозволенными способами. Это является дозволенным».
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Запрет на снятие колдовства посредством другого колдовства. 
  2. Указание на разницу между тем, что запрещается, и тем, что разрешается, для того, чтобы избавить людей от трудностей. 
81
_______________________________________________________________________________

ГЛАВА 28
О суеверии

Будучи одним из проявлений многобожия, суеверие несовместимо с абсолютным единобожием, которое является обязательным для творений. По причине суеверия человек продолжает задуманное дело или воздерживается от него, и это является малым многобожием, которое человек обязан искупить, если оно проникло в его сердце. Сущность суеверия заключается в том, что человек ищет добрые или дурные предзнаменования в происходящих вокруг событиях, например, в направлении полета птиц, и связывает благополучный или неудачный исход задуманного дела с тем, что птица прилетит справа, слева или спереди или просто будет сидеть на месте.

Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха, но большинство из них не знает этого» Аль-А’раф 7:131.

Это означает, что все добрые и неприятные события происходят с людьми в соответствии с божественным предопределением и предустановлением, которое записано у Великого и Могучего Аллаха. Дурные предзнаменования всегда были качеством многобожников, враждующих с посланниками, и поэтому шариат порицает дурные предзнаменования. Последователи Божьих посланников понимают, что происходящие события связаны с предопределением Аллаха и могут быть либо вознаграждением за совершенные благодеяния, либо наказанием за совершенные грехи.

Он также сказал:
«Они сказали: “Ваше дурное предзнаменование обратится против вас самих”» Йа син 36:19.

Божьи пророки сообщили неверующим, что в действительности любые несчастья или радостные события происходят с ними по причине их собственных деяний. Несчастья постигали их только потому, что они творили зло, враждовали с посланниками и считали их лжецами. Из этого аята также следует, что дурные предзнаменования были присущи многобожникам, враждующим с посланниками Аллаха.

Передают, что Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Инфекция – ложь, дурные приметы – ложь, плачущая сова – ложь, и злополучность месяца сафар – ложь». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.(73)

В версии Муслима добавлено: «...лунные фазы – ложь, и злые духи – ложь».(74)


Из этого хадиса следует, что инфекция не распространяется сама по себе, а распространяется с дозволения Великого и Могучего Аллаха. Во времена невежества люди полагали, что заразные болезни передаются сами по себе, но Великий и Могучий Аллах изобличил лживость этих убеждений. Дурные приметы также не оказывают воздействия на происходящие события, поскольку они являются всего лишь воображением человека, которое запечатляется в его душе и не оказывает никакого влияния на предопределение и предустановление Аллаха.

Аль-Бухари и Муслим передали хадис Анаса о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Инфекция – ложь, дурное предзнаменование – ложь, а вот доброе предзнаменование мне нравится». Его спросили: «А что такое доброе предзнаменование?» Он сказал: «Доброе слово».(75)
-----------------------------
73 Аль-Бухари 10/182, Муслим (2220), (102). 
74 Муслим (2220), (106) от Абу Хурейры с добавлением: «…и звезды –ложь», а также (2222) и (107) с добавлением: «…и злые духи – ложь». 

75 Аль-Бухари 10/181, Муслим (2224).
82
_______________________________________________________________________________

Это означает, что инфекция воздействует не сама по себе, а с дозволения Великого и Могучего Аллаха, а дурные приметы вообще не оказывают никакого влияния на происходящее вокруг, потому что все события происходят только в соответствии с предопределением и предустановлением Аллаха. Что же касается доброго предзнаменования, то оно похвально, потому что в его основе лежит надежда на милость Аллаха, тогда как дурные приметы в сущности представляют собой дурные помыслы о Великом и Могучем Аллахе. Вот почему доброе предзнаменование похвально, а дурные приметы заслуживают порицания.

Абу Дауд передал с достоверной цепочкой рассказчиков хадис Укбы ибн Амира, который рассказывал: «Когда при Посланнике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завели разговор о дурных предзнаменованиях, он сказал: “Наилучшим будет доброе предзнаменование, которое не отвратит мусульманина от его дел. Если один из вас увидит что-либо, что ему не нравится, то пусть скажет: “О Аллах, только Ты несешь все благое, и только Ты отвращаешь все злое! Нет силы и нет могущества, кроме как от Тебя!”».(76)


Дурное предзнаменование – это широкое понятие, которое охватывает слова и деяния, происходящие на глазах у человека и влияющие на его решения. Верить в дурные приметы и предзнаменования запрещается, а вот добрые предзнаменования поощряются, потому что они приносят радость и облегчение и удаляют стеснение, порождаемое сатаной и оказывающее дурное влияние на сердце человека. И если человек верит в добрый исход, то он избавляется от воздействия сатаны. Что же касается выражения «наилучшим будет доброе предзнаменование, которое не отвратит мусульманина от его дел», то оно подразумевает запрет на изменение решения по причине дурного предзнаменования. Если же мусульманин увидит то, что ему не нравится, то ему надлежит сказать: «О Аллах, только Ты несешь все благое, и только Ты предотвращаешь все злое! Нет силы и могущества, кроме как от Тебя!» Это – великая мольба, позволяющая уберечь сердце от всевозможных дурных предзнаменований.

Передают, что Ибн Мас’уд рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дурные приметы – это многобожие! Дурные приметы – это многобожие! А у каждого из нас... Но Аллах удаляет это, если уповать на Него». Этот достоверный хадис передали Абу Дауд и ат-Тирмизи, причем последний назвал его достоверным и отметил, что последние слова принадлежат Ибн Мас’уду.(77)


Слова «а у каждого из нас…» означают, что дурные предзнаменования возникают в сердце каждого человека. Однако Аллах удаляет их, если уповать на Него, потому что в награду за упование раб обретает защиту от козней сатаны, который внушает ему верить в дурные приметы.

Ахмад передал хадис Ибн Амры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто бросил какое-либо дело из-за дурной приметы, тот приобщил сотоварищей к Аллаху». Люди спросили: «А каково искупление этого?» Он ответил: «Вам следует сказать: “О Аллах! Нет добра, кроме Твоего добра, и нет зла, кроме Твоего зла, и нет божества, кроме Тебя”».(78)
---------------------
76 Абу Дауд (3719). 
77 Абу Дауд (3910), ат-Тирмизи (1614), Ибн Маджа (3538), Ибн Хиббан (1427).

78 Ахмад 2/220.










83
_______________________________________________________________________________

Из этого хадиса ясно следует, что суеверие является многобожием. Что же касается слов «нет добра, кроме Твоего добра, и нет зла, кроме Твоего зла», то они означают, что любое добро и зло происходят согласно предопределению Аллаха, и знание о сокровенном принадлежит только Великому и Могучему Аллаху.

Он приводит также хадис аль-Фадла ибн аль-Аббаса: «Суеверие – это то, что толкает тебя на какой-либо поступок или отвращает тебя от него».(79)
-----------------------
79 Ахмад 1/213.
84
______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Обращается внимание на слова Аллаха «Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха…» и «Ваше дурное предзнаменование обратится против вас самих».
  2. Отрицание того, что первопричиной болезни является инфекция.
  3. Отрицание существования дурных примет.
  4. Отрицание вреда плачущей совы или других птиц такого рода.
  5. Отрицание злополучности месяца сафар.
  6. Доброе предзнаменование не относится к вышеизложенному. Более того, оно желательно.
  7. Разъяснение смысла понятия “доброе предзнаменование”.
  8. Дурные мысли, возникающие в результате этого в сердцах, не причинят вреда. Напротив, Аллах избавляет от них человека, если он уповает на Аллаха.
  9. Молитва, которую следует прочитать тому, кто обнаружил это у себя. 
  10. Провозглашение веры в дурные приметы многобожием. 
  11. Разъяснение смысла понятия “дурная примета”.

ГЛАВА 29
О предсказаниях по звездам

В этой главе говорится об отношении шариата к предсказаниям по звездам и их разновидностях. К первому виду относится вера в то, что звезды оказывают самостоятельное влияние на происходящие на земле события. Фактически, это – обожествление звезд, и мусульманские богословы единодушны в том, что такие убеждения являются великим неверием и многобожием, в котором некогда погряз народ пророка Ибрахима.
Ко второму виду относится наука, которая называется астрологией. Астрологи предсказывают события на земле по движению, сближению, расхождению, восходу или закату звезд. Это является одной из разновидностей предсказаний. К людям, которые занимаются такими предсказаниями, являются дьяволы, внушающие им то, что им угодно и что якобы произойдет в будущем. Эти деяния являются запрещенными и относятся к тяжким грехам. Более того, они являются проявлением неверия в Великого и Могучего Аллаха.
К третьему виду относится наука, называемая астрономией. Астрономы изучают положение и движение звезд для того, чтобы определять киблу, время или сезон, когда лучше всего заниматься земледелием. Некоторые богословы разрешали заниматься этой наукой, поскольку она утверждает, что положение, движение, сближение, расхождение, восход и заход звезд связаны с местом и временем и не являются причиной происходящих на земле событий. А раз так, то нет ничего плохого в том, что люди говорят или изучают это, поскольку утверждения о том, что появление и исчезновение звезд связано со временем, являются дозволенными.

В “ас-Сахихе” аль-Бухари сообщается о том, что Катада сказал: «Аллах создал эти звезды ради трех вещей: для украшения неба, для побития дьяволов и для того, чтобы по этим ориентирам путники находили правильную дорогу. Тот же, кто истолковывает это иначе, ошибается, теряет свою долю и возлагает на себя то, о чем у него нет никакого знания».(80)


Что касается сотворения звезд ради украшения ими неба, то Великий и Могучий Аллах сказал: «Мы украсили ближайшее небо красотой звезд (или звездами) и оберегаем его от всякого мятежного дьявола» Ас-Саффат 37:6-7.
О побивании звездами дьяволов говорится во многих аятах. Еще одна функция звезд состоит в том, что они являются ориентирами, по которым путники могут найти правильную дорогу. Если же кто-либо истолковывает их иначе, то он ошибается, лишается удела и возлагает на себя то, о чем у него нет никакого знания. И это справедливо, потому что звезды являются одними из творений Аллаха, и узнать тайну их сотворения можно только от Великого и Могучего Аллаха.


------------------------------
80 Аль-Бухари 6/211. 
85
_______________________________________________________________________________

Харб ибн Исмаил сообщил, что Катада не одобрял изучение лунных фаз и что Ибн Уйейна также не разрешал это. Однако Ахмад и Исхак разрешали изучать лунные фазы. 

Последнее мнение является достоверным, потому что Великий и Могучий Аллах поведал о том, что это является милостью по отношению к рабам. Аллах сказал: «Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет» Йунус 10:5.
Из этого аята очевидно, что обрести эту милость можно только благодаря изучению науки о звездах. Это и является доказательством законности этого.

Передают, что Абу Муса рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Три группы людей не попадут в Рай: пьяницы, порвавшие родственные узы и верящие в колдовство». Этот хадис передали Ахмад и Ибн Хиббан в своем сборнике “ас-Сахих”.(81)


Мы уже упоминали о том, что астрология является одной из разновидностей колдовства. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, по этому поводу сказал: «Кто обучился части астрологии, тот обучился части колдовства, и чем больше одного, тем больше другого». К астрологии также относятся гороскопы, которые в наше время часто публикуются в журналах и к которым люди относятся с большой небрежностью. Это – разновидность предсказаний, изобличать которую необходимо повсеместно. Гороскопы нельзя приносить домой, нельзя читать, нельзя даже просматривать, ибо если человек просматривает их, то он совершает запрещенный поступок, подобный тому, который совершает человек, приходящий к предсказателю и не порицающий его за ослушание. Если же читатель читает гороскоп, зная созвездие, под которым он родился или которое соответствует дате его рождения, то он словно спрашивает предсказателя и совершает запрещенный поступок. Если же он поверит прочитанному, то он не уверовал в то, что было ниспослано Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха.
Составители гороскопов относятся к предсказателям, и это лишний раз свидетельствует о том, насколько далеки сегодня люди от единобожия и насколько далеки они от понимания этой книги – “Книги единобожия”. Все это относится даже к мусульманам и даже к тем, кто проповедует Ислам.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл сотворения звезд.
  2. Опровержение тех, кто утверждает что-либо помимо этого.
  3. Упоминание о разногласиях, существующих между богословами по поводу изучения лунных фаз.
  4. Угроза тому, кто верит во что-нибудь, имеющее отношение к колдовству, даже если ему известно, что оно является ложью.

ГЛАВА 30
О связывании выпадения дождя со звездами или лунными фазами

В этой главе говорится о связывании дождя со звездами, поскольку арабское слово “нау” иногда используется в таком значении. Связывание выпадение дождя со звездами несовместимо с совершенным единобожием, которое обязан исповедовать человек, потому что совершенное единобожие обязывает раба связывать все блага и милости только с одним Аллахом и не связывать их с творениями, даже если они являются причиной ниспослания этих благ. Следовательно, здесь возможно два вида нарушения шариата. Во-первых, если человек считает причиной Божьих милостей то, что Великий и Могучий Аллах не сделал такой причиной. Во-вторых, если он приписывает милости Аллаха и выпадение дождя творениям.
-----------------------------
81 Ахмад 4/399, Ибн Хиббан (1380), (1381), Аль-Хаким 4/146.
86




_________________________________________________________________________________________________________________

Всевышний Аллах сказал:
«Неужели вы не веруете в это повествование (или отворачиваетесь от него) и делаете ваш удел тем, что считаете ложью истину?» Аль-Уаки’а 56:81-82.
Толкователи Корана отмечали, что люди делают неверие своим уделом, когда приписывают милости Великого и Могучего Аллаха творениям.

Передают, что Абу Малик аль-Аш’ари рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В моей общине осталось четыре пережитка времен невежества: гордость знатным происхождением, опорочивание рода, связывание выпадения дождя со звездами и оплакивание покойников». Затем он добавил: «Если плакальщица не принесет покаяния до смерти, то в День воскресения она восстанет в одеянии из черной смолы, покрытая коростой». 
Этот хадис передал Муслим.(82)

Этот хадис свидетельствует о том, что перечисленные четыре качества порицаются шариатом и были присущи людям эпохи невежества. В “ас-Сахихе” имама аль-Бухари приводится хадис Ибн ‘Аббаса о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назвал в числе трех самых ненавистных Аллаху людей того, кто соблюдает обычаи времен невежества после обращения в Ислам. Первым из этих качеств времен невежества является гордость знатным происхождением, сопряженная с высокомерием и желанием возвыситься над другими. Вторым из перечисленных качеств является опорочивание рода. Сюда относятся нанесение оскорблений и отрицание чьего-либо происхождения без доказательств, принимаемых шариатом, и без необходимости, определяемой законом Аллаха. Третьим деянием является связывание выпадения дождя со звездами. Это также распространяется на обращение к звездам с просьбой о выпадении дождя, что является еще более великим грехом. Оплакивание покойников также относится к тяжким грехам. Шариат запрещает во время несчастий громко рыдать, рвать на себе одежду и т.п., потому что такие деяния противоречат терпению, соблюдать которое мусульманин обязан, и присущи невежественным людям.

Аль-Бухари и Муслим передали следующий хадис Зейда ибн Халида: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, руководил нашим рассветным намазом в Худейбие. В ту ночь шел сильный дождь. Завершив намаз, он повернулся к людям и сказал: “Известно ли вам, что сказал ваш Господь?” Люди ответили: “Аллаху и Его Посланнику это известно лучше”. Тогда он произнес: “Он сказал: “Среди Моих рабов выявились уверовавшие в Меня и неверующие. Кто сказал, что дождь выпал по милости и милосердию Аллаха, тот уверовал в Меня и не верит в звезды. А кто сказал, что дождь выпал благодаря такой-то звезде, тот не уверовал в Меня и уверовал в звезды”».(83)


Слова сподвижников «Аллаху и Его Посланнику это известно лучше» были допустимы при жизни благородного Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Это значит, что говорить эти слова можно было, пока он был жив, а после его смерти человек, которого спрашивают о том, что ему не известно, должен сказать: «Аллаху это известно лучше». Что касается людей, которые уверовали в Аллаха и не уверовали в звезды, то ими являются те, которые связывают все милости только с Аллахом, что само по себе свидетельствует об их вере. Если человек считает, что звезды являются всего лишь причинами, влияющими на выпадение дождя, то он совершает малое неверие. Но если он полагает, что дождь выпадает в ответ на молитвы тех, кто поклоняется звездам, или потому что звезды проявили милость к людям, то он совершает великое неверие и является безбожником.
-------------------------------

82 Муслим (943). 

83 Аль-Бухари 2/277, 433, 434 и 7/338, Муслим (71). 
87
_______________________________________________________________________________

Муслим передал похожий хадис от Ибн ‘Аббаса, в котором говорится: «Некоторые из людей сказали: “Такая-то лунная фаза или звезда оказалась правдивой”. И тогда Аллах ниспослал следующие аяты: «Клянусь местами заката звезд (или ниспослания частей Корана)! Если бы вы только знали, что это – клятва великая. Воистину, это – благородный Коран, находящийся в хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные. Он ниспослан Господом миров. Неужели вы не веруете в это повествование (или отворачиваетесь от него) и делаете ваш удел тем, что считаете ложью истину?» (84)
 Аль-Уаки’а 56:75–82.
-------------------------------------
84 Муслим (73).
88
______________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “аль-Уаки’а”.
  2. Упоминание о четырех качествах, оставшихся со времен невежества.
  3. Упоминание о том, что некоторые из них содержат элементы неверия.
  4. К неверию относятся некоторые деяния, которые не выводят мусульманина из исламской общины.
  5. Слова Аллаха «Среди Моих рабов выявились уверовавшие в Меня и неверующие...» связаны с ниспосланием благ.
  6. Осознание веры в данной ситуации.
  7. Осознание неверия в данной ситуации.
  8. Понимание высказывания «Такая-то лунная фаза или звезда оказалась правдивой».
  9. Постановка ученым вопроса перед обучающимися для того, чтобы привлечь их внимание. Именно для этого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Известно ли вам, что сказал ваш Господь?»
  10. Суровая угроза плакальщице.


ГЛАВА 31
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» Аль-Бакъара 2:165.

Начиная с этой главы, имам начал разъяснять формы поклонения душой и то, каким образом можно поклоняться душой только Великому и Могучему Аллаху. Все это относится к обязательным предписаниям единобожия, без которых оно не может быть совершенным. В первую очередь имам решил упомянуть о любви к Аллаху и подчеркнуть, что раб должен любить Аллаха больше всего на свете, даже больше себя самого. Под этой любовью подразумевается любовь, являющаяся формой поклонения. Это означает, что любящий должен быть привязан к любимому настолько, чтобы выполнять его повеления по доброй воле, стремиться к нему и по доброй воле избегать всего запрещенного им. Именно такая любовь является поклонением, посвящение которого кому-либо, кроме Великого и Могучего Аллаха, является великим многобожием. Она является столпом религии и душевной праведности, и мусульманин обязан посвящать ее одному Аллаху. Что же касается аята, то из него следует, что некоторые из людей любят обожествляемые ими творения так же сильно, как они любят Аллаха.

Всевышний также сказал:
«Скажи: Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» Ат-Тауба 9:24.

Этот аят содержит суровую угрозу и свидетельствует о том, что если человек любит кого-либо сильнее, чем он любит Аллаха, то он совершает тяжкий грех и запрещенный поступок, потому что Аллах пригрозил каждому, кто поступает таким образом. Для того, чтобы исповедовать единобожие надлежащим образом, раб обязан любить Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, сильнее всего на свете. Что же касается любви к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, то она является любовью ради Аллаха, а не наряду с Аллахом, потому что именно Аллах приказал нам любить Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Передают, что Анас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ни один из вас не уверует до тех пор, пока я не стану для него более любимым, чем его ребенок, отец и все остальные люди». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.(85)
-------------------------
85 Аль-Бухари 1/55, Муслим (44). 
89
_____________________________________________________________________________

Вера раба станет совершенной только тогда, когда он возлюбит Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сильнее, чем все остальное на свете. Раб должен любить его сильнее, чем своих детей, своих родителей и всех людей вместе, и должен подтверждать это своими поступками. И если человек любит Аллаха, поклоняясь Ему таким образом по доброй воле и со страхом, то он всегда стремится снискать Его довольство и избежать Его гнева. То же самое относится к тем, кто истинно возлюбил Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Они же передали другой хадис Анаса о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Человек ощутит сладость веры тогда, когда обнаружит в себе три чувства: когда он возлюбит Аллаха и Его Посланника больше всего на свете, когда он возлюбит другого человека только ради Аллаха, а также тогда, когда ему будет ненавистно возвращение в неверие, после того, как Аллах спас его от этого, так же, как ненавистно ему быть брошенным в Огонь».(86) В другой версии говорится: «Никто не ощутит сладость веры, пока не...» Далее текст хадиса аналогичен предыдущему.

Под сладостью веры здесь подразумевается удовольствие, которое человек получает, когда его вера становится совершенной, потому что вера доставляет человеческой душе огромное удовольствие.

Передают, что Ибн ‘Аббас сказал: «Тот, кто станет любить ради Аллаха, ненавидеть ради Аллаха, дружить ради Аллаха и враждовать ради Аллаха, тем самым обретет покровительство Аллаха. Раб Аллаха не почувствует вкуса веры, и не помогут ему длительные молитвы и пост, пока не будет именно так. Братство же и дружба людей ради мирской жизни, которые сложились ныне, не принесут им никакой пользы». Этот хадис передал Ибн Джарир.(87)


Если человек любит ради Аллаха и ненавидит ради Аллаха, дружит ради Аллаха и враждует ради Аллаха, то он становится одним из Божьих угодников, обретая любовь и поддержку своего Господа.

В отношении же высказывания Всевышнего «Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся» Аль-Бакъара 2:166.
Ибн ‘Аббас сказал: «Имеются в виду любовь и привязанность».

Это толкование объясняется тем, что язычники поклонялись идолам и любили их, полагая, что они будут свидетельствовать за них в День воскресения за то, что они любили их и были привязаны к ним.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “Аль-Бакъара”.
  2. Смысл аята из суры “Бараа”.
  3. Любовь человека к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, должна быть сильнее его любви к самому себе, своим близким и богатству.
  4. Отрицание наличия веры в данном хадисе не свидетельствует о выходе из Ислама.
  5. Вера имеет свою сладость, которую человек может ощутить, а может и не ощущать.
  6. Четыре действия сердца, которые могут обеспечить человеку покровительство Аллаха и без которых невозможно познать вкус веры.
  7. Понимание сподвижниками того, что братство людей чаще бывает ради мирской жизни.
  8. Смысл слов Аллаха «...связи между ними оборвутся»
  9. Среди многобожников есть такие, которые любят Аллаха сильной любовью.
  10. Угроза тому, для кого восемь видов богатства, перечисленных Аллахом, милее, чем религия.
  11. Кто возлюбил что-то так же сильно, как Аллаха, тот впал в великое многобожие.
--------------------------------------
86 Аль-Бухари 1/56–58, 68 и 12/281, Муслим (43). 
87 Ахмад 3/430.





90
_______________________________________________________________________________

ГЛАВА 32
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» Али Имран 3:175.

Эта глава посвящена разъяснению еще одной формы поклонения – страха перед Аллахом. Эта форма поклонения душой также является обязательной. Если человек выполняет ее совершенным образом, то он доводит свое единобожие до совершенства. Если же он делает в ней упущения, то его приверженность единобожию не является совершенной. Страх не перед Аллахом может быть либо проявлением многобожия, либо менее тяжким запрещенным поступком, либо незапрещенным поступком.
К проявлениям многобожия относится страх, который испытывает человек, который боится, что почитаемое им творение, например, пророк, святой угодник или джинн, поразит его злом благодаря могуществу, которое не выражается в материальных причинах. Такой страх связан с мирской жизнью. Однако он также может быть связан с Последней жизнью, если человек боится, что почитаемый им святой не захочет помочь ему в Последней жизни. Он страстно желает, чтобы этот святой помог ему после смерти, заступился за него, позволил ему находиться рядом с ним и защитил его от мучений, и поэтому он боится его. Страх, который относится к менее тяжким грехам, человек может испытывать, если он из страха перед творением отказывается выполнять обязательное предписание Аллаха или совершает то, что Аллах запретил. Наряду с этим существует и естественный страх, испытывать который человеку не запрещается. Это может быть страх перед врагом, хищным зверем, огнем и т.п. Этот страх носит естественный характер.
Что же касается приведенного выше аята, то, согласно наиболее предпочтительному мнению, его смысл заключается в том, что сатана внушает приверженцам единобожия бояться их врагов. Однако Аллах запретил им поступать таким образом, и этот запрет носит категорический характер. Аллах запретил бояться кого-либо, кроме Него, и это означает, что страх не перед Аллахом является одним из проявлений многобожия. Аллах также повелел правоверным бояться Его, и это свидетельствует о том, что страх является одной из форм поклонения.

Всевышний также сказал:
«Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» Ат-Тауба 9:18.

Этот аят однозначно свидетельствует о том, что бояться надлежит только одного Аллаха. Всевышний похвалил этих рабов за то, что они боятся только Его одного, и здесь уместно отметить, что “боязнь” является менее широким понятием, чем “страх”.

Он также сказал:
«Среди людей есть такие, которые говорят: “Мы уверовали в Аллаха”. Но стоит им пострадать ради Аллаха, как они принимают искушение людей за мучения от Аллаха» Аль-‘Анкабут 29:10.

91
_______________________________________________________________________________

Это значит, что они перестают исполнять обязанности, которые на них возложил Аллах, или начинают совершать грехи, опасаясь порицания людей.

Передают, что Абу Саид рассказывал, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Слаба будет твоя убежденность, если ты станешь искать благосклонности людей, гневя Аллаха, и воздавать им хвалу за удел от Аллаха, а также порицать их за то, что Аллах не дал тебе самому. Сильное желание жаждущего не принесет удел от Аллаха, а ненависть нежелающего не отвратит его».
Перечисленные деяния являются причинами маловерия, а известно, что ослабляют веру только запрещенные поступки, потому что вера усиливается благодаря праведным деяниям и ослабевает под влиянием грехов. Этот хадис также свидетельствует о том, что стремление угодить людям, гневя при этом Аллаха, является грехом и запрещенным поступком.

Передают, что ‘‘Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто ищет благосклонности Аллаха, гневя людей, то Аллах дарует ему Свою благосклонность и удовлетворение людей. Но если кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах разгневается на него и вызовет гнев людей против него». Этот хадис передал Ибн Хиббан в “ас-Сахихе”.

В этом хадисе сообщается о воздаянии, которое получает тот, кто боится одного Аллаха, и воздаянии, которого удостаивается тот, кто боится не только Аллаха, подрывая совершенство своего единобожия. Такой человек совершает грех уже потому, что он боится людей, и этот страх заставляет его совершать новые грехи и отказываться от выполнения обязательных предписаний.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “Али Имран”. 
  2. Смысл аята из суры “Бараа”. 
  3. Смысл аята из суры “аль-‘Анкабут”. 
  4. Убежденность человека может слабеть и крепнуть.
  5. Признаки слабости убежденности, три из которых упоминаются в хадисе Абу Саида.
  6. Искренний страх перед Аллахом является одним из обязательных религиозных предписаний.
  7. Напоминание о каре, уготованной для того, кто утратил этот страх.
  8. Напоминание о награде для тех, кто его испытывал.

ГЛАВА 33
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Уповайте только на Аллаха, если вы являетесь верующими» Аль-Маида 5:23.

В этой главе разъясняется, что для того, чтобы стать настоящим мусульманином, человек обязан уповать на Аллаха. Упование в религии объединяет в себе различные формы поклонения, совершаемые душой. Уповая на Аллаха, человек полагается на Великого и Могучего Господа и совершает деяния, необходимые для достижения определенной цели. Религия обязывает верующего, уповающего на Аллаха, совершать необходимые деяния и полагаться на то, что Великий и Могучий Аллах сделает его усердия плодотворными, что его деяния дадут ожидаемый результат, и что Аллах окажет ему божественную поддержку, ибо нет силы и могущества, кроме как от Аллаха. Следовательно, упование является формой поклонения, которое совершается только душой.
Что же касается упования не на Аллаха, то оно бывает двух видов. Первое из них является великим многобожием. Человек совершает его, когда уповает на творения в делах, помочь в которых не может никто, кроме Великого и Могучего Аллаха. Это может быть прощение грехов, рождение ребенка, назначение на должность и т.д. Таким образом очень часто поступают люди, поклоняющиеся могилам и святым угодникам. Они совершают великое многобожие, которое полностью противоречит самой сути единобожия.

92
______________________________________________________________________________

Ко второму виду относится упование на творения в тех делах, в которых они способны помочь по воле Великого и Могучего Аллаха. Это относится к скрытому или малому многобожию. Человек поступает таким образом, если говорит: «Я уповаю на Аллаха и тебя». Говорить так нельзя, как и нельзя говорить: «Я уповаю на Аллаха, а затем на тебя». Уповать на творения нельзя ни в коей мере, потому что только Великий и Могучий Аллах заслуживает упования, о сути которого мы упомянули выше. Вверять судьбу можно только тому, кто властен распоряжаться ею, а творения не обладают никакой властью. Они могут стать причиной какого-нибудь события, например, могут заступиться за кого-нибудь, но это совершенно не означает, что на них можно уповать.
Что же касается обсуждаемого аята, то в нем содержится повеление уповать на Аллаха, и это значит, что упование является одной из форм поклонения. Кроме того, предлог и имя в родительном падеже в тексте аята стоят перед глаголом, что свидетельствует о том, что люди обязаны уповать только на одного Аллаха. Упование – это форма поклонения, посвящать которую можно только Аллаху, и именно это является причиной упоминания этого аята в данной главе. Другой причиной являются слова «если вы являетесь верующими», из которых следует, что вера является неправильной до тех пор, пока человек не уповает только на Аллаха.

Всевышний также сказал:
«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают только на своего Господа» Аль-Анфаль 8:2.
Упоминание предлога и имени в родительном падеже перед глаголом указывает на то, что эти верующие уповают только на Великого и Могучего Аллаха. Он охарактеризовал верующих этими качествами, и это значит, что они являются высшими из достоинств истинных верующих.

Всевышний также сказал:
«О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям довольно Аллаха» Аль-Анфаль 8:64.
Он также сказал:
«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» Ат-Талакъ 65:3.

Как мы уже упоминали, упование на Аллаха зависит от понимания того, что Аллах является Единственным Господом, и крепкой веры в это, потому что среди многобожников встречаются такие, которые уповают на Аллаха довольно сильно. Принимая это во внимание, мы говорим, что сила упования в сердце зависит от размышлений над деятельностью Господа. Чем больше раб задумывается над царством Аллаха, небесами и землей, тем лучше он осознает, что только Аллах обладает властью и распоряжается судьбами творений. Он понимает, что Божья помощь рабу является ничтожной по сравнению с тем, что Великий и Могучий Аллах творит во вселенной. Благодаря таким размышлениям верующий начинает больше возвеличивать Аллаха, а его упование становится более крепким.

Передают, что Ибн ‘Аббас сказал: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель! Эти слова произнес Ибрахим, мир ему, когда он был брошен в огонь. То же самое сказал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, когда люди сказали им: “Народ собрался против вас. Побойтесь же их”. Однако это лишь приумножило их веру».

Этот хадис подтверждает величие слов «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» Если раб сильно надеется и уповает на Аллаха, то Аллах непременно облегчит его судьбу и создаст для него выход из трудного положения, даже если небеса и земля со всеми их обитателями замыслят причинить ему зло.

93
_________________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Упование на Аллаха является обязательным религиозным предписанием. 
  2. Оно является одним из условий веры. 
  3. Смысл аята из суры “аль-Анфаль”. 
  4. Смысл другого аята из той же суры. 
  5. Смысл аята из суры “ат-Талакъ”. 
  6. Величие этой фразы, так как Ибрахим и Мухаммад, мир им обоим и благословение Аллаха, произнесли ее в критической ситуации.

94
_________________________________________________________________________________

Глава 34
О высказывании Всевышнего Аллаха

«Неужели они не опасались хитрости Аллаха? Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!» Аль-А’раф 7:99.

Эта глава посвящена обеим упомянутым в ней аятам, поскольку они имеют много общего. В обсуждаемом нами аяте отмечается, что многобожники чувствуют себя в безопасности от наказания Аллаха и не боятся его. Они чувствуют себя в безопасности от хитрости Аллаха, потому что не испытывают страха перед Ним и не совершают в душе этого великого обряда поклонения. В чем же состоит хитрость Аллаха? Суть этого качества заключается в том, что Великий и Могучий Аллах облегчает жизнь некоторых людей настолько, что они начинают чувствовать себя в полной безопасности, хотя в действительности это происходит для того, чтобы ввести их в заблуждение. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, по этому поводу сказал: «Если вы увидите, что Аллах продолжает одарять раба в то время, как он совершает грехи, то знайте, что это – обольщение». Пречистый Аллах хитрит против тех, кто замышляет недоброе против Его угодников и пророков, а также против Его религии. При таких обстоятельствах хитрость является качеством совершенства, потому что она выражает могущество, величие и власть Аллаха.

Всевышний также сказал:
«Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» Аль-Хиджр 15:56.

Этот аят свидетельствует о том, что заблудшие рабы теряют надежду на милость Великого и Могучего Аллаха. Из смысла этого откровения следует, что богобоязненные и праведные рабы никогда не теряют надежды на милость Аллаха, потому что шариат обязывает совмещать страх и надежду для того, чтобы поклонение было правильным. Но какое же из этих чувств должно превалировать в сердце человека? Если человек здоров, но совершает грехи, то страх в его сердце должен превалировать над надеждой. Если же человек болен и опасается гибели или смерти, то надежда в его сердце должна превалировать над страхом. А в сердцах людей, следующих прямым путем и опережающих других в совершении праведных поступков, страх и надежда должны занимать одинаковое место, поскольку Всевышний сказал:
«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» Аль-Анбийа 21:90.

Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал, что однажды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о смертных грехах, и он ответил: «Это – приобщение к Аллаху равных, потеря надежды на помощь Аллаха и ощущение безопасности от хитрости Аллаха».

Отчаяние появляется тогда, когда человек перестает надеяться на Аллаха, а чувство безопасности от хитрости Аллаха появляется, когда человек перестает бояться Аллаха. Выполнять оба эти обряда поклонения является одним из обязательных предписаний, ибо если человек перестает совершать их полностью или частично, то он подрывает совершенство своего единобожия.


Передают, что Ибн Мас’уд сказал: «Самые страшные из смертных грехов – это приобщение к Аллаху равных, ощущение безопасности от хитрости Аллаха, отчаяние в милости Аллаха и потеря надежды на помощь от Аллаха». Это передал ‘Абд ар-Раззак.(88)


Отчаяние в милости Аллаха носит общий характер, поскольку милостью включает в себя как наделение благами, так и избавление от зла. Что же касается помощи Аллаха, то под ней чаще всего подразумевается избавление от несчастий.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Смысл аята из суры “аль-А’раф”.
  2. Смысл аята из суры “аль-Хиджр”.
  3. Суровая угроза тем, кто не опасается хитрости Аллаха. 
  4. Суровая угроза тем, кто отчаивается в милости Аллаха.

----------------------------
88 Аль-Хейсами 1/104.
95
_______________________________________________________________________________

ПРЕДЕЛ ЖЕЛАЮЩЕГО 5












No comments:

Post a Comment